Всем здрасти) Возьмете новенькую в свои ряды?

Полторы недели назад у нас в доме снова завелись крысы. Точнее, их завели спустя почти три месяца отхождения от смерти крысы Хомсы и ожидания окончания майских праздников. После них в замечательном расписании механиков первого курса МГТУ ГА наконец-то намечался хоть какой-то просвет, который я планировала посвятить воспитанию новых детей.
Первая крыса у нас завелась примерно три года назад. Купили ее в магазине "Бетховен" на Бибирево, когда пришли за подстилкой, кормом и всеми остальными принадлежностями.

Это уже потом выяснилось, что Хомса, ВНЕЗАПНО, была голубая дамбо-хаски. Тогда нам с мамой просто понравился крысеныш, гуляющий в отдалении от всей стаи. В итоге, этот крысеныш вырос в удивительно умную, верную и наглую крысу, которая не только носилась электровеником и воровала все, что плохо лежит, но и вычисляла, когда можно закусить провод без риска получить по усам или чтобы хозяйка отвлеклась, наконец, от своего Скайрима. Также она четко знала, какой нужен подход к каждому члену семьи: хозяйка (я) - мамка, ее кусать нельзя; с папой классно играть, но у него рука тяжелая, так что лучше тоже не кусать; мама ругается и редко гладит, но если гладит, то надо ловить момент; дедом можно вертеть, как хочешь; бабушка - вообще непонятный силуэт за клеткой, оттого интересный. От отсутствия подруги она, судя по поведению, не тосковала даже в детстве, да и человеческое общество особо не любила. Умерла в возрасте 2 года и 8 месяцев, абсолютно внезапно.
Насчет следующих крыс вопрос не стоял - заводим. Более того, наконец-то удалось уломать на парочку. Решили рассмотреть вариант заводчика, и родители отправились на "Усатых звезд", разведывать обстановку. Сама тоже хотела поехать, но в университете были важные лабораторные. На выставке родители познакомились со Светой cavebird и Светой Rixarda из Rattus Perfectus. Впечатление от общения осталось очень хорошим, пасюки понравились, и потому стали особенно пристально приглядываться именно к этому питомнику. Тем более, в нем как раз появились два помета, Гы-2 и Д-2.
Признаться, было страшновато - вдруг не подойдем крысятам?

Опыта ведь все-таки маловато... Потому искали пути отхода. Были готовы даже на зоомагазин (все-таки Хомса была оттуда, и была хоть и диковатой, но очень хорошей крысой), но, как теперь выяснилось, к счастью, там нас постиг жесткий облом. "Птичка" не рассматривалась.
Но все-таки получилось

И мы стали владельцами двух чудиков - полупасюшки Гречки и гималайки Дашки.


(фото - из соответствующих тем)
cavebird оказалась уверенной, разбирающейся в теме женщиной

Прочла целую лекцию о содержании и особенностях крысят. Очень многое узнали впервые. Спасибо ей за это и за потрясающих малышей!

Теперь о главных героях темы:
ДашкаЭлектровеник и обжора с внешностью аристократки. Характер простой и прямолинейный: захочу - сделаю, не захочу - не сделаю, без всяких закидонов. Поездку до дома пережила так, будто ехала не в маршрутке-метро-автобусе под проливным дождем, а в теплой машине в ясную погоду. Валяла подругу, мыла голову, грызла лист салата, просто осматривала переноску. Дома первым же делом пошла к кормушке, умяла треть и еще несколько кусков отняла у Гречки. Так и до сих пор - если не носится и не спит, значит, ест. Очень уравновешенная и смелая - с первого же дня не убегала при резких движениях в домик, особенно, если сидела с лапами в кормушке. На руках оказалась первая, первой же бежит обследовать новую обстановку. Но, несмотря на всю свою смелость, руки не любит, ласкается неохотно. В случае опасности, как ни странно, иногда ведет себя не совсем адекватно: убегает куда угодно, только не в знакомое место. Но хотя бы убегает медленно, а не со скоростью света.
ГречкаКрыса сложной душевной организации, не смотря на "плебейские" корни. Ее скорость намекает на родство не только с пасюками, но и с элементарными частицами. Очень ласковая, любит руки - но тщательно это скрывает. Осторожная и хитрожопая, предпочитает потенциально опасную работу исследователя скинуть на Дашку, а потом прийти на готовенькое, накостылять подруге и забрать ништяки. Ревнивая, за ручки может погнать и перевернуть. Умеет телепортироваться. Поначалу телепортировалась с грохотом в домик при любом движении или звуке, но теперь, после добровольно-принудительных тисканий, оттаяла и лезет в руки сама. Часто не может определиться, идти ей гулять, или не идти - тогда начинаются квантовые скачки из домика на дверь и обратно, с раскидыванием подстилки на метр вокруг. Любит ходить по потолку с самодовольным видом, ибо у Дашки так ловко не получается - зад перевешивает.
Здесь буду отписываться об успехах в воспитании и содержании

Пока скажу одно: удивительно, насколько ручные крысы. Сразу видно, что с ними постоянно, с рождения, занимались. Когда брала пасюковну, подозревала, что с ней будет сложно. Как бы ни так! Приручение зоомагазинной крысы было сложнее на несколько порядков. Если с Дашкой и Гречкой спустя полторы недели мы уже и обнимаемся, и играем, то Хомса спустя тот же временной промежуток только-только оказалась более или менее готова для выхода из клетки - и то, для нее поначалу руки были диким стрессом. В общем, спасибо cavebird за такое хорошее начальное образование детей

P.S. Фоток будет мало - крыски настолько шустрые, что камера телефона их просто не успевает запечатлеть. Только когда спят или едят - и то не всегда.