За себя могу сказать: я бы никогда не взяла явно беременную крысу или крысу с новорожденными крысятами... Ну, кроме варианта: иду я по улице и нахожу такой подарочек.
Как-то раз на "Авито" мне попалось объявление об отдаче крысы с креветками, буквально через день-два после родов. Жалко её было безумно, ужасно хотелось забрать, но тут же включились соображения практического характера: а куда я буду девать тех, кто не пристроится? И ясно было, что мать зависнет скорее всего, а у меня парни... Опять же крысята уже недели в 3 становятся очень шустрыми, активными, и 12 таких обормотов, при наличии в доме ещё и собственных животных, - это тоже проблема.
Насчёт содержания большой стаи. У меня сейчас 7 крыс - с хорошим возрастным люфтом - но ещё хотя бы одну я не потяну. Не физически - морально. В будущем планирую сократить своё поголовье до 2, максимум 3 животных. И вот из собственного опыта могу сказать: держать две разнополые стаи, в каждой из которых по 6-7 крыс - это вообще адский труд. А если стаи ещё и одновозрастные...
Так что если мне, например, захочется "понянчить масиков", я лучше схожу на "Авито" и возьму одного или двух мелких крысят (там часто отдают 2- 3-недельных), которых смогу оставить себе, а не стану просить на ПМЖ беременную крысу.
При этом стерилизацию за день-два до родов считаю неэтичной. Но, как выяснилось, никто подобным и не занимается.