Тогда пусть заводчик берет как в зоомагазине и говорит мне о том, что он ничего не гарантирует. А общественность меня не убеждает в том, что надо брать из питомника. Своих крыс я тоже брала здоровыми.
Лично я никого ни в чем не убеждаю. =)
Как я уже сказала, есть статистика и есть опыт. Те, у кого есть возможность сравнить примерно равное количество питомниковых и непитомниковых, в основном быстро понимают разницу.
Новички, которые берут у меня крысят, обычно берут их в первую очередь потому, что помимо крысенка, они получают консультацию в любое время суток. Они про здоровье и прочее еще не думают.
"Старички", которые берут у меня крысят, обычно просто хотят симпатичного им зверя от симпатичного им заводчика. Никакой большой политики.
И все разговоры про важность здоровья и прочего ведутся только для галочки в 99% случаев. Большинство крысоводов независимо от опыта покупаются либо на симпатичную мордашку, либо на жалостливую историю. Владельцев, которые бы брали крыс по принципу "В родословной этого помета полно долгожителей" я не встречала ни разу. =)
Предупредить? Я допустим готова к хронической респираторке, но не готова к ОГМ. Имею я право знать о возможных проблемах? Мне кажется, да.
Если бы на момент вязки Домару я знала о проблемах в помете, я бы ее не повязала, так что на тот момент предупреждать было не о чем. =)
Если буду вязать ее сына с двоюродной внучкой для проверки на возможные носительства проблем, то буду в целях вязки на это указывать. Что в общем логично.
Только сейчас 90 процентов берет не у заводчиков. Может пора подумать об этом?
Судя по результатам опроса, нет. Далеко не 90%. =)