Хороший заводчик даже просоплививших в детстве крыс не вяжет. Теоретически.
А сопли уже стали наследственным заболеванием?
Хочу увидеть того заводчика, который вяжет только здоровых крыс и у него 100% здоровых крысят.
Ах да, здоровье должен подтверждать ветврач и не на глазок.
Уж лучше пролеченные сопли, чем крысы, которые не доживают даже до двух лет от других проблем.
Больше всего больных легких как раз я лично насмотрелась за период, когда верила в сказки про вязки несопливых крыс. Спасибо моему ветеринару, который вставил мозг на место.
стерильные среды бывают только в лабораториях наверное, да и то не всегда. Выращивание в стерильной среде вообще не полезно)
А вообще хотелось бы послушать мнения самих заводчиков на эту тему, про карантины и т.д.
Чем закрытее работает питомник, тем лучше. Чем больше импорта, тем больше рисков.
И нужно помнить о том, что крысята, как и любые дети, всегда в группе риска по инфекциям. И чем позже подселение, тем лучше. Я его обычно затягиваю в крайние сроки даже для самцов, чтобы в новую среду и на стрессы попал уже хотя бы подросток, иммунитет которого работает сильнее.
Давать приезжим нормально отдохнуть с дороги и не лезть к ним - отличная профилактика отитов и соплей послеперевозочных.
И любой новый импорт в мой питомник это всегда рентгены легких и полная проверка здоровья приехавшей крысы незадолго до возраста вязок. Даже если меня ничего в ней не смущает. Есть заводчики и линии, которым я "доверяю", но это уже опыт, наработанный годами.
А по поводу спроса.
У меня он есть!!! Весь сентябрь по 1-2 звонка
в день. Угадайте, сколько крыс я продала за сентябрь.
Всем в одиночное или в размножение и я уже не знаю, как говорить с этими людьми... Руки опускаются.