Плюс тысячи крыс на Птичих рынках, тысячи крыс в вивариях уничтожаемые в псевдонаучных целях. Надо не замечать этого, так как слабо что-то изменить.
Это вы сейчас к чему?
А стоит завести крысу в антикафе так можно набежать толпой, настучать в санэпидстанцию и отнять зверя и проорать на весь мир какие мы зоозащитники.
Что-то не припомню, чтобы я призывала кого-то "набегать толпой", "стучать по башкам" и жаловаться в санэпидстанцию. Я призывала не поощрять создание мини-зоопарков при развлекательных заведениях и не отдавать им крыс-отказников. По крайней мере, пока владельцы анти-кафе не докажут на практике, что способны содержать в хороших условиях всех своих животных.
Не выдумывайте, пожалуйста, за меня мои сообщения.
И пофиг что школьник, который крысу потискает в таком живом уголке остановит потом стрелка по крысам или друга удержит от покупки рептилии.
Во-первых, любовь к животным в таких заведениях привить невозможно, даже живой уголок в детском саду или школьном классе при грамотном педагоге справится с этим лучше. В анти-кафе приходят, чтобы отдохнуть - посидеть с друзьями, а не вступить в кружок юннатов. Если человек
уже любит животных, он нормально с ними пообщается, посмотрит на новые виды и т.п. Если не любит и / или не умеет с ними обращаться, то в лучшем случае останется равнодушным, а в худшем... Вы никогда не видели, как дети, не умеющие обращаться со зверями и воспринимающие их, как живую игрушку, этих самых зверей тискают? Жуткое, я вам скажу, зрелище.
Во-вторых, вы всерьёз считаете, что рептильщики и их друзья-знакомые крыс никогда не видели и в руках не держали? Судя по их форуму, и видели, и держали, и про сообщество крысоводов прекрасно знают, но на их выбор домашних питомцев это никак не повлияло. Хотя некоторые держат одних крыс на корм, а других в качестве любимцев, но это, по-моему, ооочень странная любовь к грызунам.
Так что вреда в таких мини-зоопарках, на мой взгляд, гораздо больше, чем пользы. Для знакомства с животными и правильным их содержанием есть выставки и специализированные форумы. Звери не должны становиться "закуской" на человеческих праздниках, таково моё мнение.
И в-третьих: а вы не допускаете возможность, что гипотетическому школьнику приглянется не крыска, а, например, ёжик или поссум. Купить этих зверей в Москве сейчас не проблема, иной раз можно и вообще бесплатно взять. Заглянет этот школьник на сайт по содержанию тех же ежей, а там написано:
Для поднятия иммунитета рекомендуется периодически давать замороженных новорожденных мышат / крысят (голышей и опушат). Особенно актуальной становится такая добавка при каких-либо заболеваниях ежа.
Кто-то, может, и плюнет на эту рекомендацию, а кто-то решит, что здоровье любимца превыше всего. Так что и с пропагандой крыс как домашних питомцев тут не всё так однозначно.