Ну - и грузди и сыроежки всю жизнь относились к очень даже съедобным))) А сыроежки и вовсе названы так, потому что и сырыми вреда от них уж точно никакого не будет (я в детстве сама пробовала, названием соблазнённая)))
В СССР было принято разделение съедобных грибов на четыре категории пищевой ценности:
I. Белый гриб, рыжик настоящий, груздь настоящий;
II. Подберёзовик, подосиновик, дубовик, маслёнок, волнушка розовая, белянка, груздь осиновый, шампиньоны;
III. Моховик зелёный, валуй, сыроежки, груздь чёрный, опёнок осенний, лисичка обыкновенная, сморчок;
IV. Моховик пёстрый, скрипица, опёнок луговой, вешенка, гриб-зонтик, мокруха, рядовки, дождевики.
К четвёртой категории относились малоизвестные и редко собираемые съедобные грибы. (с) (по Б. П. Василькову)
"К условно-съедобным чаще всего относят грибы, ядовитые или едкого вкуса в сыром виде, но вполне съедобные после тщательной кулинарной обработки. Иногда называются и другие причины условной съедобности например, съедобны только в молодом возрасте или вызывают отравление при совместном употреблении с определёнными продуктами" - Википедия
Крысам грибы никогда не давала, а зачем? - если есть масса других продуктов, в которых я по умолчанию уверена, да и более полезных-питательных...