У Тюриной обсуждение на стене вк было, она высказалась, что лучшие крысы оказались из бестдамбо. Самые контактные, ласковые и т.д. Так что если она вдруг вернется в крысоводство, вряд ли пойдет за питомниковыми крысятами. Ибо в сравнении двух известных питомников и плодильни, победила последняя.
Уж кого-кого, а ее я бы в пример не ставила
Но да, такая проблематика есть.
Зачастую крысы из питомников (скажем так... признанных, правильных, грамотных питомников) ничем в качественном плане не отличаются от крыс из вивария, плодильни, от матрехи и прочая. Или из питомников, чья грамотность находится под вопросом. Зачастую, конечно, не значит, что всегда оно так. Но т.к. питомниковых крыс в пропорции НАМНОГО меньше у людей, то и сравнение будет не в их пользу в среднем по больнице. Плюс: у кошек/собак есть породы и понятие породности. Там сразу видно, взяли скоттиш-фолда или овчарку у заводчика или в переходе... а у крыс даже на выставках зачастую безродные побеждают. И как людям доказывать, что лучше брать из питомника? Сложная задача...
Небольшой офф: наверно, одним из самых больных моих крыс был из УДК, от Руны.. но я ни за какие коврижки, если бы была возможность повернуть время вспять, не отказалась бы от повторной его покупки. Он прожил свои 2,5, но при этом была проблема с опухолями (и лишним весом...). Но он был шикарен, с таким характером я бы с ним в разведку пошла. И из-за вот этого опыта я при любой возможности снова возьму крыс из Питомника в СНГ. Одна крыса гарантировала то, что я буду стремиться брать крыс из питомников. У кого такого опыта не было - ему пофиг, что птичка, что зоомаг, что кормоводня.