Про газообразование. Изучала тему в связи с бобовыми и их проращиванием, поэтому начиталась. Если покороче:
продукты, способствующие повышенному газообразованию в кишечнике, содержат в себе:
углеводы, в частности быстрые углеводы (с высоким содержанием глюкозы) – всегда перерабатываются в кишечнике с образованием газом (тут исключение рис, его крахмал его углеводов газы наобород адсорбирует);
грубую клетчатку (у крыс этот фактор, очевидно, не столь значителен, как у людей;
лактозу;
олигосахариду (сахара, которые не перевариваются в человеческом теле);
дрожжи.
Бобовые содержат и грубую клетчатку, и олисахариду (и прочие поли- и олиго - и даже FODMAPs), и блокаторы протеаз. Все это распадается при проращивании, хим. состав бобовых меняется, и они становятся вполне безопасными.
Во всех видах капусты тоже есть FODMAPs, но в меньших количествах, чем в бобовых. Плюс тут много серы, той же грубой клетчатки и органических кислот, раздражающих кишечник, отсюда газы (к редису и редьке это тоже относится). Чем моложе капуста, тем меньше проблем. Термически обработанная, то бишь вареная, капуста так же меняет состав (и вообще не у всех людей вызывает газообразование).
В сладких фруктах много глюкозы (и тут тоже FODMAPs в огромных количествах), которая перевариваясь приводит и к газообразованию, и к коликам. Отдельно по винограду: в нем много фруктозы, сахарозы и глюкозы, которые должны перевариваться белком GLUT-5. Если его мало в организме, то с усвоением начинаются проблемы.
Чеснок/лук содержат фруктан и да, тоже могут привести к вздутию.
Молочные продукты содержат лактозу, которую не каждый организм вообще переварит. С кисломолочкой проще, но она должна быть прям свежей.
Хлебушек и всякое хлебобулочное тоже исключаем из-за состава.
Сочетание "нормальных" продуктов также может оказаться неправильным и вполне газообразующих, почему, собственно пропагандируется моноприкорм, а не все в один таз.
И т.д и т.п.
В целом вздутие обуславливается хим.составом продуктов и внутренней средой организма (я вот легко переварю соленые огурцы с молоком, заедая булкой, а кто-то ляжет и сдохнет). Ну и помним, что термическая обработка (или проращивание) как правило облегчают переваривание, разрушая волокна, сахара и т.п. НО! Это все про людей, а как на самом деле продукты влияют на среднюю здоровую крысу с неким средним количеством ферментов, никто и не изучал.