Немного статистики для тех, кому не лень думать и считать. Мои крысы с 2010 года.
2010 год рождения.
Питомниковых 3, из прожили больше двух лет - 3, без ранних проблем по здоровью - 2.
Непитомниковых 4, из них прожили больше двух лет - 2, без ранних проблем по здоровью - 1
2011 г.р.
Питомниковых 4, из них прожили больше двух лет - 3, без ранних проблем по здоровью - 2. Справедливости ради, двое отсюда - начало моей работы заводчика. То есть формально питомниковые, но только "закладка" линии, то есть оба родителя зоомаговские.
Непитомниковых 5, из них прожили больше двух лет - 3, без ранних проблем по здоровью 1.
2012 г.р.
Питомниковых 11, прожили больше двух лет 8, без ранних проблем по здоровью 6. Снова двое - все та же моя "линия", второе поколение.
Непитомниковых 8, прожили больше двух лет 5, без ранних проблем по здоровью - 1.
Кое-кто из 12-го еще жив, но уже можно в статистику писать, потому что точно больше двух.
2013 год считать пока не буду, потому как т-т-т еще молодые звери в основном.
В списке отмечены все мои питомниковые, но далеко не все подобрашки-спасеныши. Нет тех, кто умер не позднее чем через три месяца после того, как попал ко мне. Там в причинах смерти травмы и прочее, что статистику искажает.
Проценты подсчитать или и так заметна разница, которой нет?
Дааа, и как во всем этом выбрать здорового крысенка обычному обывателю?
Могу сказать по моим наблюдениям. С большой долей вероятности на первых порах часть детей от крыс из зоомага и прочих с неизвестным происхождением будет болезненной. Этот перекос исправляется к 5-6-му поколению питомниковых, к которому поголовье более или менее выравнивается. То есть проявляется та статистика, которую я выше приводила и бОльший процент крысят без проблем доживает до двух. Гарантий все равно нет, но вероятность в процентах, что зверь будет здоров и бодр до 24 месяцев уже значительно выше.
С пасюками немного другая ситуация, там наоборот, первые поколения могут быть здоровее.
Ну и разумеется бывают исключения - неудачные пометы от отличных родителей или удачные от болезненных. Хотя они в общую статистику укладываются.