Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
А вообще тема занятная. да .. и я лично на эту тему крепко влипла. и реально не знаю, что делать.
Мне повезло вырасти в стиле унисекса 90-х, на книжках Урсулы леГуин, Хайлана и прочей новой волне. Наверно еще сказался специфический гормональный статус - у меня до 30 всех женских гормонов было изрядно ниже нормы. И мне моя неженственность совершенно не мешала. Потому что джинсы, растянутый свитер (папина кожаная куртка) и патлы были дресскодом моего поколения. Это было удобно. это было классно. это состояние души.
Я ДО СИХ ПОР НЕ ПОНИМАЮ, почему это не правильно. МНЕ так хорошо. мне это нравится. это никому не мешает. Я не курю, не употребляю и не злоупотребляю. Я не лезу в драки, хотя опять же до 30 спортивная форма позволяла. Я не отбирала у конфеты у хороших мальчиков и косметику у хороших девочек. Мои друзья принимают меня как есть. Ну да. я не люблю готовить, убирать, шоппинг и сериалы. И меня бесят до истерики высказывания "как ты можешь, ты же девочка/женщина".
И .. упс. В возрасте, когда некоторые уже бабушки, имея почти взрослую дочь, я вдруг выясняю, что все сделала неправильно. Потому что моя дочь к 14 годам "выросла таким же мужиком как я". т.е. не любит убирать, готовить, шоппинг и сериалы. Понимает и любит математику, физику, информатику. способна собрать компьютер и обойти пароль на винде. Ужас - ДРУЖИТ С МАЛЬЧИКАМИ, более того - вместе с ними зависает над старыми стратегиями. а, да .. дралась. с теми же мальчиками. была принята равной.
Хуже всего, что драгоценные родственнички и сочуйствующие, включая школьного педагога- психолога вынесли ребенку мозг на тему того ,что так нельзя и неправильно ,что это ненормально и надо становиться девочкой.
Что делать со школьным психологом мне ясно- заявление с запретом работать с моим ребенком. при рецидиве - большая жалоба в отдел образования. С родственниками бороться сложнее, но тоже можно.
Я не знаю , что, собственно, делать с чадом. Она всерьез поверила, что она неправильная, не девочка, "жизнь неудалась, почему я родилась без яиц". Как теперь объяснить, что можно быть женственной , но при этом сильной и свободной, что наличие мозга и умение думать и решать задачи, не делает ее женщиной второго сорта, а умение добиваться бонусов
варить борщ с помощью "надуть губки, похлопать глазками, поманить сиськами" -
чисто паразитический метод - не единственный правильный способ существования женщины. Тем более, что к этому методу тоже надо иметь хорошо отточенную природную предрасположенность, иначе результат будет противоположным.
А хуже всего - я реально не понимаю, что и в какой момент я сделала не так?