Флаффи не бей
Зачем, я тебя так закопаю
60-80 тысяч отдать за проживание, залог и 100% риелтору.
Залог как минимум разбивается, если он вообще целый, а не половина. А комиссия уже давно не 100%, нормальные агенты берут максимум 60%, в норме 50%. И это во многом та же гарантия ответственности и серьёзных намерений. Человек, потративший деньги в том числе и на комиссию, не съедет через 3 месяца, потому что ему разонравилось, или через месяц, потому что он передумал, а на часть залога пофиг. Он заранее всё тщательно взвесит, на кону его деньги.
Для хозяина в работе с агентом одни плюсы - экономия времени, все переговоры ведутся агентом (иногда найти компромисс, не обматерив в процессе обе стороны, бывает сложновато, но мы стараемся
вроде, и там вменяемые люди, и с другой стороны полный адекват, но договориться не могут, чуть не до драк доходит. Нужно всех успокоить, рассадить, как детей, всё разжевать и объяснить ещё раз, показать, где они друг друга не поняли и что всё хорошо. В итоге все смеются и сделка складывается). Подготовка документов со всеми подводными камнями и учётом интересов обеих сторон тоже на агенте. Телефон не обрывается кучей звонков, в том числе спама. В случае каких-либо проблем в дальнейшем агент подключается к разбирательству, в случае каких-то сомнений и вопросов всегда можно уточнить. Неоднократно хозяева звонили с просьбой повлиять на жильцов, задерживающих оплату, и каждый раз мой звонок и разговор с ними давал положительную динамику.
Возможно, со стороны кажется, что это немного и легко решить самим. Но вот нифига. А, и оочень важный момент - агент видит людей, опыт работы накладывает отпечаток. На работе мы "охотимся" на людей, и чуйка никогда не подводит. Опять же, когда показывает агент, и клиенты не внушают доверия, им легко сказать нет, и клиенты ничего не смогут с этим поделать. А когда показывают хозяева, приходят люди с деньгами, много улыбаются и согласны на всё, иногда сложно заметить странность в поведении. И хозяева соглашаются, даже если внутри свербит, потом получают пламенные приветы.
Очень часто приходят хозяева уже с опытом самостоятельной сдачи, и рассказывают трешовые истории. Вплоть до того, что жильцы, не посоветовавшись с хозяевами, сносят стены и делают перепланировку, пересдают квартиры и тд. В моей практике был только 1 случай неудачной сдачи, когда человека выселяли с полицией. 1! И то я изначально не советовала брать эту тётку, хозяйка её пожалела.
Агенты нужны, если у хозяев нет возможности плотно заниматься сдачей самим и активного настроя для общения с большим количеством народа и принятия трезвых решений. Если человек "плавает", лучше подстраховаться профессиональной помощью.