Я уже немного отошла и вроде перестала плеваться огнем.
Умер у меня крыс, молодой, здоровый, лишний раз чихнувший разве что на пыль при ремонте, очень быстро умер, за считанные минуты. Дело было в 9 вечера, поэтому с утра пораньше поехала в ветеринарку, где в прошлый раз сказали "хотите - вскрою", но трогда причина была известна. Сейчас - "я не вскрываю". На вопрос почему, я так и не получила внятного ответа, зато меня помучили, на кой оно вообще надо. Вариант "я хочу знать, от чего умер молодой и здоровый" не прокатил, пришлось сказать, что крыс из финского питомника, я обязана отчитаться перед заводчиками. Все равно не поняли, но послали в облветстанцию. Приезжаю туда, спрашивают сопроводительный талон. А, нет талона, так езжайте в горветстанцию. В горвет талон выписали, вернулась. Объясняю, что мне надо просто вскрыть и глазом органы посмотреть, без всяких анализов. Первый вопрос: от бешенства прививали? Нет, говорю, это верная смерть крысе. Ладно, давайте сопроводиловку. А, девушка, у вас тут на бешенство направление! Давайте материал, а вы вообще не имеете право у нас на территории находиться, раз подозрение на бешенство. Нет, спасибо, я лучше поищу ветеринарку, где согласятся вскрыть.
Начала просто обзванивать все ветеринарки из поисковика. Вскрываете? - Нет. Вскрываете? - Нет. Вскрываете? - Подождите, сейчас уточню. Да, можем, но без заключения и без гистологии. Да мне в общем-то именно это и надо. Как я в пригородном лесочке искала здание, это отдельная история. Вет вроде толковый, вскрыл, просмотрел все, рассек, рассказал, показал. А официально не делают, потому что это отдельный сертификат нужен и разрешение от облветстанции.