Не уверена, что наша ситуация по данной теме, но попробую посоветоваться здесь. )
В нашем "крысином коллективе творятся странные дела: крысы ходят покусанные и никак не угомонятся.
Изначально в стайке было 2 сестренки, жили мирно. Когда им было 9 мес., в стаку подселили лабораторку Белку. Она была трусишка, сразу подчинилась старшим, проблем не было, если не считать, что ее так яростно выкусывали, что она все время ходила с лысой "подстриженной" мордахой.
Спустя год в стайку добавилась голубая Мышка. Она явная доминанта, все время пыталась верховодить.
Пока главкрысой была одна из старших - Жуля - все было в ажуре. Она четко контролировала стаю, не допускала никаких драк, прессовала всех по очереди, самых наглых (и это была обычно Мышка) порой покусывала, но не сильно, небольшие покусы при крайнем наглеже младшей.
Все проблемы начались, когда доминанте исполнилось 2,5 года. Жуля в один прекрасный день "ушла на пенсию": она вдруг сама легла подставив младшей - Мышке брюшко, и теперь ни во что не вмешивается, живет в свое удовольствие, она никого не воспитывает и ее никто не обижает.
А без ее контроля сразу началось бурное выяснение отношений между младшими: Белка с Мышкой неделю ходили покусанные, покусы у обоих на шее и плече с одной стороны, у Мышки еще и на морде.
Через некоторое время драки прекратились, у крыс тихо, но теперь Белка целая, а Мышь по прежнему подранная вся.
Я не знаю что делать, прежде при Жулькином руководстве все драчки были показательно громкими, я успевала вмешаться, растащить крыс, попенять им на нехорошее поведение. Да и травм серьезных никогда у них не было, даже после жутких на вид потасовок. А теперь... В клетках тихо, при мне крысы ходят рядышком, не дерутся, но проходит день-два - и у Мыши новая дырка в шкурке...
Не знаю, что делать - рассаживать или ждать, пока определятся с доминантой?
Крыс у меня сейчас три, так что при рассаживании кто-то будет в одиночестве тосковать...