Пробую представить имитацию бурной деятельности в сфере аренды, и не получается...
Видимо, потому, что это вошло в привычку.
Ну например:
...прямых у агента нет, он лезет чесать базы...
Поверьте, воспользоваться ЦИАНом может любой, для этого не обязательно быть риэлтором. Когда звонят несколько человек, из разных агентств, и предлагают одну и ту-же недвигу - это даже не смешно. Это вызывает острое желание назначить с ними со всеми встречу в одном и том-же месте в одно и то-же время (на просмотр этой "икслюзиффной" квартиры, которая только в их агентстве), и устроить групповой мордобой с принудительным взысканием с этих "агентов" морального вреда и оплаты зря потерянного времени. Знаете, что мне это напоминает - ритуальные услуги. Точно также, как шакалы, сбегаются к родственникам усопшего, хотя информацию об усопшем все получили считай из одного и того-же источника, точно так-же, с протянутой рукой, "а заплатите мне!" - "Нет, лучше мне!", при том что сами НИХРЕНА не делают, и, по сути, ответственности никакой не несут.
Ну а про "юридическую подготовку" пример я уже приводил.
... Как и понять, о каких косяках идёт речь...
Дык, если в предмете не разбираться, то и понять, где накосячил, невозможно. С простыми ситуациями "риЕлторы" ещё кое-как справляются, а как что-то возникает хоть чуть-чуть нестандартное (по наследству там замуты какие, или кто-то из совладельцев отбывает, или с несовершеннолетними какие-то непонятки, и т.д.) - и всё, глазками хлоп-хлоп, рот как рыба на берегу открывают, и ничего толком сказать не могут. А начинаешь проверять - а недвига-то к продаже не готова! А уж если ещё и настойчиво к "своему" нотариусу рекомендуют обратиться ("тут близко", "у него очереди нет", "он в курсе вопроса") - тогда 100% косяк где-то. Если есть желание возиться, отыскивать суть косяка, и устранять его - можно и заняться (с соответствующим уменьшением вознаграждения агентства). Но проще поискать другого риэлтора, а ещё лучше грамотного нотариуса и живого продавца.
Всё равно - ни разу не слышал, чтоб от риэлтора покупатель получил полную картинку по недвиге, всегда хоть какая-то информация, но не предоставляется, и приходится или верить на слово, или самому рыть. Ну например - хорошо, выписку с перечнем совладельцев предоставили, отсутствие прав требования подтвердили. Молодцы? А вот и нет. Вдруг кто-то из совладельцев ограничен в дееспособности? Вдруг у него какие-то иждевенцы и т.д.? Вообще, чтоб всё полностью пробить - это действительно надо РАБОТАТЬ, рыть землю, мозг включать, что и откуда запрашивать. Но предпочитают работать по минимуму, по некоему стандартному шаблону, типа "и так сойдёт".
... Знаете, у меня один знакомый всегда уверен заранее, что его наипут. И что люди говно. И мне всегда предсказывает поганый вариант развития событий. И телефон мне не поменяют (поменяли, проработал новый лет 5 без поломок), и долю наследства отчим не отпишет (отписал), и на улице-то все смотрят косо. И ему прям часто прилетает таким. Мне этого не понять. Вариант из серии "на что настроен, то и получаешь".
А я как раз наоборот - всегда изначально доверяю человеку. До первого его "косяка". А вот умение вовремя разглядеть признаки назревающего "косяка" - это уже не каждому дано. Для этого надо уметь думать "за того парня против себя", т.е. прикидывать, как самого себя "кинуть".