Тьфу! Спорим, Соня тоже различит?))
А человеческие близнецы тем более разные =) Спроси у Шесс -- она профи в этом деле XD
По крыскам: ну, смотри, краяняя левая -- самая тощая. Это Рубинька, она больная напрочь приехала (зато с тех пор, т-т-т, ни чиха я от неё не слышала). Вторая слева и крайняя справа -- крупнее двух других. Это М&М) Осталось их различить. У правой ухо надорвано (Майка позже обзавелась таким же украшением, про которое я всё обещала рассказать), значит, это крошка Мэгги)
Про рваное ухо: мы, пока растили-лечили-обрабатывали крысят, выбирали семьёй, кого себе оставить. Нравились нам громилы: М&M. В другой клетке тогда ещё жили Усатый Нянь с мелким Веником (сейчас у Scratt), M&M проявляли нешуточный интерес к мужикам, и на прогулке всё время порывались сбежать к мужской клетке, плясали на краю кровати, нервировали ребят. Две другие были помельче (предположительно, от другой мамы, но папа-то там точно один и тот же, он всего один был в этом корыте) и потише, противоположным полом не интересовались. Различали М&M мы по сломанному кончику хвоста (Майка) и рваному ушку (Мэг), а мелких по точкам на хвосте, поставленным зелёнкой. Маме больше понравилось Рваное ушко, а мне -- Сломанный Хвостик (а отчиму просто было всех жалко и радостно от такой оравы топочущих детей, от которых так пёрлась Фриша, до этого месяц просидевшая в депрессии после смерти Точилки). В итоге я настояла на своём, взяли Хвостика, Ушко отдали Соне, Кадди отправили с Карасёмгой в Питер, от Руби девушка отказалась, я стала искать Руби нового хозяина.
А Руби -- существо очень трепетное и нежное. И впечатлительное. Заметив тенденцию пропадания крыс в этом чудовищном доме (сидели они в родном корыте, сидели, потом, бац -- братьев куда-то унесли, бац -- сестёр уносят, бац -- меня куда-то несууууут, о, привет, сестрёнки! Потом -- тряска, шум, забрали сестрёнку ныне Лану. Потом, наконец, тишина, а в соседней переноске, судя по запахам, пять дядек и один брат. Где же остальные? Упс, теперь только один дядька и брат. Упс, где же самая слабенькая сестрёнка? Упс, где брат? Упс, и дядьки что-то не видать. Ааа, сестрёнку забрали. Ой, ещё одну. Майкааа, что же с нами будет?), Руби стала очень нервной. Стоило пошевелиться -- она тут же срывалась с места и пряталась за Майку. А ещё у неё появилась нервная привычка сосать Майкино ухо, прячась за сестрой. Натурально. В какой-то момент она поцарапала это ухо по неосторожности (Майка, кажется, и не заметила), но продолжала сосать. Выглядело это со стороны очень смешно и жалко: выпученные глазки, настороженная поза и чмок-чмок-чмок -- ухо вместо соски. Как итог -- вот эта роскошная дырень в нежном ушке)
Так что мама хотела Рваное ухо -- мама получила Рваное ухо. А Маечка просто хотела всем понравиться.