Я не Аня, но можно я встряну?
Не верю, и все тут, что поведение в экстренной ситуации можно отрепетировать заранее.
А я верю. В принципе любая тренировка, будь то хоть карате, хоть восточные танцы может помочь в экстремальной ситуации. Не знаю, видела ли ты ролик, где девушка, которую сбила машина, сумела сгруппироваться в полёте и в результате отделалась лёгкими повреждениями. Она занималась каким-то спортом. Не могу сказать точно, вы, наверное, лучше знаете, но говорят, на Западе люди, по крайней мере некоторые приучены при звуках выстрелов сразу ложиться. Сначала уйди с возможной линии огня, а потом уже разбирайся в ситуации дальше. Жаль, что у нас в школе серьёзно не проводят занятия по безопасному проживанию в городе, поведению лесу и т. п. Некоторые вещи стоит запомнить на уровне подсознания, потом уже тело само разберётся, как себя вести.
В случае попадания в холод, будь то вода или снег, самое правильное именно поза имбриона. Больше шансов дождаться помощи. Ну, или заснёшь спокойно.
Насчёт террористов, это да. Героев полно. Вспоминается рассказ О Генри.
Всё с точностью до наоборот. Инструкторы по выживанию обычно советуют, если у нападающего в руке нож (не огнестрельное!), делай обманный финт и беги подальше!
Так что надо тренироваться в беге на длинные дистанции.
Хотя и в такой ситуации, с террористами, полезно знание из поведения животных - животное-жертва часто в экстремальной ситуации замирает, пытаясь притвориться мёртвым. Прикинься ветошкой и не отсвечивай (ц)
Бли-и-ин, как все развернулось-то. А для меня все сводилось к тупому диалогу Кейт и Лео посреди Атлантического океана в водичке температуры жидкого азота. Опять же, не к катастрофе парохода, и не о поведенческих особенностях индивидуума в экстремуме, а о не нравящейся лично мне фильме.
Я тоже не поклонник этого фильма, но снят он честно. Недаром часто узкие специалисты консультируют такие сцены - всё таки, на фоне повышенного возбуждения у людей что-то в голове откладывается. И совсем вводить в заблуждение зрителей считается моветоном. Типа встал на воду и пошёл, и пошёл. Хотя, возможно, такие случаи были, но это уже не каждому дано. И, как я уже писала, вероятность спастись девушке была гораздо выше, чем юноше. Почти все женщины и дети 1, 2 класса спаслись, а вот герой скорее всего должен был погибнуть в трюме. Но драматичнее, конечно, так, как они сняли.
Так и не знаю, байка или быль, когда зимовщик, спасаясь от белого медведя, запрыгнул на крыло самолёта. А это что-то около уровня второго этажа, по-моему.