Я имел в виду инфраструктуру в более широком смысле - то есть доступность торговых точек, сервисов, коммунальных служб и пр.
Деревня, в которой "час езды до ближайшего города" - это вряд ли вариант, т.к. если пожар, или серьезное заболевание - то шансов практически нет, пожарные или скорая приедут как раз к углям или к трупу почти комнатной температуры. Работающим людям - тоже не вариант, если только они не какие-то надомники-фрилансеры.
Пожарная часть и сельская больничка рядом и два магазина в деревне есть, автобус ходит и маршрутки. Всякие службы обьединены группами по несколько деревень. Это в какой то степени эффективней получается, чем в Москве. По крайне мере ту же скорую ждать в деревне меньше времени, чем в час пик в москве.
Не сказать, что все прям радужно, но и не ужас-ужас. Работа есть, в основном либо на фермах, либо всякая работа руками. Еще есть прослойка людей, работающих с компа из дома, тут уже надо, чтобы интернет быстрый был, но народ как то умудряется ставить.
Это конечно не затерянный регион, куда зимой добираются по замерзшей реке, а летом на вертолете.
Насчет цен на такие дома я сейчас не в курсе, но когда мы его выкупали (бабушка продала этот дом лет 40 назад а потом мы решили вернуть себе "фамильное поместье") то денег с нас попросили что то в районе 200 тысяч. Еще столько же вложили в эстетический ремонт, но по сути можно было вьезжать и жить. Покупали лет 8 назад, не сказать, чтобы это прям уж такая неподьемная сумма. Сельские дома есть и меньше метражом и с меньшим количеством прилагающейся земли, нам просто нужен был
именно этот дом.
На работу можно ездить в Дмитров или Талдом, как многие и делают. И не сказать, что добираются до работы дольше, чем я добиралась до своей живя в Москве.
Когда летала по России, то наши экипажи часто приглашали в гости местные представители авиакомпании. Очень многие живут именно в частном секторе, и живут неплохо. Хотя авиация всегад была делом прибыльным и ориентироваться на работников аэропорта вряд ли стоит, но все же.