В моё время такой фигнёй юннаты занимались. Ещё и отчёты составляли, мол, видели десять воробьёв, пять голубей, три вороны, одну сойку...
Видимо, это прекрасно отбивало желание заниматься подобной ерундой в более взрослом возрасте
Но уж если составлять рейтинг самых бесполезных занятий, может, конечно, я не все эти занятия знаю, но из тех, что знаю, я бы на первое место поставил наблюдение за самолётами в аэропортах! Есть целые кланы, банды, группировки, уж не знаю, как их точнее обозвать, которые носятся по аэропортам, всеми правдами-неправдами пролезают к торцу ВПП, и фотографируют самолёты. Уж не знаю, толи это от того, что школьные авиамодельные кружки, НВП и юнармия (в её исконном виде) канули в лету, толи просто людЯм заняться нечем... Но дошло до того, что крупные аэропорты во всём мире (включая РФ) даже объявляют специальные дни, когда эти (вырезано цензурой) могут официально, под присмотром специального персонала, забраться на лётку со своими "телескопами" (а там у народа фототехника - на многие тыщи убитых енотов, муху за пяток километров во всех деталях отснимут), и вдоволь там пофоткать.
Какая общественная или личная польза от сего занятия - для меня до сих пор загадка. Птичек понаблюдать - это хотя-бы полезно, как и любое другое общение с природой, да и чисто теоретически можно например успеть поднять шухер, если какой-то массовый орнитоз начнётся. Конечно, и это всё притянуто за уши, но хотя-бы притянуть можно
А в случае с фотографиями самолётов даже притянуть ничего не получается
А ведь кто-то ещё и "танкист", цель всей жизни - танк прокачать (это считается самосовершенствованием?
), и бабла туда вбухивается немеряно (на радость создателям игрухи).
Такими темпами глядишь, и распитие спиртных напитков объявят полезным занятием (как наименее вредным из возможных)
Как там у Задорнова - "Почему молодёжь потребляет наркотики? Потому, что не знает, что пьянство - полезнее"