ну я на себе даже посмотрела, как прекрасно меняются пищевые привычки, даже не сладкое-не сладкое, а банально вид чая.
и все, что пишут люди, кажущиеся не совсем адекватными порой
, касательно изменения привычек со временем - правда, и привязано к реакции организма, рецепторам итд. Т.е. если в силу каких-то обстоятельств долгое время ограничивать потребление усилителей и глушителей вкуса, то потом большинство людей реально начинает любить вкус простых продуктов вот вообще простых, типа брокколи на пару, мясо в духовке без никто итд, а даже с одной конфетки ощущения будто килограмм слопал. потому что это изначальная норма для организма, и он приходит обратно к этой норме. а если уже организм адаптировался, грубо говоря, к полстакану соли, полстакану сахара и приправить глутаматом каждый день - да, вкуса обычных продуктов уже будет "не хватать", потому что у организма норма уже другая. это даже если просто психологические привычки отбросить, оставить только физиологию и биохимию.
Но это совсем-совсем на пальцах, у меня под рукой сейчас нет этих материалов, хотя исследования интересные, там не опросами смотрели, а показателями - реакция определенных участков мозга, изменения в крови, какие-то маркеры.
перенесите это всё уже во внеформат