а вот интересно, на самом деле, про какой тип мышления идёт речь, установленный тестами, или что-то ещё?
Ведь началось с того, что проследили взаимосвязь между длиной пальцев и сексуальной ориентацией. А исследований привязки типа мышления к ним нет, это уже "форумские" придумки =)
Хорошо бы ещё к статистике добавить результаты тестов на склад ума и психики у тех же пальцевых подопытных, тогда картина была бы гораздо полней. Сейчас этого нет, насколько поняла. Во всяком случае мне найти не удалось. Может на других языках есть?
Вообще-то, проследили связь между воздействием гормонов в период внутриутробного развития и развитием мозга. Особенности в статье описаны.
Вторичные признаки, связанные с теми же гормональными воздействиями выражаются в оволосении по мужскому и женскому типу (это не мой термин), форме рук и длине пальцев и еще ряде нюансов.
И уже отдельной графой идет то, что люди с фенотипическими особенностями, соответствующими особенностям, связанным нестандартным колебанием гормонального уровня в период внутриутробного развития, чаще оказываются гомосексуальны, а если точнее - чаще оказываются на гей-парадах и аналогичных мероприятиях, где и проводились эти измерения. =)
Кстати, это не значит, что у всех с длиной пальцев чаще свойственной другому полу, были эти гормональные особенности - такое строение ладони может быть обусловлено и генетически. Как и наоборот - люди с пальцам "по стандарту" как раз могут при внешнем соответствии стандарту иметь все прочие особенности, обусловленные гормоналкой.
Тем не менее, статистически значимое различие в типе мышления даже по чисто фенотипическим признакам, судя по результатам замеров протестующих на мероприятиях, все же будет, по всей вероятности.
Хотя чтобы это с большей или меньшей степенью достоверности утверждать, надо самим опросить хотя бы человек 200.
И учитывать, что именно мужского и женского типа мышления в психологии нет. Есть куча вариантов классификаций и скорее можно говорить о том, что определенный набор типов мышления (по разным классификациям) чаще свойственны мужчинам, а несколько иной набор - чаще женщинам.
а я уже как-то рассказывала про тест,
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
особенно инетересно обсуждать этот тест на семинарах и всяких, прости господи, воркшопах
По-моему, это стандартный тест на преимущественную работу того или иного полушария. =)
А может, все-таки латентный левша или (прости, Г-споди!) амбидекстр?
Прости господи - это я. И все эти тесты на верхнюю руку, палец, ногу у меня зависят исключительно от настроения. =)