Ань, ну что теперь, совсем не стоит пытаться спастить в такой вот ситуации, а тупо ждать конца? Конечно, соображать трудно. Поэтому полезно, на всякий случай, заранее провоображать массу всевозможных таких ситуаций, всё, что только можно придумать, включая нашествие инопланетян или зомби, чтобы порядок действий отскакивал от зубов ночью. Это в идеале, безусловно. Тогда в критической ситуации хоть что-то, да всплывёт. Если не в первые секунды, то в первые минуты обязательно.
Я не говорю, что прав был товарищ или неправ. Человек, который никогда не побывал в состоянии сильного переохлаждения не поймет. Соображать не трудно, соображалка отказывает. Вообще. И нельзя тут теоретизировать о том, что ээээ да меее, вот он дурак, не попытался...
Когда на КМ пропали дайверы, все, кто мог искали, шерстили рифы, ныряли на пределах и из воды не вылезали. Переохлаждение в легкой и средней форме получили многие инструктора, кто участвовал в поисках, чего уж скрывать - и я тоже. То, что на уровне рефлексов отработано еще куда ни шло, работает, хотя и то реакция замедленная, а то, что не продумываешь заранее - вот просто тупишь. Один парень стоял с кружкой кипятка и чайным пакетиком и не знал что делать.
Когда я выныряла все возможные нормы и лезть в воду было уже нельзя, вылезла из воды и три минуты тупила перед сортиром - вспоминала, как дверь открыть. Нельзя говорить , прав был человек или неправ, я не говорю о художественном фильме, но в жизни есть такая вещь, как пассивная паника - человека клинит и он не может пошевелиться. И сказть ничего не может. Я такое видела не раз, когда на спасалке практику проходила.
Конечно продумывать ситуации заранее полезно, у бортпроводников перед каждым полетом есть так называемый 30секундный настрой. Взлет проходит над сушей или водой, какой мой рабочий номер(от этого зависят функции в экстренной ситуации), какие команды я кричу для эвкауцации(Расстегнуть ремни Снять обувь Оставить все На выход Seatbelts off Shoes off Leave Everything Get Out), какие аварийно спасательные средства находятся в моей зоне, какие аварийно спасательные средства я беру с собой при эвакуации(аварийный маяк, громкоговоритель...) итд
Потом, скажу честно, когда отрабатываешь какие то стандартные ситуации, потом попадая в подобную проще сориентироваться. Но вот все, что читал в книгах - фигня, всплывает в первую очередь то, что прорабатывал руками и какие ситуации моделировал в голове.
У нас был прерванный взлет в Иркутске, сразу вспомнилось, как мы отрабатывали эту ситуацию на тренажере. Когда тетка на борту решила конечки отбросить - всплыло, как делали СЛР манекену, итд.
Хотя тут еще очень зависит от человека еще, кто то может действовать только в рамках определенного сценария, а кто то может принять решение, когда ситуация выходит из стандартных проработанных сценариев.
Например когда та же тетка решиои отправиться на тот свет был хитрый момент, проводим СЛР, как учили с масочкой я и еще одна девочка, я дышу, девочка стучит. Тут у тетеки случается отек, шея набухает и продышать ее уже не удается. Колю, выкидываю масочку и начинаю дышать уже так (дааа слюни в слюни
буэээээ). Продышать с масочкой ее бы не удалось ну никак, по ощущениям, как надувать грелку, до шеи воздух идет, а дальше нет, и как назло на борту из медперсонала только ветеринар-осеменитель и пьяная медсестра, и летим над водой, аварийно никуда не уйдешь.
Потом на разборе обсуждали, спорный был момент, нас всегда участ работать только с маской. При этом я не говорю, что поступила правильно, тк нарушила первое правило - личная безопасность превыше всего, но это пример принятия непроработанного по сценариям решения.
Потом, когда стала летать старшим на предполетных брифингах специально моделировала с проводниками нестандартные ситуации, по стандартным их и так прогоняют перед каждым рейсом. На удивление мало людей, кто сходу придумывает решение. Люди боятся ошибаться и готовы уйти в пассивную панику, чтоы не принимать решения.
А ситуация, когда падаешь в ледяную воду, она как бы для любого из нас нестандартная, кроме кучки каких нибуд спецназовцев, которые тренируются в таком стиле.
Не видит человек в шоке даже очевидных решений, даже тупейшей банальщины - схватиться за плавающую деревягу.
У нас в подмосковье вода сколько летом - градусов 18? Человека уносит течением, ему кидаешь с лодки веревку со спасательным кольцом или плотик - не хватает. Приходится прыгать в воду, цеплять кольцо на себя и держать страдальца, а ребята с лодки втягивают. Причем кришишь команды, ноль реакции, хотя человек в сознании и не так давно в воду попал. Просто в шоке.
А тут помимио психологического шока еще и физиологический в ледяной то воде. Странно ожидать адекватного и логичного мышления.