Автор Тема: Страна нелетучих мышей  (Прочитано 3602 раз)

Оффлайн GoddamnBat

• Новичок
Страна нелетучих мышей
« : 10.06.2015, 23:01:32 »
Всем здрасти) Возьмете новенькую в свои ряды?  ::)

Полторы недели назад у нас в доме снова завелись крысы. Точнее, их завели спустя почти три месяца отхождения от смерти крысы Хомсы и ожидания окончания майских праздников. После них в замечательном расписании механиков первого курса МГТУ ГА наконец-то намечался хоть какой-то просвет, который я планировала посвятить воспитанию новых детей.

Первая крыса у нас завелась примерно три года назад. Купили ее в магазине "Бетховен" на Бибирево, когда пришли за подстилкой, кормом и всеми остальными принадлежностями.

Это уже потом выяснилось, что Хомса, ВНЕЗАПНО, была голубая дамбо-хаски. Тогда нам с мамой просто понравился крысеныш, гуляющий в отдалении от всей стаи. В итоге, этот крысеныш вырос в удивительно умную, верную и наглую крысу, которая не только носилась электровеником и воровала все, что плохо лежит, но и вычисляла, когда можно закусить провод без риска получить по усам или чтобы хозяйка отвлеклась, наконец, от своего Скайрима. Также она четко знала, какой нужен подход к каждому члену семьи: хозяйка (я) - мамка, ее кусать нельзя; с папой классно играть, но у него рука тяжелая, так что лучше тоже не кусать; мама ругается и редко гладит, но если гладит, то надо ловить момент; дедом можно вертеть, как хочешь; бабушка - вообще непонятный силуэт за клеткой, оттого интересный. От отсутствия подруги она, судя по поведению, не тосковала даже в детстве, да и человеческое общество особо не любила. Умерла в возрасте 2 года и 8 месяцев, абсолютно внезапно.

Насчет следующих крыс вопрос не стоял - заводим. Более того, наконец-то удалось уломать на парочку. Решили рассмотреть вариант заводчика, и родители отправились на "Усатых звезд", разведывать обстановку. Сама тоже хотела поехать, но в университете были важные лабораторные. На выставке родители познакомились со Светой cavebird и Светой Rixarda из Rattus Perfectus. Впечатление от общения осталось очень хорошим, пасюки понравились, и потому стали особенно пристально приглядываться именно к этому питомнику. Тем более, в нем как раз появились два помета, Гы-2 и Д-2.
Признаться, было страшновато - вдруг не подойдем крысятам?  :) Опыта ведь все-таки маловато... Потому искали пути отхода. Были готовы даже на зоомагазин (все-таки Хомса была оттуда, и была хоть и диковатой, но очень хорошей крысой), но, как теперь выяснилось, к счастью, там нас постиг жесткий облом. "Птичка" не рассматривалась.
Но все-таки получилось  :) И мы стали владельцами двух чудиков - полупасюшки Гречки и гималайки Дашки.

(фото - из соответствующих тем)
cavebird оказалась уверенной, разбирающейся в теме женщиной  :) Прочла целую лекцию о содержании и особенностях крысят. Очень многое узнали впервые. Спасибо ей за это и за потрясающих малышей!

Теперь о главных героях темы:
Дашка
Электровеник и обжора с внешностью аристократки. Характер простой и прямолинейный: захочу - сделаю, не захочу - не сделаю, без всяких закидонов. Поездку до дома пережила так, будто ехала не в маршрутке-метро-автобусе под проливным дождем, а в теплой машине в ясную погоду. Валяла подругу, мыла голову, грызла лист салата, просто осматривала переноску. Дома первым же делом пошла к кормушке, умяла треть и еще несколько кусков отняла у Гречки. Так и до сих пор - если не носится и не спит, значит, ест. Очень уравновешенная и смелая - с первого же дня не убегала при резких движениях в домик, особенно, если сидела с лапами в кормушке. На руках оказалась первая, первой же бежит обследовать новую обстановку. Но, несмотря на всю свою смелость, руки не любит, ласкается неохотно. В случае опасности, как ни странно, иногда ведет себя не совсем адекватно: убегает куда угодно, только не в знакомое место. Но хотя бы убегает медленно, а не со скоростью света.

Гречка
Крыса сложной душевной организации, не смотря на "плебейские" корни. Ее скорость намекает на родство не только с пасюками, но и с элементарными частицами. Очень ласковая, любит руки - но тщательно это скрывает. Осторожная и хитрожопая, предпочитает потенциально опасную работу исследователя скинуть на Дашку, а потом прийти на готовенькое, накостылять подруге и забрать ништяки. Ревнивая, за ручки может погнать и перевернуть. Умеет телепортироваться. Поначалу телепортировалась с грохотом в домик при любом движении или звуке, но теперь, после добровольно-принудительных тисканий, оттаяла и лезет в руки сама. Часто не может определиться, идти ей гулять, или не идти - тогда начинаются квантовые скачки из домика на дверь и обратно, с раскидыванием подстилки на метр вокруг. Любит ходить по потолку с самодовольным видом, ибо у Дашки так ловко не получается - зад перевешивает.

Здесь буду отписываться об успехах в воспитании и содержании  :) Пока скажу одно: удивительно, насколько ручные крысы. Сразу видно, что с ними постоянно, с рождения, занимались. Когда брала пасюковну, подозревала, что с ней будет сложно. Как бы ни так! Приручение зоомагазинной крысы было сложнее на несколько порядков. Если с Дашкой и Гречкой спустя полторы недели мы уже и обнимаемся, и играем, то Хомса спустя тот же временной промежуток только-только оказалась более или менее готова для выхода из клетки - и то, для нее поначалу руки были диким стрессом. В общем, спасибо cavebird за такое хорошее начальное образование детей   :)

P.S. Фоток будет мало - крыски настолько шустрые, что камера телефона их просто не успевает запечатлеть. Только когда спят или едят - и то не всегда.
« Последнее редактирование: 16.06.2015, 22:55:49 GoddamnBat »
Дашка и Гречка - http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=7056.new#new
[Хомса 09.2012 -21.03.2015. Куда бы тебя не увел  Смерть Крыс - не бойся и не тоскуй, еще увидимся]

Оффлайн Hel

• Крысовод
    • Дневник пользователя
Re: Страна нелетучих мышей
« Ответ #1 : 10.06.2015, 23:17:16 »
С дневничком! Малышки чудесные, судя по характерам, воспитывать крох будет очень весело :)
Мои ангелы: Венечка ? - 07.04.2016; Габриэль ? - 27.10.2016; Самаэль ? -10.12.2016; Рафаэль ? -13.12.2016;  Немезида  06.05.2014 - 04.03.2017; Лилит 06.05.2014 - 13.03.2017; Натаниэль ? - 12.08.2017; Проззечка 03.08.2014 - 20.08.2017; Фрейя 16.02.2016 - 18.03.2018; Лисса 17.05.2015-20.03.2018; Фенрир ?- 16.09.2018

Оффлайн Silva

• СоRATник
« Ответ #2 : 10.06.2015, 23:19:21 »
С почти пасюком! !..! ну и с дневгиком конечно)))
Малышки - прелесть. :-*

Оффлайн pathologic

• Заводчик
  • СоRATник
  • Нетрадиционный крысовод
« Ответ #3 : 11.06.2015, 03:26:09 »
С дневничком. :)

Оффлайн grymza

• СоRATник
« Ответ #4 : 11.06.2015, 09:30:20 »
   Поздравляю с очаровательными девчушками! Но учтите, воспитание будет взаимным. Крыски очень на это способны.

Оффлайн GoddamnBat

• Новичок
« Ответ #5 : 11.06.2015, 09:58:59 »
Спасибо всем) это точно, уже перевоспитывают. За компом с ними особо не посидишь, они гораздо увлекательнее  :D
Сейчас возятся под рубашкой уже полчаса как. Интересуются планшетом, пытаются печатать. Чую, будут, как и Хомса, компьютерными мышами  ;D
[Хомса 09.2012 -21.03.2015. Куда бы тебя не увел  Смерть Крыс - не бойся и не тоскуй, еще увидимся]

Оффлайн GoddamnBat

• Новичок
« Ответ #6 : 12.06.2015, 22:32:44 »
У нас прогресс - вчера вечером гуляли по кровати. Долго не решались, пока главная мышь не плюнула на это дело, выловила каждую по очереди и усадила на покрывало. Только после этого начался разгул. Разбежались, как тараканы  ;D Поначалу не уходили далеко от клетки, но потом пошли дальше, настолько далеко, насколько хватало моих нервов. Ну не очень доверяю пока, особенно Гречке, после того, как она сиганула с почти метрового стола во время первой чистки клетки. Впрочем, вчера они постарались и доверие укрепили  :) В спокойном состоянии они высоту видят, а в случае опасности - бегут не куда глаза глядят, а в клетку.
После прогулки занялись верхолазанием:
"Даш, не мешай"

Сегодня гуляли неохотно. Вышла только Гречка - и та включила пасюка, пришлось вести себя очень осторожно, чтобы не сдристнула куда-нибудь. Может быть, дело в меняющейся погоде (в ближайшее время в Москве обещают +25 вместо +19, у самой голова не на месте), может - в том, что в доме тихо, родители уехали. Пыталась их развлечь - ни в какую. Ну да ладно.

И вообще - всем мосек :3
Дашка

Гречка

А еще вдруг поняла, кого эти шельмы мне так напоминают:

Оффлайн GoddamnBat

• Новичок
« Ответ #7 : 12.06.2015, 22:35:22 »
Ах да - совсем забыла про дашкино основное агрегатное состояние:

Оффлайн grymza

• СоRATник
« Ответ #8 : 13.06.2015, 10:34:17 »
   Если напоминают этих персонажей - то это же здОрово! Хотя будет вееесело.

Оффлайн Nathali

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #9 : 13.06.2015, 23:19:07 »
Какие хорошие девчушки-забавные мордашки :) с дневничком! hb

Оффлайн GoddamnBat

• Новичок
« Ответ #10 : 16.06.2015, 22:02:19 »
С ними действительно очень весело))
В общем, за два дня я узнала, что, оказывается, у крыс бывает откровенная бабская ревность  ;D

Дело в том, что, оттаяв и осознав, что здесь не съедят - во всяком случае, хозяйка точно - Гречка сделалась очень ласковой и ручной. От пасюковны, вот честно, такого меньше всего ожидала  ;D Ринсвинда она до сих пор стабильно включает, но только ради игры или когда ее хватает кто-то другой, кроме меня или папы. К слову, считаю, что для крысы это очень полезная черта характера.
Дашка же наоборот - ей явно не нравится фамильярничать, она предпочитает исследовать местность, а не тратить время на пустые ласки  ;D От рук она чаще уворачивается, уже будучи схваченной, приобретает свойства жидкого гелия и вытекает даже из мертвого захвата (к счастью, не всегда). Поэтому поласкать ее удается реже, чем Гречку - ну не нравится человеку, пардон, крысе, зачем настаивать?

Позавчера Гречка полезла мне в руки сама. Ну, я только рада - вынула, пожамкала, расцеловала, поиграла в "съели", в общем, все как раньше с Хомсой. Крыса, вроде, рыпается, но видно, что счастлива. Выпустила обратно в клетку, выгуливать не было времени. И тут понеслась... Дашка хватанула Гречку за репицу, затем набросилась полностью, примяла, начала выкусывать всю подругу с головы до хвоста (Гречка от такого развития событий аж прифигела и лежала, зажмурившись), затем отпустила, ушла за дом и повернулась ко всем жопой. Гречка тем временем от греха подальше смылась на третий этаж.
Попыталась погладить Дашку - не отреагировала. Почесала за ухом - ушла в дальний угол дома, снова жопой повернулась. И тут мне так стыдно стало  ;D Гречка снова ласкается, а мне уже как-то перед Дашкой неудобно.
В конце концов улучила момент и выловила гималайку. Та, что нехарактерно, даже не пыталась удрать  :) Тоже потискала, поиграла, за пазуху сунула. И только после этого в клетке снова воцарился мир :)
Это просто был довольно яркий эпизод, а так некоторые проявления ревности - обычное дело. У Гречки она даже более выражена. Чуть я на Дашку отвлекусь - "Эээ, а как же я, я любимая крыса, Даш, а ну брысь отсель! Брысь, я сказала!" - и давай меситься  ;D Зато у Дашки обиды глубже и дольше. В общем, даже как-то неудобно перед ними, правда.
А так, если главная крыса в универе - все хорошо, спим в одном гамачке, морда к морде  :)

Ну и фотки с прогулки  :)
"Да ну этот диван, я лучше в туннельчике посижу"

Гречка, какой увидит ее незнакомый человек.

"Переверни на "Крысы в стенах", там интереснее!"
« Последнее редактирование: 16.06.2015, 22:18:48 GoddamnBat »

Оффлайн Hel

• Крысовод
    • Дневник пользователя
« Ответ #11 : 16.06.2015, 22:18:38 »
Ревность? О_о Это сильно, терпения Вам :) А вообще, даже весело, главное, чтобы они в конечном итоге компромисс нашли. Малышки очаровательные  love1
Мои ангелы: Венечка ? - 07.04.2016; Габриэль ? - 27.10.2016; Самаэль ? -10.12.2016; Рафаэль ? -13.12.2016;  Немезида  06.05.2014 - 04.03.2017; Лилит 06.05.2014 - 13.03.2017; Натаниэль ? - 12.08.2017; Проззечка 03.08.2014 - 20.08.2017; Фрейя 16.02.2016 - 18.03.2018; Лисса 17.05.2015-20.03.2018; Фенрир ?- 16.09.2018

Оффлайн GoddamnBat

• Новичок
« Ответ #12 : 16.06.2015, 22:25:54 »
Hel, спасибо  :8) Терпение очень понадобится. Гречка, похоже, та еще собственница. Характером напоминает предыдущую крысу, которая, хоть и жила одна, но даже к людям иногда ревновала  ;D
А без Гречки с Дашкой не пообщаешься - гими обязательно нужен рядом хвост, иначе теряется.
Стараюсь тискать их в равной степени, без предпочтения.
« Последнее редактирование: 16.06.2015, 22:30:53 GoddamnBat »

Оффлайн GoddamnBat

• Новичок
« Ответ #13 : 24.06.2015, 21:17:17 »
Давно я здесь не была... Ну да ладно.
Во-первых, здрасти

Крысы растут и хорошеют. Гречка уже лишь в полтора раза мельче взрослой Хомсы на глаз, на ощупь - маешь вещь, плотная, но не жирная, уже щекастая и как будто с двойным подбородком в определенных ракурсах  :) Сходит с ума от мяса. Продолжает ходить по потолку и носиться бешеным электроном по клетке. Дашка же - изящная девочка-ромашка, тоненькая и хрупкая, мясо ест неохотно, зато ягоды, овощи, печеньки - только в путь. Силовые упражнения не любит, предпочитает бегать, троллить Гречку, лежать и, конечно, есть. На днях обоих взвешу, даже интересно, сколько в них сейчас.
Заметила у Гречки забавную привычку - не любит работать языком и окунать усы в непонятную жижу в миске (йогурт). Ест с лапки. Лакать начинает, только когда подбирается Дашка и начинает всерьез претендовать на миску.
Дашка, судя по всему - знатный толстый тролль, постоянно выбешивает Гречку и потом от нее же огребает. Затем поднимается и снова идет играть на нервах. Боюсь, как бы пасюковна ее не помяла.
И да, у нас продолжаются сцены ревности. Трабла в том, что у девок совершенно по-разному работает логика. У Гречки все просто: вижу, что гладят Дашку - хочу, чтобы погладили меня - лезу под руку. А у Дашки последний этап забагован: вижу, что гладят Гречку - хочу, чтобы погладили меня - забьюсь глубоко в дом жопой ко всем, чтобы меня не достали. И ведь работает! Главной крысе сразу становится жутко стыдно.
Не знаю, с чего ее так переклинило. Раньше первая лезла ласкаться. Возможно, Гречка зачмырила - но зачем тогда самой же ее провоцировать?
У кого-нибудь был опыт с ревнивыми крысами? Как с этим справиться?

Оффлайн САВА

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #14 : 24.06.2015, 21:27:09 »
Руки две? Ну и мацать обеих одновременно! ;D
Варя, Санта, Рома, Банни.

Там,где нет боли...Навсегда в сердце...---------------------------------------------------
Ляля, Нюша, Пюша, Сайка, Оладушка, Альена, Яша, Капитолина НН, Марта, Мася, Фима, Мотя, Дарина, Денька, Авоська, Миша, Мышь, Гоша, Ричард, Галя, Женя, Агата, Пяточка, Тире, Точка, Минтайка, Жучка, Минерва, Смолка, Макс, Тиша,Дуся, Дилан, Мила — 1.05.2021,Кливия, Кьяра, Чук, Гек, Люлюша, Дорис, Норис, Люся, Альбус, Фиксик, Толик.

Оффлайн GoddamnBat

• Новичок
« Ответ #15 : 24.06.2015, 21:30:09 »
САВА, так вырываются же  ;D Дашка особенно
Но попробую приноровиться)

Оффлайн САВА

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #16 : 24.06.2015, 21:32:59 »
Кому какая ласка нужна? Ко мне чаще подбегают трое. Одну поцеловать, другую почухать , с третьей в догонялки поиграть. Ну, это у меня так.
Варя, Санта, Рома, Банни.

Там,где нет боли...Навсегда в сердце...---------------------------------------------------
Ляля, Нюша, Пюша, Сайка, Оладушка, Альена, Яша, Капитолина НН, Марта, Мася, Фима, Мотя, Дарина, Денька, Авоська, Миша, Мышь, Гоша, Ричард, Галя, Женя, Агата, Пяточка, Тире, Точка, Минтайка, Жучка, Минерва, Смолка, Макс, Тиша,Дуся, Дилан, Мила — 1.05.2021,Кливия, Кьяра, Чук, Гек, Люлюша, Дорис, Норис, Люся, Альбус, Фиксик, Толик.

Оффлайн Hel

• Крысовод
    • Дневник пользователя
« Ответ #17 : 24.06.2015, 21:47:28 »
Говорят, питомцы похожи на хозяев  E: А если серьезно, можно попробовать старый добрый бихевиоризм: положительное подкрепление. Позволила себя погладить - получила вкусняшку. Думаю, мысли о профите грядущем вполне могут перевесить чувство собственничества. 
Девчонки - прелесть, особенно Дашка, смотрю на нее и тоже начинаю себе хотеть гими  love1

Оффлайн GoddamnBat

• Новичок
« Ответ #18 : 24.06.2015, 22:00:25 »
САВА, повезло вам) Что Дашке нужно, пока не разобралась. Руки она не любит. Целоваться тоже. За пазухой сидит, но как-то не очень - рвется все исследовать.
В принципе, я с ними общаюсь равное количество времени, выгуливаю вдвоем, никого не обделяю. Вот только Дашка вечно в обидках, а Гречка не только под руку лезет, но и подругу иногда лупит, когда я на нее отвлекаюсь.
В общем, странные взаимоотношения.

Оффлайн GoddamnBat

• Новичок
« Ответ #19 : 24.06.2015, 22:02:56 »
Hel, да я и не отрицаю  ;D А насчет вкусняшки - это мысль, попробую. Только придется пасючину куда-то отгонять, а то отберет же.
Спасибо) Дашка у нас красотка-блондиночка, и не только внешне  ;D Очень нравится цвет ее шкурки - не чистый белый, а, скорее, цвет пенки на капучино.
« Последнее редактирование: 24.06.2015, 22:07:06 GoddamnBat »