С большой крысостаей (а также при отсутствии в городе нормальных крысиных кормов) довольно выгодно закупать зерно по-отдельности и смешивать самостоятельно в необходимых пропорциях. Я свою крысостаю на таком корме держу уже не первый год. Подобрали пропорции, в которых компоненты поедаются практически полностью. Я довольна, крысы довольны. Вот наша
зерновая смесь для крыс:
1.
Просо - 2 кг
2.
Пшеница - 1,5 кг
3.
Гречиха - 1 кг
4.
Рожь - 0,5 кг
5.
Ячмень - 0,5 кг
6.
Овёс - 0.5 кг
Раньше в эту смесь я ещё замешивала тыквенные и подсолнечные семечки, изюм, сушеные бананы, кукурузные хлопья, сушеную морковку (Little One), арахис, а также немного корма для мелких собак (всё нежареное, несолёное, без всяких добавок). Однако в связи с достаточно большим весом у всех моих крысяв и с плохим поеданием зерна, если в корме есть вкусняшки, я всё это прекратила замешивать к остальному зерну и все вкусняшки выдаю индивидуально каждому крысу в лапы. Из нашей смеси получается целое ведро корма, которого хватает на моих крысомальчишек в количестве 6-и морд на месяц-полтора. Храним зерно в пластиковом ведре с крышкой в прохладном сухом шкафу.
Также в связи с опытом содержания крыса-диабетика выкладываю подобранные нами
компоненты диабетического корма для крыс:
1.
Гречиха - 1,5 кг
2.
Ячмень - 1 кг
3.
Овёс - 0,5 кг
4.
Зоомир Грызунчик 4 (овощной) - 0,2 кг
5.
Диабетический сухой кошачий корм - 0,1 кг
От этой кормовой смеси сахар у крыса-диабетика не повышался. Однако пункт 4 (грызунчик) мне кажется довольно индивидуальным (надо отслеживать сахар у конктретного крыса, чтобы точно знать, подымается ли он от грызунчика или нет). По поводу другого зерна - потом добавили в эту смесь чуть-чуть проса. От остального (особенно пшеницы) сахар у крыса заметно подымался. А вот гречиху и гречневую кашу крысам-диабетикам можно сколько угодно, сахар от этого не растёт.
Статья на сайте, посвященная самодельным смесям с калькулятором для расчета веса отдельных компонентов! Тыц.