Автор Тема: Стерилизация: вопросы целесообразности и этичности  (Прочитано 19567 раз)

Оффлайн TilwithTeg

• Крысовод
Если я где-то не права, то я всегда признаюсь.
Но здесь не я уперлась.
Вот подтверждение. Аж 2.

Цитата: TilwithTeg от Вчера в 03:14
Дней до 12ти срока можно кастрировать. Конечно, когда плоды уже прощупываются с боб, кастрировать не будут.

размером с боб, это уже меньше недели до родов осталось, а не 12 дней. Много раз уже написали, что надо крысу смотреть и обсуждать с врачом, а не заставлять что-то за себя решать и намекать. Тем более, когда точного срока вообще неизвестно.

Оффлайн Анита

• СоRATник
Ветеринара можно переубедить или попросить сделать исключение из правил.
1) Я уважаю чужие убеждения.
2) Правила не для того, чтобы каждый второй просил их отменить.
Дневничок на ratclub.spb http://ratclub.spb.ru/forum/index.php?topic=14618.0

Оффлайн Анита

• СоRATник
TilwithTeg, если не 12 дней, то 14 дней - правило.
1) я нигде и никому НЕ выражала претензий за случай со мной, особенно к врачу
2) я всего лишь удивляюсь, что это нормально, что стерилизуют за пару дней до родов

По моей ситуации - считаю нормальным, что врачу не пришлось делать неприятную операцию. Срок на осмотре поставлен как 10-12 дней, родила крыса через 9 дней.
Да, я глупая, и на осмотре больше переживала как лучше для крысы, а не то, что я с крысятами останусь.
Кроме того я была в шоке, в день осмотра у первой крысы были крысята пару часов от роду.
Мне очень хороший урок, учиться формулировать мысли, особенно на форумах.

Оффлайн TilwithTeg

• Крысовод
TilwithTeg, если не 12 дней, то 14 дней - правило.
нет правил. Есть конкретная ситуация и ее возможное решение. Тем более у подобрышей сроки предположительные +/- 2-3 дня можно пальпацией определять. Ну и ест-но видно, когда уже прямо таки собирается рожать.

Оффлайн Vorona

• СоRATник
Мне очень хороший урок, учиться формулировать мысли, особенно на форумах.
Уметь формулировать мысли- хороший навык.
"Не многие умы гибнут от износа. Больше - от неупотребления"(ц)
ВК http://vk.com/id310160217

Оффлайн ORNELLA

• СоRATник
1) Я уважаю чужие убеждения.
2) Правила не для того, чтобы каждый второй просил их отменить.
1) Я тоже уважаю чужие убеждения и предпочитаю, чтобы другие уважали мои, но в жизни бывают ситуации когда мы все делаем исключения.
2) Я не прошу отменить правила, я прошу сделать исключения именно для моего животного и всегда это аргументирую.
3) Я не хожу к ветеринарам, которые при моем количестве животных и плотности посещения вет. клиник считают что я для них "каждый второй" ;D
4) Ветеринара (и его семью) "кормят" клиенты, поэтому если ветеринару плевать на мнение/просьбы его клиентов, то скоро ему просто не будет что кушать, какой хороший он бы не был  ;D а еще клиент всегда прав  :DD
Иногда моих крыс усыпляет ветеринар, которая вообще не усыпляет животных. Слава богу еще ни разу с умирающей больной крысой не отправила в другую вет клинику.
Люди - самые нежные, любящие, добрые, отзывчивые, мирные и заботливые существа на свете. Особенно, когда им что-то от вас нужно.

Оффлайн Анита

• СоRATник
Иногда моих крыс усыпляет ветеринар, которая вообще не усыпляет животных. Слава богу еще ни разу с умирающей больной крысой не отправила в другую вет клинику.
Усыпление смертельно больной крысы НЕ равно усыплению здорового животного. Конечно, этим занимается лечащий врач.
Стерилизация по медпоказаниями, кровотечение и тд, в целях спасти жизнь это не тоже самое, что стерилизация беременной во второй половине чисто по желанию хозяина.
 lo

и не считаю себя столь важным клиентом  ;D

Оффлайн Tanz

• СоRATник
2) я всего лишь удивляюсь, что это нормально, что стерилизуют за пару дней до родов
Это случается довольно редко чтобы считать это нормой. И если куратор идет на это, значит на то есть причины. Я например не припомню таких случаев. Хотя допускаю что сейчас с падением спроса на животных глубоко беременную подобрашку будет проще стерилизовать чем найти куратора готового к крысятам и тому что они у него прочно зависнут.

Оффлайн Лаириэль

• СоRATник
А усыпление, да ещё и здоровых животных, здесь при чём?  lo

Оффлайн Франциска

• СоRATник
Вытаскиваю тему.

Могу предположить что многим людям интересно и приятно наблюдать за тем как рожает и потом заботится о потомстве маленькое трогательное существо.
Могу предположить что неопытные владельцы специально заводят пару крыс, потому что это интересно смотреть как живёт крысиная семья. И придя на форум, они заслуженно получат по башке и узнают кто они есть, плодильщики проклятые.

Но одновременно случаются ситуации когда в результате спасения крыс например, часть крыс беременна.
Так может быть логично не убивать неродившихся крысят, а дать им шанс, если есть кто-то кто готов помочь им родиться и жить?

Оффлайн Galloping_pony

• СоRATник
  • полицай =))
    • Дневник пользователя
Ага, а вот эти вот предполагаемые желающие понянчить масиков потом будут готовы оставить их всех себе?
Наши крысицы: Juja Limited Edition
[Шуша, Гривна Сибирская, Маруся из Крыскиного Теремка, Дельта, Рада Сибирская, Руби Сибирская, Аннабель, Несси Сибирская, Шпаночка, Husky House Kyys Kuo, Мавка от Вилии, Цыца Хвостокрут от Вилии, Морошка с Планеты Крыс, Васаби, Пастила Пушкинская, Юя из Графства Рэтшир, Мохнурка Пушкинская, Juchka Limited Edition]
Во всем виновата Фольга! =))
Но сжечь Кошку!

Оффлайн Sofitiya

• СоRATник
  • Вяжу крыс
Так может быть логично не убивать неродившихся крысят, а дать им шанс, если есть кто-то кто готов помочь им родиться и жить?
Согласна с Пони, куда потом такое поголовье девать. Имхо, размножение должно быть подконтрольно. И если есть возможность стерилизовать крысу на ранних сроках без вреда для ее здоровья, я за стерилизацию.
Помним, любим...Шуня [??.12.2011 - 22.02.2014], Мелкий [??.06.2012 - 22.07.2014], Фунтик [25.04.2013-23.02.2015], Вареник [01.10.2014 (ндр) - 27.07.2016], Вжик [30.12.2014-23.08.2016], Рыжик [15.12.2014-19.10.2016], Кнопа [01.06.2014-05.03.2017]
ZUGMA Creations (игрушки и немного украшений)
Инстаграм
Два сыночка и лапочка дочка

Оффлайн Анита

• СоRATник
И если есть возможность стерилизовать крысу на ранних сроках без вреда для ее здоровья, я за стерилизацию.
Вот в том то и дело, что не за 2 дня или 2 часа до родов, а хотя бы за неделю до родов. Ведь огромная разница. Детки почти жизнеспособные, и риск для здоровья крысы велик.

Не буду ничего говорить о желающих масиков понятчить. Если возможно, то таких отговариваю.

А небеременных в Питере врачи советуют стерилизовать в профилактических целях, чтобы не было ОМЖ и маточных кровотечений.

Предполагаю, что Франциска написала про желающих понянчить масиков, как про возможность отдать таким людям крыс, которых спасли накануне родов.

Оффлайн pathologic

• Заводчик
  • СоRATник
  • Нетрадиционный крысовод
Цитировать (выделенное)
Могу предположить что неопытные владельцы специально заводят пару крыс, потому что это интересно смотреть как живёт крысиная семья.
Чтож тогда 9 из 10 сливают этих желанных и обожаемых масиков в возрасте 2-3 недели в соседний зоо или первому же позвонившему с авито глистоводу? ::) "Хачу-хачу-хачу" иссякает самое большее к месячному возрасту крысят, а чаще нааамного раньше.  :-\

Не, идея конечно очень милая. Но... слишком много тут "НО". Начиная от того, где взять ответственных людей, если даже бывалые крысоводы порой не могут нормально крысят вырастить. И заканчивая тем, куда девать такое количество крыс. На авито небось пристраивать отговорите, всё только через форум.  ><
« Последнее редактирование: 14.09.2015, 22:53:28 pathologic »

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
Ага, а вот эти вот предполагаемые желающие понянчить масиков потом будут готовы оставить их всех себе?
Совершенно верно.
Желающих понянчиться с крысятами - море. Дайте мне возможность этим заниматься, без оглядки на все сопутствующие проблемы - от планов вязок до пристройства, я сама с ними нянчиться буду безостановочно.
Только вырастить крысят - вовсе не самое сложное. Это даже приятно. Сложно пристроить потом всех этих животных, а те, кто готов понянчиться с крысяточками, не готов оставить у себя десять-пятнадцать штук разнополых взрослых.
Так что "давайте раздадим беременных тем, кто хочет с малышами повозиться" - гнилая идея по факту, потому что не решает проблему, а усугубляет ее. Куда после этой возни выросших, причем не факт что по всем правилам, крысят девать будем? 
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) Дракон

Оффлайн Франциска

• СоRATник
Речь именно о спасении большого количества крыс из плохих условий среди которых есть беременные.
Стерилизация беременных - убийство ИМХО.
Но я могла бы закрыть на это глаза в безвыходной ситуации. Но выход есть.
Начхать в этом случае на "цивилизованное крысоводство" с его фальшью и лживостью.
И не ставить клеткокалькулятор во главу угла, когда речь идёт о том жить на меньшей площади или умереть.
И дать поиграть в маму папу неопытным может быть крысоводам.
« Последнее редактирование: 15.09.2015, 11:27:11 Франциска »

Оффлайн Франциска

• СоRATник
Я проверила лично:
Крысы из плохих условий часто инфицированы, причём по разному. И логично их держать группами вместе, а не подселять к кому-то. Речь и о плохих вивариях в том числе.
« Последнее редактирование: 15.09.2015, 12:15:52 Франциска »

Оффлайн Франциска

• СоRATник
Нормальная хорошая группа 7-8 крыс. Это как раз большой помет поделенный пополам на мальчиков и девочек.
И если есть кто-то кто хочет завести себе такую группу, то почему бы не отдать ему.

(Гадство, меня правит эта сволочь - гаджет, не могу с ним справиться, извиняюсь)
« Последнее редактирование: 15.09.2015, 11:29:23 Франциска »

Оффлайн RoseOfMay

• СоRATник
    • Дневник пользователя
Семь-восемь одновозрастных девочек для новичка, который хотел всего лишь понянчить масиков - через пару лет повеситься можно будет, даже если они будут с хорошей наследственностью в плане здоровья.
При том, что ваше первоначальное предложение об отдаче выловленных на больших сроках желающим попробовать себя в роли няньки лично мне представляется более гуманным нежели стерелизовать всех беременных невзирая на сроки.

Оффлайн Франциска

• СоRATник
Крысы в одновозрастной группе не болеют и не умирают по команде в один день. Проблемы возникают начиная с самого начала и кто-то заболеет рано, а кто-то возможно проживет очень долго.

« Последнее редактирование: 15.09.2015, 12:12:13 Франциска »