Автор Тема: "Пуговицы vs долгожительство".  (Прочитано 29669 раз)

Оффлайн Simonna

• Заводчик
  • СоRATник
    • Дневник пользователя
Не, у нас точно гормоны. После кастрации, хотя и не сразу, стал валенком, живет, правда, с девочками. Но меня больше не рвал.
Мерзкохарактерный у меня тоже был, и я его не кастрировала именно по той причине, что была уверена, что это характер.))

Оффлайн Netochka

• СоRATник
А мне вот интересно, почему все время идет такое противопоставление: здоровье, долгожительство - интересные окрасы. То есть получается, что крыса какого-нибудь замысловатого окраса и типа шерсти по умолчанию не может быть долгожителем, только агути и черные? Почему заводчики, желающие вывести линию долгожителей, должны работать только с "непопулярными" окрасами? Как это связано? (Интересуюсь как обыватель :))

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
На самом деле это связано с тем, что большинство интересных владельцам окрасов - рецессивные. А крысы-долгожители как-то не кучкуются в одной разновидности. То есть, чтобы работать предметно с долгожительством, придется вязать без оглядки на окрас. И в носительстве у двух крыс пусть даже интересных самих по себе окрасов (скажем, сиам и амбер) может не оказаться носительства окраса второго партнера, а в некоторых случаях и почти гарантированно не окажется (например, проект "топазовый бурмиз" был свернут, когда выяснилось, что  гены рубина и альбино находятся на одном участке хромосомы и передаются от родителя к ребенку в неизменном виде). Соответственно в результате таких вязок будут появляться в первую очередь базовые окрасы: агути и черные, пусть и с носительством всего-всего и сразу. По мере работы, конечно, будет постепенно обнаруживаться большее разнообразие - носительства-то накапливаются, но большинство крысят все равно будет "базовыми", потому что рецессив в среднем окрашивает не больше половины помета.
Для примера. Допустим, берем двух агути-носителей голубого и черного:
Аа Gg x Аа Gg = АА GG(агути без носительств)  + А- G- (агути с носительством голубого и/или черного ) + аа Gg (черные с носительством голубого) + aaGG (черные без носительства голубого) + aagg (ура, голубые. Расчетно 16,5%)

А бонусом к ситуации будет то, что из-за накопленных носительств практически невозможно будет спрогнозировать результат вязки по окрасам. Это, конечно, отчасти весело и интересно, но не очень удобно. =)
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) Дракон

Оффлайн Neutrum

• Огрaниченный доступ
  • СоRATник
  • *
По большому счету, ведение инбредной линии возможно внутри одной группы окрасов, или даже одного окраса - тут все зависит от родоначальников. Моя первая попытка была в бежево-рыжем дамбоухом варианте, поэтому проблем с ручками не было :)
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

Конечно, инбредная линия без кроссов существовать не сможет, и тут агути/черные неизбежны. По закону подлости подходящие для кросса линии обязательно будут в другом цветовом исполнении ;D

Оффлайн Netochka

• СоRATник
Примерно суть ясна. Спасибо за ответ.

Оффлайн Sofitiya

• СоRATник
  • Вяжу крыс
Боже как же это все сложно, генетика lo
Помним, любим...Шуня [??.12.2011 - 22.02.2014], Мелкий [??.06.2012 - 22.07.2014], Фунтик [25.04.2013-23.02.2015], Вареник [01.10.2014 (ндр) - 27.07.2016], Вжик [30.12.2014-23.08.2016], Рыжик [15.12.2014-19.10.2016], Кнопа [01.06.2014-05.03.2017]
ZUGMA Creations (игрушки и немного украшений)
Инстаграм
Два сыночка и лапочка дочка

Оффлайн Tanz

• СоRATник
А сколько в реальности чёрных и агутей не пристроилось у заводчиков? Я сколько тем видела - все пристраивались, в т.ч. и альбиносы. Может на пару недель позже чем другие, но такого чтоб у заводчика остались мне не попадалось.

Оффлайн RoseOfMay

• СоRATник
    • Дневник пользователя
Вона как, тема-то уже год как есть...  88(
Не ожидал, что потребительская тема живёт в заводческом разделе  :-\

Shess, и всё же, как бы ни казался очевиден выбор конечного потребителя крысят в этом споре, прошу прикрепить (если это возможно) голосование с понятным описанием пунктов (двух?), дабы не возникало разночтений вроде уже случившихся в теме, с просьбой голосовать обдуманно (честно) и аргументировать свой выбор в комментариях.

Фан-клуб нужен. Кому все равно на окрасы. Только реально все равно, без условностей.
Одним фан-клубом тут ничего не решишь, но это может стать первым шагом со стороны владельцев (потребителей).

А бонусом к ситуации будет то, что из-за накопленных носительств практически невозможно будет спрогнозировать результат вязки по окрасам. Это, конечно, отчасти весело и интересно, но не очень удобно. =)
Пока не будет живущих по-настоящему долго особей наоборот, очень удобно, гораздо проще различать. Пони это уже озвучила немного раньше.

Оффлайн Tavi

• СоRATник
    • Дневник пользователя
Я вот потребительски люблю агутей и черных, и они у меня есть и были! В начале крысоводства правда тоже, как многие, мечтала о всяких "с перламутровыми пуговицами", но нескольких крыс уже достаточно, чтобы понять, что характер-здоровье-долгожительство это самое важное в крысе. В общем, с радостью возьму любого крысенка у заводчика, если он всерьез будет вести линию человекоориентированных долгожителей.
Ни один не вОрон со всех сторон. (с)

Оффлайн Netochka

• СоRATник
А сколько в реальности чёрных и агутей не пристроилось у заводчиков? Я сколько тем видела - все пристраивались, в т.ч. и альбиносы. Может на пару недель позже чем другие, но такого чтоб у заводчика остались мне не попадалось.
Ну вот Вилия в частности была вынуждена ввести парное бронирование крысят своего питомника: крысенок популярного окраса+агути или черный. Т.к. "непопулярные" у нее постоянно подвисали.

Оффлайн Listik

• Заводчик
  • СоRATник
 А может начать хотя с того, что бы инбридить на пометы в полном составе дожившие до 2х лет? Судя по всему, не такой уж плохой показатель в наше время...

И вот отбор потомков по здоровью как проводится? Учитываются только опухолевые заболевания (диабет, сердечники и т.д) или респираторки тоже?

Я например, сначала брала двух девок, потому что нужны были подружки для Белки, а потом зная лично родителей/заводчиков. Вот прям хочу-хочу и трава не расти, таких всего пара. Так что потомков любимых линий возьму в любом агуте-черном варианте.

Оффлайн Tanz

• СоRATник
Ну у Вилии много кто подвисает ввиду количества крысят. И минки, и шоколады тоже например. Но тем не менее все равно пристраиваются. Хотя в рамках одного заводчика ясное дело что цветные будут пользоваться большим спросом, чем обычные. Потому что обычных и так везде много. А тот кто хочет взять у конкретного заводчика крысенка - возьмет и непопулярной окраски, даже если у других заводчиков полно "с перламутровыми пуговицами" в данный момент.

Оффлайн VaKa

• СоRATник
  • фея-BANдитка
    • Дневник пользователя
О. Очередная тема для поговорить о долгожительстве и порассуждать о планах ;D

(большинство вообще выбирает "оно на меня с фото посмотрело" и чхать они хотели и на разновидность, и на долгожительство, и на родословные с высчитанной степенью инбридинга и на все остальные потуги заводчиков. так что спрос рождают хорошие, качественные и мимишные фото, простите 8)=)

А непосредственно по теме... пока заводчики не смогут гарантировать, что крысята всю свою жизнь будут здоровыми и перевалят за 3 года, у людей будут преобладать пуговничество и мимими-фактор. А гарантировать такого заводчики не смогут никогда, ибо это будет то же самое, что написать котенку/щенку при продаже "гарантированный шоу-класс". Вот и работает обычное человеческое: "я лучше получу то, что гарантированно вижу, чем поверю на слово". С "обывательством" это не имеет ничего общего, как бы господа заводчики ни хотели притянуть его сюда, это отработанный механизм человеческой психики.

- Я добрая фея! Как это "почему с топором"? Мало вы знаете о добрых феях...

Оффлайн Galloping_pony

• СоRATник
  • полицай =))
    • Дневник пользователя
Пока не будет живущих по-настоящему долго особей наоборот, очень удобно, гораздо проще различать. Пони это уже озвучила немного раньше.
Угу, озвучила, но исключительно как личный пунктик, без какой-либо связи с непредсказуемостью результатов вязок по окрасам.
Наши крысицы: Juja Limited Edition
[Шуша, Гривна Сибирская, Маруся из Крыскиного Теремка, Дельта, Рада Сибирская, Руби Сибирская, Аннабель, Несси Сибирская, Шпаночка, Husky House Kyys Kuo, Мавка от Вилии, Цыца Хвостокрут от Вилии, Морошка с Планеты Крыс, Васаби, Пастила Пушкинская, Юя из Графства Рэтшир, Мохнурка Пушкинская, Juchka Limited Edition]
Во всем виновата Фольга! =))
Но сжечь Кошку!

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
Все несколько забывают, что речь идет об объемах не меньше, чем у Сибирского. На меньшем такую работу не сделать. То есть это не один заводчик с пометами агути-черных, а хотя бы пятеро, и все остальные окрасы у них разве что при удачном совпадении носительств появятся. У Сибирского агути и черные зависали даже с политикой парного бронирования (шоколады в ту же строку - их мало кто способен оценить, поэтому зависают не хуже черных). У меня агути зависали тоже даже при моих скромных объемах. =)
А с учетом того, что в данном случае нельзя отдавать крысят людям, которые могут пропасть со связи, потому что статистика очень важна, картинка становится еще печальнее.

А может начать хотя с того, что бы инбридить на пометы в полном составе дожившие до 2х лет? Судя по всему, не такой уж плохой показатель в наше время...

И вот отбор потомков по здоровью как проводится? Учитываются только опухолевые заболевания (диабет, сердечники и т.д) или респираторки тоже?
Да не самый удачный показатель. За счет ауткросса слишком неравномерные выходят пометы. И часть помета уходит до двух, а часть переваливает за три. И кусать потом локти, что не продолжил этих долгожителей?

Репираторки учитываются, по крайней мере теми заводчиками, о племенной работе которых я знаю. Респираторка - однозначное исключение из плана вязок, посмотрите, сколько у нас, например, отмененных. Думаете, там везде онкологии или еще что-то серьезное? =)

Вона как, тема-то уже год как есть...  88(
Не ожидал, что потребительская тема живёт в заводческом разделе  :-\

Темы год нет. =) Это я вытащила из мусорки свое старое пустое сообщение, написала вступление, чтобы было понятно о чем речь, и прикрепила к нему дискуссию.

Ничего удобного в непредсказуемости результатов вязки нет. Могут быть и все агути, и половина агути-половина альбино. Или кучка минк-бежей, которые от альбино визуально мало отличаются.

VaKa, ну да, я уже ныла, что эта музыка будет вечной.
Но  сравнение с 5 и 10 долларами некорректное.
Во-первых, гарантировать кое-что заводчики смогут при определенных условиях, я уже говорила.
А во-вторых, речь все-таки идет не о левом чуваке  улицы, которого ты первый раз видишь, и который с вероятностью завтра в воздухе раствориться с 10 баксами, а о человеке, который ведет планомерную работу, которого ты знаешь, и знаешь цель этой работы. В общем, аналог людей, которые знают, зачем им предлагают выбор между пятеркой сейчас и десяткой после и выбор делают с открытыми глазами. Только выбор все равно в пользу сиюминутного мимими.
Я, кстати, даже не утверждаю, что мимими - это плохо. Я сама не пройду мимо животного, которое именно на меня посмотрит. Просто уже поднадоело, что каждый раз пытаются сделать вид, что это вовсе не так, и все бы с удовольствием, только вот заводчики-гады не хотят.
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) Дракон

Оффлайн Tanz

• СоRATник
Re: "Пуговицы vs долгожительство".
« Ответ #55 : 19.03.2015, 21:32:08 »
Что-то я очень сомневаюсь что подобная работа интересна будет стольким заводчикам что объемы будут как у сибирского. Для этого надо всю свою работу забросить, в т.ч. любимые разновидности и маркировочки, а этим мало кто пожертвует. А вести и улучшать одну линию долгожителей в рамках питомника даже если там будут случаться агути вполне реально. Ведутся же так все прочие линии и ничего, никто не хнычет.

Оффлайн Listik

• Заводчик
  • СоRATник
« Ответ #56 : 19.03.2015, 21:56:04 »
Репираторки учитываются, по крайней мере теми заводчиками, о племенной работе которых я знаю. Респираторка - однозначное исключение из плана вязок, посмотрите, сколько у нас, например, отмененных. Думаете, там везде онкологии или еще что-то серьезное? =)

Вязки животных переболевших респираторкой я видела уже в 4х питомниках...

Про отбор по здоровью, я имела ввиду не самих повязанных, а оценку помета в целом (криво как-то написала  >< ).
 Ну например, есть у нас 10 крысят: 5 умирают до двух от респираторных проблем, а пять живут до 2,5-3. Как оценивать респираторщиков? Слабые по здоровью на генетическом уровне, ветер дунул-они заболели? Или плохое стечение обстоятельств, вроде отсутствия ратолога, не внимательного хозяина, не правильного подбора лекарств?

Оффлайн Vili-Nsk

• Заводчик
  • СоRATник
  • Я Вконтакте: https://vk.com/vili_nsk
« Ответ #57 : 19.03.2015, 22:23:46 »
По большому счету, ведение инбредной линии возможно внутри одной группы окрасов, или даже одного окраса - тут все зависит от родоначальников. Моя первая попытка была в бежево-рыжем дамбоухом варианте, поэтому проблем с ручками не было :)
А можно "развернуть" - почему пришлось начинать всё заново? Думаю, это будет ещё одним полезным штрихом к теме.

Конечно, вариант. Вот только угадать заранее - какой помет доживёт до 2хлет в полном составе - нереально. К тому моменту, когда это выяснится, окажется, что 1) для разведения оставили животных не из этого помёта... 2) оставили из этого, но получить выводок не удалось 3) получить выводок удалось, но помет получился неудачный... И тому подобное.

Оффлайн Listik

• Заводчик
  • СоRATник
« Ответ #58 : 19.03.2015, 22:41:01 »
Конечно, вариант. Вот только угадать заранее - какой помет доживёт до 2хлет в полном составе - нереально.
На долгожителей же как-то инбридят. При удачном стечении обстоятельств от одного помета останется больше потомков, чем от одной крысы. А уж при самом-самом удачном, будут годные развязанные не болевшие самцы, которых можно будет повязать с внучкой сестры или даже с дочерью брата.

Оффлайн RoseOfMay

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #59 : 19.03.2015, 22:59:17 »
А вести и улучшать одну линию долгожителей в рамках питомника даже если там будут случаться агути вполне реально.
Здесь можно почитать о реальности ведения одной линии долгожителей. Если лень читать всё - выводы в последнем сообщении.
Здесь мнение Вилии о необходимых для такого проекта ресурсах.

Shess, цитата из соседней темы в этом же разделе:
Это раздел "Питомники, клубы, фонды помощи",  так что создавая здесь какую-то тему, обычно подразумевают, что в первую очередь питомникам и клубам она интересна.
Даже если заводчики дадут свободно высказаться остальным участникам форума - сюда заглядывает очень мало рядовых крысоводов (владельцев, потребителей, обывателей, назовите как нравится). Обсуждение же между заводчиками и несколькими мимопроходившими уже сводится к тому, что "ничего не получится" и "в питомниках звери и без того просто зашибись какие здоровые".
Вопрос - это тема, для того чтобы обсудить промеж своих бесперспективность проектов ориентированных на здоровье/долгожительство?
Или это всё же, как мне показалось изначально, тема для выяснения спроса на зверей полученных в ходе подобных проектов и нахождения людей готовых поддержать заводчиков в подобных начинаниях?