и ведь понятно, что это гон всё (вообще вся эта ситуация один большой обоюдный гон), но понятно это со стороны, и не в процессе общения
Но что мне помогает - я ведь такой же человек, как и этот, ничем не лучше и не хуже совершенно, просто человек. И как только осознаешь это в полной мере становится гораздо легче, сразу понимаешь, что все дифирамбы - это просто привычка того человека очаровываться, а, возможно, и только лесть. А ты такой же человек со своими слабостями и страхами, как и он. И можешь просто ровно и спокойно признаться в этом. Например, что ты чувствуешь себя жертвой при таком давлении, и это тебя пугает, и ты хотел бы просто иметь право сказать "нет", и чтобы это право уважалось собеседником. И тогда тебе хорошо. Это поможет и тебе перестать подпитывать гордыню (я такой исключительный, он без меня пропадёт), и заодно собьёт немножко ореол идеальности в глазах собеседника.
А если человек и этого не поймёт - уже можно не стесняться, потому что после такого напирать может только либо махровейший эгоист, либо тотальный идиот.
А, ещё можно провести диалог из серии "чувство одиночества не свойственно человеку, оно привито ему в процессе воспитания и базируется на жалости к себе, самом отвратительном и пагубном чувстве. Его привили вместо прекрасного и чудесного ощущения свободы и полноты уединённости", ну и развить её
Но это легко делать после прочтения энного количества книг, а так не знаю получится ли.