Это не болезнь, а стадность и отсутствие индивидуальности в большей или меньшей степени.
Ну так же как на форуме иногда, даже если у людей есть своё мнение отличное от большинства они станут изгоями, неправильными и т.п., другие варианты- молчать в тряпочку или согласиться с большинством, чтоб не выбиваться из общего стада, ибо стадо это поддержка и безопасность.
Это не только на форуме, это принцип социума как таковой ))
Что значит "отсутствие индивидуальности"? Куда она девается? У психически здорового зрелого человека акценты расставлены правильно. он гармонично чувствует себя и наедине с собой, и в обществе. И он в состоянии адекватно себя вести по ситуации.
Если у человека "отсутствует индивидуальность", значит его научили зажиматься, психологически он не развит. По настоящему зрелых людей вообще единицы, это большая редкость. Большинству это не удаётся сделать за всю жизнь, живут, стареют и умирают будучи детьми и подростками, почти все травмированы. Как бонсай. Его в детстве обернули вокруг проволоки, и он такой кривой и вырос. Вроде, большой, а кривой.
Наш спор сейчас ни о чём. это и не спор даже. Мы все понимаем о чём идёт речь, просто отношение к этому у нас разное.
Насчет второго. Статья не об этом, вроде как. То что ты перечислила - психическая нездоровость.
ну да, психическая уже, а начинаться могло с психологической (не у всех, у некоторых врождённые нарушения, ферменты неправильно вырабатываются, или ещё что-то). Психика с физикой вообще неотъемлемы друг от друга и влияют взаимно.
Интересно, как это ты пришла к такому выводу? Ты перечислила симптомы тяжелой депрессии, со стадным инстринктом и страхом выделиться из толпы это не имеет ничего-ничего общего.
Почему ничего? Многие дети, боясь выделиться и навлечь гнев учителя и осуждение одноклассников, терпят и не ходят в туалет на уроке, даже если очень хочется.
И это не просто депрессия, в глубокой стадии это уже химические нарушения. Но начинается то всё просто и рано.
Я не считаю стадный инстинкт безобидным. Я не считаю следование ему здоровым. Если стадный инстинкт перевешивает инстинкты выживания он становится опасной болезнью. Вот моё развёрнутое имхо.