Автор Тема: Вне формата  (Прочитано 509486 раз)

Оффлайн Франциска

  • СоRATник
  • Сообщений: 1.882
  • Имя: Марина
  • Откуда: Москва
Re: Вне формата
« Ответ #12660 : 30.11.2017, 16:33:33 »
Чем же нас всех кормили в детстве что никто не ест то чем его дома кормили ;D

(На самом деле я не помню чем меня кормили до года, а дальше сложно сделать какие-то однозначные выводы..)
« Последнее редактирование: 30.11.2017, 16:41:12 Франциска »

Оффлайн Vladimir

  • СоRATник
  • Сообщений: 15.091
  • All rats go to heaven.
  • Имя: Joghan-Græg Stråmptrsten
  • Откуда: Mszczonowieścice, gmina Grzmiszczosławice, powiat Trzcinogrzechotnikowo.
Re: Вне формата
« Ответ #12661 : 30.11.2017, 16:47:06 »
Чем же нас всех кормили в детстве что никто не ест то чем его дома кормили


Супы. Во всех видах. И дома, и в детсаду, и в школе, если продленка.


Отвращение к ним привито до конца жизни. То есть я, конечно, умею готовить их и делаю это, но сам никогда не ем.
----------------
Vladimir E. Generalov, C.E.

"Улыбайтесь - это раздражает окружающих!"
If I die a railroad man, bury me under the tie, so I can hear old Number Nine as she goes rolling by.

Оффлайн Andrew_M

  • Огрaниченный доступ
  • СоRATник
  • *
  • Сообщений: 2.729
  • Телепузик
    • Дневник пользователя
  • Имя: Andrew
  • Откуда: Москва
Re: Вне формата
« Ответ #12662 : 30.11.2017, 17:30:27 »
Andrew_M,  вы лучше просветите нас как правильно прикладывать к груди
Ни в коем случае нельзя! Там же МОЛОКО, а его детям (по бытующему мнению) нельзя до года! Так что не прикладывать, завязать узлом и терпеть, пока киндеру год не исполнится.
Чем лучше я узнаЮ людей, тем сильнее я люблю животных.
http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=13211.0 
[Мышильда, хх.08.12-06.12.14][Клеопатра 28.01.15-29.10.16][Мышона хх.11.14-25.03.17]
[Снежка хх.хх.хх-29.09.18][Чернышка 17.04.17-22.11.18][Мышка-малышка 17.04.17-07.04.19][Мася 17.04.17-28.05.19][Голубушка 09.06.17-04.06.19][Раиса Максимовна 12.01.20-02.01.22][Сима 12.01.2020-02.04.2022]

Оффлайн Celtivar

  • СоRATник
  • Сообщений: 10.748
  • "Твоюжирландию!" Заводчик полимерных крыс
  • Имя: Кельт
  • Откуда: Москва САО/Мытищи
Re: Вне формата
« Ответ #12663 : 30.11.2017, 17:39:02 »
Что-то  отвратительно для вас потому что когда-то  вы почувствовали себя плохо когда ели это... само событие вы не помните, вытеснили, например, воспоминание, но знаете что есть это нельзя, осталось отвращение от вида и запаха этой еды... вам могло стать плохо так как этот продукт  вам вреден, или вы ели его с чем-то что не пошло, или обстановка была вокруг неприятная, угрожающая...(Тут пасюки вспоминаются  )
Несколько раз конкретно травилась морепродуктами. Любить их не перестала  ;D
Кельтозвери или фентезийный пантеон: вупырь Grignard, каджиты Scooma, Umbra, Eclipse.
[Фьорн Корвин, Тристан Торн, Мерлин, Рун Келлский, HH Eladar, Dr. Emmett Lathrop Brown & Dr. Gru, Верес Шаккарский, HH Heimdallr, Peregrin Took, HH Geralt z Rivii]
Добавляйтесь! Ник укажите http://vk.com/celterium
🌿 CelteriuM 🌿 - мои ручные кельтячести

Оффлайн Франциска

  • СоRATник
  • Сообщений: 1.882
  • Имя: Марина
  • Откуда: Москва
Re: Вне формата
« Ответ #12664 : 30.11.2017, 18:05:07 »
Несколько раз конкретно травилась морепродуктами. Любить их не перестала  ;D
Спасибо за предупреждение, я теперь, пожалуй,  и пробовать не буду это про какие-нибудь мидии.... это не про суши, надеюсь?

(Все, ща свалю из темы.... )
« Последнее редактирование: 30.11.2017, 18:11:03 Франциска »

Оффлайн Celtivar

  • СоRATник
  • Сообщений: 10.748
  • "Твоюжирландию!" Заводчик полимерных крыс
  • Имя: Кельт
  • Откуда: Москва САО/Мытищи
Re: Вне формата
« Ответ #12665 : 30.11.2017, 18:20:29 »
Спасибо за предупреждение, я теперь, пожалуй,  и пробовать не буду это про какие-нибудь мидии.... это не про суши, надеюсь?

(Все, ща свалю из темы.... )

И суши, и мидии, и маринованные ктулхи осьминоги...  nyam
Кельтозвери или фентезийный пантеон: вупырь Grignard, каджиты Scooma, Umbra, Eclipse.
[Фьорн Корвин, Тристан Торн, Мерлин, Рун Келлский, HH Eladar, Dr. Emmett Lathrop Brown & Dr. Gru, Верес Шаккарский, HH Heimdallr, Peregrin Took, HH Geralt z Rivii]
Добавляйтесь! Ник укажите http://vk.com/celterium
🌿 CelteriuM 🌿 - мои ручные кельтячести

Оффлайн ulrika

  • СоRATник
  • Сообщений: 1.164
  • молчаливое привидение
Re: Вне формата
« Ответ #12666 : 30.11.2017, 18:30:11 »
ну я как-то икрой красной так траванулась, что неделю потом только на печеньках и жила, ничего больше во мне не задерживалось. Пару лет смотреть на нее не могла, потом попустило  ;D
та же история с лесной клубникой была
а про алкогольные отравления, когда алкоголь нормальный, но очень уж много, и говорить не стоит, там через пару недель организм про все забывает  ;D

Оффлайн Andrew_M

  • Огрaниченный доступ
  • СоRATник
  • *
  • Сообщений: 2.729
  • Телепузик
    • Дневник пользователя
  • Имя: Andrew
  • Откуда: Москва
Re: Вне формата
« Ответ #12667 : 30.11.2017, 18:43:13 »
Супы. Во всех видах. И дома, и в детсаду, и в школе, если продленка.


Отвращение к ним привито до конца жизни. То есть я, конечно, умею готовить их и делаю это, но сам никогда не ем.
Суп - это эрзац-еда. Это способ из относительно небольшого количества не самых качественных продуктов создать большой объём еды. Похлёбка, варево - вот как назывались супы. Себестоимость супов - копеечная, потому как основной ингредиент - вода. Как и у выпечки (только там основной ингредиент - воздух).
То, что сейчас из супов пытаются создавать кулинарные шедевры - это уже выпендр, к поставке в организм питательных веществ отношения не имеющий.
Для понимания - что будет, если из хороших щей или борща удалить процентов 70 воды? Получится СОЛЯНКА (правда, малёк пересоленная, т.к. количество соли в супах соответствует объёму). Слопать тарелку солянки можно легко, а если в эту же тарелку добавить столько воды, чтоб солянка превратилась в суп, то получится почти полная кастрюля супа, такой объём никто не одолеет в один присест. В итоге, поедая супы, мы набиваем пузо ВОДОЙ с небольшой примесью "вкусовых добавок". Уж лучше слопать блюдечко той-же солянки, чем выхлебать тарелищу супа. Суп за счёт объёма воды разбавляет кислотную среду желудка, снижая её пищеварительную активность. Пожалуй, единственный повод хлебнуть супчика - это медицинские показатели, какие-то проблемы с пищеварением или глотанием твёрдой пищи.
Лично я ну ни в жисть не удержусь от хорошего качественного борща например, но это иррационально. Просто когда-то в детстве (лет 4-5 мне было) попробовал - понравилось, вот и всё. А вот каши, хотя меня ими в детстве кормили, мне как тогда не нравились, так и сейчас вызывают омерзение. Так что не надо путать то, чем кормили, и выработавшиеся предпочтения. Думаете, киндер просто ради удовольствия плюётся кашей и размазывает её по стенам? Нет, она ему просто НЕ НРАВИТСЯ, и хоть сто лет его кашей кормите - любимым блюдом она не станет, и сразу, как только у него появится возможность активно выразить свою волю, он откажется от потребления каши.
Чем лучше я узнаЮ людей, тем сильнее я люблю животных.
http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=13211.0 
[Мышильда, хх.08.12-06.12.14][Клеопатра 28.01.15-29.10.16][Мышона хх.11.14-25.03.17]
[Снежка хх.хх.хх-29.09.18][Чернышка 17.04.17-22.11.18][Мышка-малышка 17.04.17-07.04.19][Мася 17.04.17-28.05.19][Голубушка 09.06.17-04.06.19][Раиса Максимовна 12.01.20-02.01.22][Сима 12.01.2020-02.04.2022]

Оффлайн cyplenok

  • СоRATник
  • Сообщений: 5.512
  • Флудер
    • Дневник пользователя
  • Откуда: Москва
Re: Вне формата
« Ответ #12668 : 30.11.2017, 18:49:37 »
Спорно начет супов. В Союзе очень трепетно относились к здоровью нации "в целом", т.к. от этого зависела способность пролетариата "пахать". Мне кажется, что суп недаром был рекомендован в качестве первого в обед. В дошкольных, школьных, студенческих и заводских столовых.

И если суп варить на нормальном мясе, а не обрезках, или "кубиках", и с качественными овощами, а не "гнильем на суп" - то он будет не такой уж и дешевый...
Банальные щи-борщи-харчи, без изысков, я имею в виду.
V-Фонд. Помощь крысам-жертвам экспериментов.
http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=6185.0
Каталог крысосувениров в пользу виварцев
http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=9638.0

Оффлайн Andrew_M

  • Огрaниченный доступ
  • СоRATник
  • *
  • Сообщений: 2.729
  • Телепузик
    • Дневник пользователя
  • Имя: Andrew
  • Откуда: Москва
Re: Вне формата
« Ответ #12669 : 30.11.2017, 19:19:52 »
Спорно начет супов. В Союзе очень трепетно относились к здоровью нации "в целом", т.к. от этого зависела способность пролетариата "пахать". Мне кажется, что суп недаром был рекомендован в качестве первого в обед. В дошкольных, школьных, студенческих и заводских столовых.
Дык потому и трепетно, потому что надо было накормить народонаселение, и чтоб недорого. Потому и порции супов в СССР и России в 250-300 грамм - это норма. Во многих развитых странах - 120-150гр супа является нормой. Плюс ещё климатическая особенность (а климат очень сильно влияет на кулинарные традиции региона) - кусок даже очень горячего мяса не согреет так, как согреют пара ложек горячего супа.

...если суп варить на нормальном мясе, а не обрезках, или "кубиках", и с качественными овощами, а не "гнильем на суп" - то он будет не такой уж и дешевый...
Банальные щи-борщи-харчи, без изысков, я имею в виду.
Ну да, если в суп класть стейки из мраморной говядины да рибаи - тогда да, супчик золотой выйдет (и не факт, что очень вкусный, кстати - навар бульону придают кости, жилы и хрящи, а не мякоть, поэтому например говяжья пашина для супа будет лучше, чем вырезка, а уж рулька так вообще сказка). Но изначально суп - это способ утилизации того, что самостоятельно на столе не будет смотреться. При готовке отварного мяса оставался бульон и кости с остатками мяса после обвалки, да и после пира оставались обрезки жареного мяса,  всё это варили, для заполнения пустоты добавляли зерно, картофель, овощи и т.д.. И изначально такую пищу потребляли бедняки, это уж потом всякие феодалы да бояре распробовали, что это может быть вкусно. Пицца, кстати это тоже блюдо из серии "лучше в нас, чем в унитаз", все объедки сметались на лепёшку из простейшего теста, и отправлялись в печь.

Вообще, кулинария - это отдельная очень забавная тема, здесь всё-таки про спиногрызов :)
Чем лучше я узнаЮ людей, тем сильнее я люблю животных.
http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=13211.0 
[Мышильда, хх.08.12-06.12.14][Клеопатра 28.01.15-29.10.16][Мышона хх.11.14-25.03.17]
[Снежка хх.хх.хх-29.09.18][Чернышка 17.04.17-22.11.18][Мышка-малышка 17.04.17-07.04.19][Мася 17.04.17-28.05.19][Голубушка 09.06.17-04.06.19][Раиса Максимовна 12.01.20-02.01.22][Сима 12.01.2020-02.04.2022]

Оффлайн Barsenka

  • СоRATник
  • Сообщений: 1.606
  • Барс игручий, хулиганючий, ну вот такой вот Барс=)
    • Дневник пользователя
  • Имя: Не помню, так что лучше Барса :)
  • Откуда: Санкт-Петербург
Re: Вне формата
« Ответ #12670 : 30.11.2017, 20:52:35 »
А давайте начнем с просто, что достоинство супа в бульоне (я промолчу про "воду в супе"). Вспоминаем биологию- самая питательная среда- бульон. Легкоусвояем. Поэтому в той же Европе суп идет в стиле "макароны макаронине кричит ау) это подготовка жкт к более тяжелому для пищеварения второму блюду. А самое вредное полноценном обеде- компот, который обмывает стенки, смывая желудочный сок, затрудняя переваривание, так еще если он холодный, то жир оседает на стенках жкт. В России и в СССР был культ- все в одной тарелке, что б быстрее поесть и строить светлое будущее дальше. Но и то, такой гуляш усваивался лучше, чем поджаренные до пуленепробиваемой корочки котлеты.
И больным суп прописывают в том числе из-за легкоусвояемости.
Так что на пользу супов не надо тут гнать.
Маленькие лапки моего зверька
Оставляют в сердце теплый след
Жизнь у лапок-крошек коротка
А следы хранятся много много лет... (с)

Оффлайн cherniydojd

  • Крысовод
  • Сообщений: 733
  • Имя: Кошка
  • Откуда: Москва
Re: Вне формата
« Ответ #12671 : 30.11.2017, 21:04:57 »
И если суп варить на нормальном мясе, а не обрезках, или "кубиках", и с качественными овощами, а не "гнильем на суп" - то он будет не такой уж и дешевый...
Банальные щи-борщи-харчи, без изысков, я имею в виду.

Мясо именно для супа (не только мякоть, но и жилки и косточки для навара) говядина - около 350 рублей за кг. Ну еще рублей на 50 овощей. Это большая кастрюля дня на 2-3. Это дорого?
Люблю всех животных, но не всех людей

Оффлайн cyplenok

  • СоRATник
  • Сообщений: 5.512
  • Флудер
    • Дневник пользователя
  • Откуда: Москва
Re: Вне формата
« Ответ #12672 : 30.11.2017, 21:25:33 »
Мне кажется, овощи не на 50 рублей выйдут...

Но даже если на 100.

Не то, чтобы дорого.

Так и простите, кило индейки потушить, да? Рублей 400 она. Полпачки риса сварить. еще 50. И овощей к нему обжарить. Ну, пусть фасоль стручковую. В сезон 3 копейки за пучок, не в сезон - заморозка, тоже недорого. примерно то же и выйдет.
(я не про то, что суп-п дорого. а про то, что нормальный суп не сильно дешевле. ну, мне так кажется.)

Можно ваще посчитать какую-нибудь норвежскую уху на сливках, с семгой или форелью. Которую при подаче икринками украшают. Вот ваще не дешевый супчик. (=
« Последнее редактирование: 30.11.2017, 21:29:27 cyplenok »
V-Фонд. Помощь крысам-жертвам экспериментов.
http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=6185.0
Каталог крысосувениров в пользу виварцев
http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=9638.0

Оффлайн Andrew_M

  • Огрaниченный доступ
  • СоRATник
  • *
  • Сообщений: 2.729
  • Телепузик
    • Дневник пользователя
  • Имя: Andrew
  • Откуда: Москва
Re: Вне формата
« Ответ #12673 : 30.11.2017, 22:56:51 »
...(я не про то, что суп-п дорого. а про то, что нормальный суп не сильно дешевле. ну, мне так кажется...
Могу при случае поглядеть технологические карты на супы :) Но суть там в том, что суповая основа (заправка) в граммах стОит ничуть не дешевле какого-то не самого простого горячего второго блюда. Только вот заправки этой на порцию идёт грамм 30-40 (если меня память не подводит), а полноценное второе блюдо имеет выход грамм 180-200. Ещё плюсуем бульон, который сам по себе весьма недорогой. Вот и получается, что суп как минимум в 3-4 раза дешевле обходится (при прочих равных, т.е. если сравнивать суп из недорогих компонентов со вторым блюдом из компонентов аналогичного уровня), чем второе блюдо такого-же веса. Выход вторых блюд у нас в стране обычно меньше, чем выход супов, это чуть уменьшает разницу в розничных ценах за порцию, но всё равно супы раза в полтора-два дешевле за порцию. Плата за воду в чистом виде.

...Можно ваще посчитать какую-нибудь норвежскую уху на сливках, с семгой или форелью. Которую при подаче икринками украшают. Вот ваще не дешевый супчик. (=
Ну тогда в "конкуренты" такому супу надо брать какое-то второе блюдо с аналогичными компонентами - и второе блюдо получится дороже :)

Да, и про украшение икринками - это довольно недорогой, но понтовый метод увеличить мнимую (визуальную) ценность блюда :) В граммах там этой икры - на копейки :) А в случае с супом вкус икры всему супу будет давать (точнее, создавать впечатление вкуса икры) форель/сёмга :)

Если интересно, могу рассказать рецепт, как одной столовой ложкой красной икры до отвала накормить икрой человек 5 :)
Чем лучше я узнаЮ людей, тем сильнее я люблю животных.
http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=13211.0 
[Мышильда, хх.08.12-06.12.14][Клеопатра 28.01.15-29.10.16][Мышона хх.11.14-25.03.17]
[Снежка хх.хх.хх-29.09.18][Чернышка 17.04.17-22.11.18][Мышка-малышка 17.04.17-07.04.19][Мася 17.04.17-28.05.19][Голубушка 09.06.17-04.06.19][Раиса Максимовна 12.01.20-02.01.22][Сима 12.01.2020-02.04.2022]

Оффлайн Vorona

  • СоRATник
  • Сообщений: 4.703
Re: Вне формата
« Ответ #12674 : 01.12.2017, 00:16:53 »
а мне нравится куриный бульон - прозрачный, красивый.. с белыми сухариками... Вкусняшка! А с белыми грибами?
Не знаю я, откуда берутся у детей предпочтения.. Я  видеть не могу красную икру - в детстве закормили, вместо хлеба была. Сын при прочих равных - выберет бутер с ней.   Наверное, все-таки, вкусовые предпочтения формируются как-то по -другому, а не - как в детстве кормили.
"Не многие умы гибнут от износа. Больше - от неупотребления"(ц)
ВК http://vk.com/id310160217

Оффлайн Andrew_M

  • Огрaниченный доступ
  • СоRATник
  • *
  • Сообщений: 2.729
  • Телепузик
    • Дневник пользователя
  • Имя: Andrew
  • Откуда: Москва
Re: Вне формата
« Ответ #12675 : 01.12.2017, 00:27:17 »
...откуда берутся у детей предпочтения...
Это как раз более-менее понятно, закрепление тех или иных эмоций (положительных или отрицательных) на базе вкусовых ощущений, это на первом курсе психологических факультетов проходят. Грубо говоря, ассоциативно - вкус селёдки связывается с негативными эмоциями, а вкус ну например луковицы - с положительными (ну или наоборот). Вот и готово предпочтение (или отвращение).
А что вызвало эмоции? Совсем не обязательно вкус (констистенция, или какие-то иные свойства) продукта. Это могут быть параллельные ощущения (холодно/тепло, громко/тихо), это могут быть невоспринятые (невоплощённые) желания (он хочет а-а, а его крики неверно истолковали и суют в клюв котлету), даже вид того, кто кормит, может сыграть роль "понравилось-не понравилось", ну и т.д, и т.п. Если грубо говоря собаке давать её любимую косточку, но постоянно бить её при этом электроошейником - она очень быстро разлюбит косточки. А уж что-там в головёнке у грудничка или малолетки происходит - вообще не поддаётся расшифровке, вон, некоторые собственных рук пугаются аж чуть ли не до инфаркта.
« Последнее редактирование: 01.12.2017, 00:32:10 Andrew_M »
Чем лучше я узнаЮ людей, тем сильнее я люблю животных.
http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=13211.0 
[Мышильда, хх.08.12-06.12.14][Клеопатра 28.01.15-29.10.16][Мышона хх.11.14-25.03.17]
[Снежка хх.хх.хх-29.09.18][Чернышка 17.04.17-22.11.18][Мышка-малышка 17.04.17-07.04.19][Мася 17.04.17-28.05.19][Голубушка 09.06.17-04.06.19][Раиса Максимовна 12.01.20-02.01.22][Сима 12.01.2020-02.04.2022]

Оффлайн Merzopak

  • СоRATник
  • Сообщений: 11.768
    • Дневник пользователя
  • Имя: Мария
  • Откуда: Иркутск
Re: Вне формата
« Ответ #12676 : 01.12.2017, 06:03:30 »
Тут было исследование насчет (внезапно) кетчупа  Смотрели, какой кетчуп люди выбирали, потом сравнивали исходные данные. Оказалось, что дети, которых выкармливали искуственно, отдавали предпочтение сладкому кетчупу с ароматом ванили, в то время как выкормленные грудью предпочитали более "помидорный" кетчуп. Уот так уот
вот это прикольно ;D насчет сладости есть давно у биологов про адаптацию и рецепторы, и как это все влияет на вкусовые пристрастия и восприятие продуктов по категориям вкусно/не вкусно, сладко/не сладко итд. но это уже офтоп в детской теме, это в целом скорее про исследования на тему ожирения и сопутствующих нездоровой диете заболеваний

Оффлайн Франциска

  • СоRATник
  • Сообщений: 1.882
  • Имя: Марина
  • Откуда: Москва
Re: Вне формата
« Ответ #12677 : 01.12.2017, 09:58:22 »
... это уже офтоп в детской теме, это в целом скорее про исследования на тему ожирения и сопутствующих нездоровой диете заболеваний

Нездоровые диеты как правило так или иначе уходят корнями в детство...

Советские дети любили мандарины особенно... запах мандаринов - это был запах праздника, Нового года...
А когда современные родители собирают детей на праздник с чипсами, интересно думают ли эти родители что рискуют сформировать очень неполезное пристрастие....

А  про ожирение было знаменитое исследование : было показано что в семьях с ожирением вырастали дети с ожирением... Исследование проводилось на приемных детях однояйцевых близнецах, разлученных и выросших в разных семьях ...
« Последнее редактирование: 01.12.2017, 10:08:31 Франциска »

Оффлайн Франциска

  • СоRATник
  • Сообщений: 1.882
  • Имя: Марина
  • Откуда: Москва
Re: Вне формата
« Ответ #12678 : 01.12.2017, 10:17:42 »
А давайте начнем с просто, что достоинство супа в бульоне (я промолчу про "воду в супе"). Вспоминаем биологию- самая питательная среда- бульон. Легкоусвояем. ...

То что называется бульон в биологии, то что в чашках петри, где бактерии выращивают - это агар, иногда с добавками, а не бульон из мяса....
Полезен бульон из мяса или вреден есть прямо противоположные фанатичные точки зрения. Не знаю кто там прав.
После длительного голодания например, смертельно опасно есть мясо,  восстанавливаются морковным соком, в крайнем случае кисломолочкой... у всяких теоретиков голодания бульон считается вредным... А то что красное мясо канцерогенно, доказано, слава богу, серьезными научными исследованиями...

А вот супы, я думаю,  полезны.... (которые не на мясном бульоне )... но это и правда отдельная тема, кто что считает полезным  :)
« Последнее редактирование: 01.12.2017, 10:31:34 Франциска »

Оффлайн Andrew_M

  • Огрaниченный доступ
  • СоRATник
  • *
  • Сообщений: 2.729
  • Телепузик
    • Дневник пользователя
  • Имя: Andrew
  • Откуда: Москва
Re: Вне формата
« Ответ #12679 : 01.12.2017, 12:08:28 »
То что называется бульон в биологии, то что в чашках петри, где бактерии выращивают - это агар, иногда с добавками, а не бульон из мяса....
Это если есть агар :) А если его нет - говяжий бульон, очень густой выварки, почти холодец, вполне сойдёт. Поэтому бульоном и называют - что когда-то не агар использовали, а именно бульон.

Чем лучше я узнаЮ людей, тем сильнее я люблю животных.
http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=13211.0 
[Мышильда, хх.08.12-06.12.14][Клеопатра 28.01.15-29.10.16][Мышона хх.11.14-25.03.17]
[Снежка хх.хх.хх-29.09.18][Чернышка 17.04.17-22.11.18][Мышка-малышка 17.04.17-07.04.19][Мася 17.04.17-28.05.19][Голубушка 09.06.17-04.06.19][Раиса Максимовна 12.01.20-02.01.22][Сима 12.01.2020-02.04.2022]