Именно тот факт, что чем дальше нас воспитывают в похожих условиях, тем больше таких примеров, заставляет задуматься: а каковы пропорции между биологическим, обусловленным уровнем тестостерона, поведением и внушённым. Кмон, даже мне воспиталки в детсаду говорили: "Что же ты дерёшься, ты же девочка" и т.д.
Неудобные одежды, калечание фигуры (корсеты, лотосовая ножка в Китае. Оо, как-то раз я решила побежать в корсете, очнулась на травке)) -- как в таких условиях проявлять агрессию, если тебя лишают возможности передвигаться самостоятельно, убежать? Не говоря уже об отсутствии прав.
Какое-то время я проучилась в дворовой школе (между началкой в хорошей и старшими классами в очень хорошей), дрались все: и девочки, и мальчики. При том, что у большинства там отсутствовало элементарное воспитание (я в шестом лкассе попробовала организовать кружок этикета, но он быстро скурвился). Например, девочка могла крикнуть своей подруге, что у той юбка загнулась (у нас была такая зашибенная форма, юбка на которой всё время ползла вверх) и искренне не понимать, почему это надо сделать шёпотом на ухо. Или разговаривали, через слово вставляя "ля" (а я честно пыталась найти это слово во всех доступных словарях
), как показал опрос, без понимания его значения. Когда я уже ушла в старшую школу, но мы периодически пересекались с одноклассницами по этой, оказалось, что у них есть такое, кхм, развлечение: вечерами сидеть в подъездах и заниматься оральным сексом со старшими мальчиками. В пользу мальчиков исключительно, разумеется. Это 14 лет. В общем, люди, не отягощённые воспитанием. Дрались и проявляли агрессию оба пола.
В хорошей старшей школе не дрался никто: если не в защиту кого-нибудь. У нас была история, прогремевшая на интернеты (и пост в жж-сообществе школы, собравший больше тысячи комментов в 2005 году, прикиньте масштаб) про то, как один мальчик назвал в жж свою одноклассницу разными грязными словами. Учителя выпустили меморандум (юр.силы, не имеющий, ясен пень), мол, высказывания в жж, дорогие дети, приравнены к публичным, мы ваши ники знаем, и знайте, пожалуйста, что нефиг прикрываться интернетом. Ну, а другие одноклассники той девочки дрались с этим мальчиком. Как-то так только у нас дрались.