Melisanda, крыски часто воспринимают ступни как что-то отдельное, а не как часть хозяина. Может, заигрался и переборщил с зубками. Еще маленький совсем. А вообще укус взрослого самца это серьезно. У моей подруги в детстве был крыс. Жил он в ужасных условиях, откровенно сказать, и в одиночестве. Ее отчим зверюшку ненавидел, всячески издевался над ним, специально отдавил ему хвост дверью. Хвост в последствии отвалился. Психика крыса от этого пошатнулась, что не удивительно. И однажды, когда я была в гостях у подруги, он меня укусил за руку возле локтевого сгиба, как раз где уколы в вену делают обычно. Вот там в укус была вложена походу вся сила. Рана была очень глубокой, но вен, слава богу, он не порвал. Как могли обработали перекисью, кровь очень долго не останавливалась, перебинтовали. Вообще, по хорошему, там надо было шить, но я скрывала этот укус пока он не зажил. Обрабатывала и перебинтовывала сама по ночам и рассказала только лет через 10, когда Марс (так его звали) умер, все выросли и уже это все не имело значения. Мне тогда было 9 лет. До сих пор на руке ощутимый такой шрам. Я чем больше читаю, тем больше убеждаюсь, что крысы обычно кусаются или ненамеренно - забылся и не рассчитал силу, или от плохой жизни.