т.е. сам заяц, дурак, виноват, т.к. это его выбор быть жертвой?!
точно не скажу, но вроде, в Израиле обсуждали эту тему - почему не сопротивлялись. Сейчас ситуация самая подходящая - есть не поротое поколение, живы участники 2-ой мировой. Есть кому поговорить и разобраться.
Мне кажется, что в результате "тектонических сдвигов" ХХ века сознание людей тоже сильно изменилось. Моё личное мнение, о-очень субъективное, если кого задену - извините. Так вот - евреи до разгрома Израиля римлянами были жуткие бунтари, потом, очевидно, решили избрать другую национальную тактику, после возрождения Израиля, опять менталитет поменялся в сторону... представляете, слово не подберу

легализации, открытой демонстрации собственного достоинства?
Кстати, попалась статья, не российская, там обсуждали, горькую судьбу русской кафедры Иерусалимского университета.

Оказывается, в Израиле проживает 1,2 млн русскоязычных. Когда освобождать пойдём?

По поводу спора в поезде - не спецы они, ой не спецы. Подтянуть бы им своё образование в плане общения.
Я пару раз спорила, правда, в электричке. Наверное, я монстр, меня боятся.

Сама удивляюсь, я же такая добрая внутри, почему это на лице не написано?

В разговоре голос не повышаю, стараюсь не оскорблять, матом не пользуюсь.
Кстати, обогатила свой словарь. Раньше могла сказать что-то типа: "Да вы, батенька, чистый крипторх!" - спасибо крысиному форуму!

Персональное спасибо герою истории говорить не буду, дабы не напоминать, но человека помню.

А теперь исчо одно словечко приобрела - "Да вы настоящий этилмеркаптан!"