Венечка как раз жил в том самом Имак 100, и я совсем никаких лотков ему не ставила.Только наполнитель в поддон насыпала и тоже на полках никогда не было кучек. Вот под себя лужу сделать во время сна в домике он мог. А у меня в домиках всегда бумажные полотенчики лежат. И если уж Венечка одно из полотенчиков намочил, он всегда его вытаскивал из домика, и ложил рядом, или вовсе из клетки выбрасывал, типа заберите!

А старички наоборот в качестве туалета выбирали маленький лоточек для котят, подвешенный на втором этаже. В основной поддон старались не ходить. Но им было сложнее, у них клетка была небольшая и их вначале было аж четверо. Даже сейчас Натаниэль какой-то порядок все-таки поддерживать пытается.
Единственная аккуратная девочка, которая у меня была, это Скинни

)) Она угол тоже особый выделяла под это. Остальные леди могли сделать кучу/лужу на любой полке/в домике, тут же носом в нее уткнуться и уснуть. И даже в подвесных мисках у них я иногда подарки такие находила. Чтобы ТУДА подложить "тиктак" надо оч. постараться.

А еще мне в какой-то момент пришлось от наполнителя отказаться. ЗК
нигде не было, другого кукурузного тоже, всяческие пеллеты [или как их там] кукурузные я одно время пробовала, и мне не понравилось совсем. Труха, пыль и запах у них уж больно специфический. Я плюнула и решила как америкосы всякие флис попробовать. Прибирать и стирать каждый день приходилось, конечно, но тоже не везде. Были участки, сохранявшие первозданную чистоту по 3-5 дней. Положительный момент состоял в том, что на флисе у полностью исчезло покраснение на нежных лапках Проззечки и Фрейи. Там до пододерматита не дошло, но частенько было покраснение. Да и дома стало заметно чище, и по всей комнате уже не лежали гооооооры наполнителя. Через каждые пару часов подметать - тоже сомнительное удовольствие. В итоге по своему опыту я могу сказать, что оптимальный вариант - большие легко протирающиеся полки. А от своего вынимающегося поддона-смертника я вообще в восторге, после того как его железной реечкой укрепила.
Виола, кстати, если уж такие трудности с попаданием, можно было бы попробовать целенаправленную дрессировку с кликером. Тогда и эффективность бы возросла, и можно было бы оставить только один лоток в поддоне, например. Там надо связать вкусняшку со стимулом (щелчком кликера) сначала, а потом уже учить выполнять команды. Например, сходил кто-то в положенное место, пусть случайно, ты тут же щелкаешь, и даешь вкусняшку, причем только если попал куда положено. Крысы умные, они все поймут, за что вкусняшка положена, а за что нет. Остальные тоже видят и учатся. Ну и разные трюки тоже можно учить выполнять. Я не пробовала, сказать откровенно, но собираюсь, как чуть с делами разгребусь.