> разум говорит обустроить сначала выгул на 5+ , дождаться покупки Фурет+ или Дженни , весеннего похода к Ратологу, а там уже и о новобранцах думать.
Прелестно, но крысы далеко не всегда появляются планово.
У меня крысы — подобрашки или взяты из зоомага в ситуациях, когда они не годны к продаже, плановых мне не надо. По мере возможности переселяю, покупаю клетки.
Конечно, если вы хотите крысу от заводчика, то возможен плановый подход (и нужен, ведь вы не с лестницы крысу берете, а из достойных условий).
Меня не мучает совесть за сидящих в кэви 60 (одиночки), кэви 80 (2-3), касите 80 (были вдвоем) и иногда временно в китайских 40*60 клетках, в прежней жизни они жили намного хуже. И где они, эти образцовые крысовладельцы, ну разве что на форумах несколько человек, а в реале по городу вижу только кошачий наполнитель, тесные клетки (часто вообще птичьи), корм Жорка/Триол и высказывания "Крысу надо лечить? Да вы что, кто ж крыс лечит, это же крысы"
К тому, что сначала всего накупить, а потом и крысу заводить не всегда получается и не всегда правильно, на мой взгляд.