(может где-то в чем-то повторюсь, но изучать всю тему просто нет времени)
вот почитаешь эту тему - становиться страшно за всех новичков : какие же они бедные/нищщастные/пугливые/обидчивые
.. заводчики-то их обижают, крысявок не дают ...
Если вообще отойти от конкретики, то тут можно увидеть просто классическую ситуацию, когда продавец не может продать товар. Законы рынка, увы, таковы, что победит более близкий к покупателю продавец. Если есть выбор - геморрой(причем за деньги покупателя) или сервис(да еще и дешевле), покупатель выберет последнее.
Так-то заводчики обсуждают, почему нет спроса, а я только указал на один аспект, где теряется часть покупателей.
Подход "Захотите-сами прибежите и будете выпрашивать" может сработать, когда нет альтернативы. А альтернатив-то как раз чуток больше, чем дофига. Их столько, что до питомника еще добраться надо за толпой предлагающих, которые так и норовят перехватить на каждом шагу. И их условия как раз-то несравнимо дружелюбнее для покупателя.
И только не надо начинать песню "они плодилки, у них животные никакие, а вот мы....". Для новичка все одинаковы т.к. все предложения оперируют одинаковыми фразами и он, одинаково верит/не верит всем. Описание однотипно и он будет смотреть больше на то, как ему удобнее.
а постарайтесь ПОНЯТЬ этих "злых/вредных" заводчиков, поставить себя на ИХ место ;
у них единственная цель - пристроить крысят адекватным владельцам ;
если потенциальный владелец не хочет напрягаться- а нужен ли ему этот крысенок?
анкеееета??? у ужас-ужас !
Понимать он это будет намного позже, а не сейчас. И да, люди стали потребителями, они привыкли, что купить можно многое, тем более домашних животных. И почему-то они чисто по привычке ожидают, что может их купить никому ничего не доказывая и не перед кем не прогибаясь. Да, корона, может и не упадет, но опять же, нафига пыхтеть, если рядом стоит толпа и у каждого и дешевле и дружелюбнее и проще и быстрее? Когда мне нужно такси и я спешу я просто звоню в такси, и если у них машины заняты или мне хамят, я не начинаю клянчить, накидывать цену, упрашивать или еще что. Я просто наберу другой номер. А это такси и у меня и у друзей уйдет в черный список.
... заводчик меня не знает , я - заводчика тоже не сильно хорошо знаю - почему бы не познакомиться таким образом ?
анкета - это своеобразный способ знакомства ; а КАК ещё заводчик может узнать о будущих хозяевах своих питомцев ?
не хотите анкету - расскажите о себе подробно при первом же обращении к заводчику (почему хотите крысенка, какие условия содержания и т д) - у заводчика может и не возникнет желания отправлять анкету - итак уже всё рассказано ;
конечно, среди заводчиков тоже имеет место быть человеческий фактор (и высокомерие может встречаться и прочее) , но среди заводчиков , к которым обращалась - таких не встречала ;
а всё зависит от самого новичка
Опять же все зависит от подачи материала. Но высокомерие встречается довольно часто. Имхо, просто не все еще поняли, что сейчас не та ситуация, когда "крупье, хоть и шулер, но единственный на весь город". Да, для меня как-то непонятно звучит подход "Да я продавец и предлагаю товар. А теперь докажите мне, что я должна обратить на вас свое внимание, и убедите ,что вы достойны моего товара. А я пока подумаю..". Я, наверное , тоже избалованный потребитель и не хочу за свои же деньги быть "блохой под микроскопом". Но почему и не рассказать подробно о себе -тут тоже проблемы нет, только общение сначала как-то надо наладить между обеими сторонами. А пока зачастую подход "заводчик на пьедестале а претендент машет лапками у постамента" вообще не располагает к общению. И да, новички зажрались т.к. они предлагают деньги за ваш товар и почему-то ждут дружественного к себе отношения.
(может где-то в чем-то повторюсь, но изучать всю тему просто нет времени)
а всё зависит от самого новичка : как он САМ себя ведет ;
раз уж мы на крысином форуме: ооочень уместное сравнение с подселяемым крысенком :
показал все "докУменты" - приняли без проблем; начинает верещать и лапами махаться - подселение будет долгим ;
одни -боятся, другие -в позу встают и начинают права качать , третьи - встают в позу, потому что боятся ...
новичок - это тот же подселяемый крысенок (уж не обижайтесь, если чё ) ;
так покажите свою адекватность , общайтесь с заводчиками (они , в отличии от крыс-старожилов , не кусаются ) ;
они всегда пойдут навстречу, объяснят и помогут, если что-то не знаете , войдут в положение , если условия содержания крысенка не подходят , дадут время исправить ...
Сравнение совсем не уместное. Новичку не жить с заводчиком в одной стае ,потому он и считает ,что пропИской размахивать перед последним он не обязан. Новичек не выбирает, в каком коллективе и на каких правах ему жить, он ищет себе домашнего питомца, а не подселяется в чужую стаю. Заводчик для него- что-то вроде посредника, а не часть стаи, куда он вливается.
кто ХОЧЕТ крысенка от заводчика - всегда найдет способ убедить его в своей адекватности ( ну или на крайняк - найти другого заводчика) , если не особо-то и хотелось - будет объяснять своё нежелание придирчивостью заводчиков ...
Человек ,зачастую ищет КРЫСЕНКА, и далеко не обязательно крысенка ИМЕННО ОТ ЗАВОДЧИКА, ему важней крысенок, а не факт, от заводчика он или нет. Многим хватит справки ,что крысенок здоров, выданной непонятно каким врачом.
... что касается непосредственно темы - а что? новички год назад новички менее пугливые или стеснительные были ? ...
не, конечно, и пиар совсем не помешает , но как привлечь непугливых новичков к крысоводству в нынешних условиях?
если начинать с нуля (покупать клетку, наполнение и т д ) - вылетит в копеечку (те же клетки чуть ли не в 2 раза подорожали );
а потом ещё и заболеть могут когда-нибудь (и не факт, что ближе к 2-м годам)
... тому же новичку проще купить у плодильщика : никто ничё не спрашивает , где и как будет жить , чем питаться - пофиг... но каково это самому крысенку ...
Год назад того же предложения было поменьше, имхо. И разброс цен был не таким большим.Когда год назад я решился на крысявку, выбор был у меня не таким большим ,а на том же авито цены были порядка 200р. В зоомагах, где животные не замучены, можно было взять за 160-200. Питомники - не скажу, но я считал, что где-то в 2-3 раза дороже+ перевозка.Если же желающий живет в одном городе с питомником и ему не нужно париться с перевозкой, то разница в 200-400 р не так критична. Да и люди чувствовали себя посвободнее в плане денег. А сейчас разброс цен от 50-100р( авито) до больше тысячи в питомниках. И тут человек уже задумается, а надо ли оно ему. >1000р+ клетка+корм+...+....Выгребет человек заначки и с сомнениями( "не дорого ли выходит? есть же проще, не то время, чтоб шиковать тут...") идет к заводчику. А тут еще и оказывается, что есть еще ряд требований ,после которых тебе, может, разрешат купить у них крысенка.
ТОгда 99% и скажут:"А иди оно все лесом, вон на соседней улице куплю,зато завтра уже с животиной буду и заначки целыми останутся"
... тому же новичку проще купить у плодильщика : никто ничё не спрашивает , где и как будет жить , чем питаться - пофиг... но каково это самому крысенку ...
Тут как раз вопрос и стоит: А нужно ли питомникам заморачиваться на новичков и развивать популярность этого вида домашних питомцев, или они готовы работать только с опытными людьми?
Я новичек ,и да ,мне сейчас намного проще взять не в питомнике. Далеко не факт ,что у плодильщика, но не в питомнике, сейчас ищу малышей от матрешки, например. Но мне далеко не пофиг ,как моя крыска живет. Да ,у меня были ошибки, да и сейчас она живет одна еще с зимы и я только сейчас всерьез присматриваю ей подружку. Но за это время я уже и клетку сменил на адекватную ,и питание пересмотрел полностью( хотя и раньше из запрещенного я только иногда баловал ее грамом сыра или каплей сметаны/меда) и у врачу на осмотрах уже несколько раз были, и нз на лечение(ну мало ли) отложено в общем семейном фонде на нее тоже ,как на полноправного члена семьи. Я не могу судить, каково живется моему крысенку ,но я считаю ,что я не самый плохой хозяин