Автор Тема: Стерилизация: вопросы целесообразности и этичности  (Прочитано 19560 раз)

Оффлайн Франциска

• СоRATник
А те, кто ответственные, как я уже выше сказала, готовы максимум подержать крысочку у себя на время кормления крысят, но НЕ ГОТОВЫ держать у себя всех, кого она родит. Нормальные люди свои возможности оценивают трезво. И смысл в том, чтобы передать им крысу на месяц-полтора, а потом забирать и ее и всю толпу обратно?

Может человек получающий зарплату держать большую стаю.
Ну возможно самого дорогого врача не оплатит.
Но выбор убить - не убить. А не сводить - не сводить.

Я не пишу руководства к действию, я рассуждаю на форуме.

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
Есть, тему надо будет переносить в горячие если я начну высказываться как меня достаёт это "стерильнуть" непрерывное. про беременных.
Это ТВОИ проблемы.
Если ты готова забрать всех подобных беременных, оставить себе их потомство и обеспечить достойное существование - твое дело. А просто абстрактно поговорить про то, как тебе это видите ли не нравится - тупик и дурь.

Feci quod potui, faciant meliora potentes. Только именно делают, а не трындят, как им плохо и больно, от того, что кто-то другой все делает не так.

Может человек получающий зарплату держать большую стаю.
Ну возможно самого дорогого врача не оплатит.
Это ты считаешь, что может. А у конкретного человека другие расчеты. И ты за него их не сделаешь.
Вот лично я считаю, что даже 20 крыс с московскими расценками на ветеринарию - это много. И месяцы, когда у меня пол-зарплаты или больше на крыс уходят, меня в этом убеждают. А у меня кроме крыс еще я сама есть. И родители.
И я совершенно не хочу работать только на крыс, я хочу чтобы удовольствия от общения с ними было больше чем негатива от ощущения постоянного отказа себе во всем.
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) Дракон

Оффлайн VaKa

• СоRATник
  • фея-BANдитка
    • Дневник пользователя
Вот лично я считаю, что даже 20 крыс с московскими расценками на ветеринарию - это много. И месяцы, когда у меня пол-зарплаты или больше на крыс уходят, меня в этом убеждают. А у меня кроме крыс еще я сама есть. И родители.
Ну так можно же и не лечить, тогда совсем другие расчеты будут ;)
- Я добрая фея! Как это "почему с топором"? Мало вы знаете о добрых феях...

Оффлайн Dr_Stein

• СоRATник
  • Агрессивная самка человека
    • Дневник пользователя
Только "лечить" это затраты не только денег, но и времени и моральных сил. А еще большая стая это уборка и выгул, общение с ними. И поэтому абсолютно не вариант, что человек с хорошим заработком может держать большую стаю. Не все упирается в деньги.
[Лапушко, Псих, Медведь, славный Никель, Маленький Морти, Вольт, Ампер, Нивочка, пугливый Добби, толстенький Резя, Бандитище, Нейро, лопоухий Няма, Врунгель, Дядюшка Мокус, Хренечка, Тукс, Крендель с маком, Морн, Мутантище, Транзистор, Тиристор, Нимп, Лимонная Зефирка, Будничный Беляшик, Пирожок с яйцами, Синусоида, Главный Крокодил, Брусничный Бублик, Шкипер и Ковальски, Фтор и Бром, Стакан Портвейна, Ту'ум, Симистор и Динистор, Девиантная Шапоклячка и Люцик]

Оффлайн Франциска

• СоRATник

жизнь сама по себе не самоценна...

А я считаю что жизнь - наивысшая ценность.

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
Твое право. Но другим навязывать свое видение бесполезно.
Эвтаназию не на пустом месте придумали.
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) Дракон

Оффлайн Alike

• Крысовод
За себя могу сказать: я бы никогда не взяла явно беременную крысу или крысу с новорожденными крысятами... Ну, кроме варианта: иду я по улице и нахожу такой подарочек.

Как-то раз на "Авито" мне попалось объявление об отдаче крысы с креветками, буквально через день-два после родов. Жалко её было безумно, ужасно хотелось забрать, но тут же включились соображения практического характера: а куда я буду девать тех, кто не пристроится? И ясно было, что мать зависнет скорее всего, а у меня парни... Опять же крысята уже недели в 3 становятся очень шустрыми, активными, и 12 таких обормотов, при наличии в доме ещё и собственных животных, - это тоже проблема.

Насчёт содержания большой стаи. У меня сейчас 7 крыс - с хорошим возрастным люфтом - но ещё хотя бы одну я не потяну. Не физически - морально. В будущем планирую сократить своё поголовье до 2, максимум 3 животных. И вот из собственного опыта могу сказать: держать две разнополые стаи, в каждой из которых по 6-7 крыс - это вообще адский труд. А если стаи ещё и одновозрастные...   O_O

Так что если мне, например, захочется "понянчить масиков", я лучше схожу на "Авито" и возьму одного или двух мелких крысят (там часто отдают 2- 3-недельных), которых смогу оставить себе, а не стану просить на ПМЖ беременную крысу.

При этом стерилизацию за день-два до родов считаю неэтичной. Но, как выяснилось, никто подобным и не занимается.
Мой самый древний дневник: http://ratclub.spb.ru/forum/index.php?topic=13522.0  Просто старый дневник: http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=8558.0

В моей жизни: Надир.

В моей памяти: Виктория, Ирландия, Бессарабия, Хэйзел, Эдвин, Дьёндивер, Альвин, Марсель, Танквин, Рэли, Дрейк, Хельмут, Эмир, Чингиз, Орфей, Искандер, Боанергос, Неждан, Веспасиан, Малика-Сесилия Альба.

Оффлайн Франциска

• СоRATник
Брать на Авито двухнедельного - это почти наверняка брать у гадовода/кормовода. Это тоже отдельная история...
А потом две стаи по 8 крыс от одного помета спасенышей все-таки маловероятно. Пометы обычно меньше все-таки, тем более у крыс из плохих условий.

Оффлайн Alike

• Крысовод
Брать на Авито двухнедельного - это почти наверняка брать у гадовода/кормовода. Это тоже отдельная история...

Во-первых, совсем не обязательно: полно крысят и от "матрёшек", которых начинают раздавать сразу после открытия глазок. Во-вторых, я и кормового крысёнка могу себе взять, мне не принципиально.

Смысл-то в том, что если мне так уж приспичит, я лучше возьму 1-2 крысят нужного мне пола, которых смогу оставить у себя, а не беременную крысу с непонятными перспективами.   unknw

А потом две стаи по 8 крыс от одного помета спасенышей все-таки маловероятно. Пометы обычно меньше все-таки, тем более у крыс из плохих условий.

Да в любом случае две разнополые стаи - это тяжело. У меня в своё время жили 2 девочки и два не сселившихся друг с другом мальчика в разных клетках. Повторения такой ситуации не хочется.
Мой самый древний дневник: http://ratclub.spb.ru/forum/index.php?topic=13522.0  Просто старый дневник: http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=8558.0

В моей жизни: Надир.

В моей памяти: Виктория, Ирландия, Бессарабия, Хэйзел, Эдвин, Дьёндивер, Альвин, Марсель, Танквин, Рэли, Дрейк, Хельмут, Эмир, Чингиз, Орфей, Искандер, Боанергос, Неждан, Веспасиан, Малика-Сесилия Альба.

Оффлайн pathologic

• Заводчик
  • СоRATник
  • Нетрадиционный крысовод
Франциска, без обид, но вы не там убийц ищите. Чесслово, лучше бы глистов травили через обработку крыс в магазинах, больше бы спасли, намного больше. :-\ А сейчас ваша идея смахивает на вопли всем известного Песчанки с призывами выкупать крысят у кормоводов. :-X

-----

Да, я бывает беру иногда на доращивание и пристрой уже родившихся крысят. Из соображений, что обратно всё-равно не затолкаешь и от меня больше шансов попасть в нормальные руки. Но именно "иногда", по куче причин. Начиная от страха зависа и заканчивая тем, что такие помёты все в той или иной степени с отклонениями в психике, из-за чего стыдно вручать такое новичкам. :(

И теперь уже пишу открыто. Я столкнулась с эпилепсией от пары московских амберов. Вы уверены, что эти рыжие им не родня? Точно уверены?

И до сих пор не заметила внятного ответа на вопрос "Куда девать десятки этих спасённых бесценных жизней?". Отдавать через авито при конкуренции 20 таких же объяв за неделю? Или только через форум, чтобы окончательно передушить все питомники, смеющие разводить крыс не только с оглядкой на красивую окраску?

Оффлайн RoseOfMay

• СоRATник
    • Дневник пользователя
Крысы в одновозрастной группе не болеют и не умирают по команде в один день. Проблемы возникают начиная с самого начала и кто-то заболеет рано, а кто-то возможно проживет очень долго.
Речь идёт не о сферических крысах в вакууме с идеальным здоровьем и наследственностью, а о сёстрах-однопомётницах из плохих условий на содержании новичка. Хотели всего-то понянчить масиков, а через год-другой получили крысий госпиталь на дому и череду болезненных утрат. Какой процент новичков сможет это пройти не сломавшись? Где найти столько мазохистов людей со стальными нервами?
Либо я вас неверно понял и вы предлагаете дать им лишь шанс на жизнь, место для проживания и еду, предоставив всё остальное природе? Не привязываясь к питомцам, просто обслуживать их два-три года. Заболел, умер - схоронили, пометили "минус один"? Если так, то да, идея имеет право на жизнь. Это уже не будет крысоводством в обычном понимании этого слова, но возможность прожить свою жизнь у этих креветок будет.

Оффлайн pathologic

• Заводчик
  • СоRATник
Вот только в одной только Москве ежедневно с авито в глистоводничьи морозилки перекочёвывают десятки крысят и взрослых крыс, которых даром сливают те самые страстно мечтающие "посмотреть на крысиную семью". И порой это вполне неплохо выращенные дети. И хапают их из соображений "ну на халяву же, чёб не взять". Если так тянет кого спасти от смерти, не лучше ли уж их? Уже рождённых и не менее обречённых? Всего то делов успеть за полчищами мониторящих авито глистятников и прочих ущербных.

Оффлайн Vorona

• СоRATник
Это ТВОИ проблемы.
Если ты готова забрать всех подобных беременных, оставить себе их потомство и обеспечить достойное существование - твое дело.
вот только пунктик "достойное существование" у всех разный. У меня - большая клетка и выгул не меньше 2 часов в день.
"Не многие умы гибнут от износа. Больше - от неупотребления"(ц)
ВК http://vk.com/id310160217

Оффлайн Lazon_Alena

• СоRATник
  • Мама 40 крысоангелов...
    • Дневник пользователя
А зачем плодить несчастных?
Полностью поддерживаю...
Некоторым пора спуститься с небес.Такого уже навидались с этими "хачу масикав"," а чем кормить 2х недельного крысёнка","она заболела,что делать?Да хотя какая разница,этожикрыса".Нормальный и адекватный крысовод полностью осознаёт каково это.
У меня 12 крыс.Есть спасёныши.Но сейчас я уже полностью осознаю,что это много для меня(а есть и ещё животные).Итог:уже имеющихся я дотяну до достойной старости.Но больше столько брать не буду.Максимум 5 хвостов.
А тут речь о большем количестве.Ведь 2 беременные крысы запросто могут наметать 2 десятка маленьких и болезненных крысят.Тут то я за стерилизацию.Этих бы самок(с пока что неизвестным и вполне возможным букетом болячек) удержать на этом свете.И уж извините,но роды и вскармливание оравы им явно ну никак не прибавят здоровья.
С нами шиншиллы Шуня и Лола,рыбки и кот Киви(Канадский сфинкс).
Навсегда в памяти...[Бастон и Бусина;Киса и Гутька;Персик;Тим-Декстер Морган;Рыжечка;Шотька;Кисуля;Гошка;Мася;Энтер;Карамелька;Пухля;Админ;Илюшка;Дин;Кнопочка;Мышуля;Умка;Румпель;Совесть;Кастиэль;Гера(Герман Роршах);Энигма;Мишка и Зайчик;Вахмурка;Маленькая Фея;Бабл Гам;Форест;Кисуля;Сэм;Снежка;Сплинтер;Дарт Вэйдер;Густя;Машка;Лексус из RP;Кржемелик;Юрчи из RP;Мама Мышка.]
О передержке:  http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=5849
Так же я тут: http://vk.com/a_lazonova_777
https://www.instagram.com/lazonova_alena/

Оффлайн Kamer

• Под наблюдением
  • Крысовод
  • *
Идея красивая, но утопическая. Сейчас и уже существующим спасёнышам не хватает кураторов и хороших рук, а теперь представим, что все бы спасёные девки родили... Кто сможет детям обеспечить достойные условия? Увы, "хорошие руки" - ресурс ограниченный, а вот рождающиеся крысята - бесконечный.

Оффлайн Франциска

• СоRATник
Идея красивая, но утопическая. Сейчас и уже существующим спасёнышам не хватает кураторов и хороших рук, а теперь представим, что все бы спасёные девки родили... Кто сможет детям обеспечить достойные условия? Увы, "хорошие руки" - ресурс ограниченный, а вот рождающиеся крысята - бесконечный.

Андрей, я приперлась в эту тему чтоб вашу про рыжиков не поганить. Разрядилась.
Ну вмазалось мне кусочек идиллии разыграть на своей территории. И начала я просить у вас девок нестерилизованных.
Вы мне не отдали. Хозяин-барин. Имели право.
Частное дело.
Я предложила взять нестерилизованных, дать им родить и не выбрасывать в переполненную ярмарку крысят. А держать две стаи.
Я знаю как это бывает. Я считаю что то что я предлагала это лучше чем смерть.
Но вы имели право мне отказать.
« Последнее редактирование: 17.09.2015, 09:59:24 Франциска »

Оффлайн Франциска

• СоRATник
Я спасаю кого-то, создавая маленькую идиллическую картинку. Кусочек, оазис. Когда в теме звучит "стерильнуть сильно беремчатую" это сразу же для меня не может быть идиллией.
Я постараюсь просто этого не замечать.
Я не хочу вас осуждать. Вы молодцы. Но на терминологию обратите внимание.

Оффлайн pathologic

• Заводчик
  • СоRATник
Франциска, "держать две стаи"... а кто это будет разгребать, когда держатель наиграется в спасателя? Вон в ЗК обсуждают такой случай. Мадам подобрала и выкормила выводок пасючат, все кроме одного, зависли у неё. Ой как трогательно. Да только половина уже мертвы!!! И есть риск, что оставшиеся последуют за ними. Зато спасла, какая красота. :-X Пример помоложе и менее трагический. Екатерина из Севастополя, наоставляла и наспасала. Теперь сливает всех к чертям. Спасибо хоть нормально владельцев подбирает. Некая Лина Блэк (ещё одна "спасательница") до этого вообще спихнула всех вникуда. О, ещё Снегурочка была. И таких случаев море! Когда вы поймёте, что НЕТ таких людей, которые гарантированно смогут взять пару помётов крыс и достойно продержать их до самой смерти?

И спрошу ещё раз. Что мешает лично вам перехватить на авито сливаемый очередными "хачу масиков потискать" выводок крысят и подарить жизнь им, если готовы повесить на себя лишние пару десятков крыс? Срок жизни у бесплатно отдаваемых как правило не более суток после публикации объявы, чаще счёт идёт на часы. Или дать родиться лишней ватаге крысят для вас больший героизм?

Оффлайн Франциска

• СоRATник
Франциска, "держать две стаи"...
И спрошу ещё раз. Что мешает лично вам перехватить на авито сливаемый очередными "хачу масиков потискать" выводок крысят и подарить жизнь им, если готовы повесить на себя лишние пару десятков крыс? Срок жизни у бесплатно отдаваемых как правило не более суток после публикации объявы, чаще счёт идёт на часы. Или дать родиться лишней ватаге крысят для вас больший героизм?

Юль, спокойно. Мне мешает то что я могу выйти из дома и подхватить штук двадцать маленьких котят в трёх соседних подвалах, штук N умирающих голубей или старушке ещё какой помочь. Я найду чего сделать без подсказки. Если будет возможность.

ЗК - это что?

Но если кто вырастил выводок, но кто-то погиб не будем в него камни кидать. Он попробовал сделать лучше. Попытался так
« Последнее редактирование: 17.09.2015, 11:30:48 Франциска »

Оффлайн Lazon_Alena

• СоRATник
  • Мама 40 крысоангелов...
    • Дневник пользователя
Но если кто вырастил выводок, но кто-то погиб не будем в него камни кидать. Он попробовал сделать лучше. Попытался так
Тема в ЗК-Злой Крысовод.Вот Вам ссылка
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

Вы меня конечно извините,но не найти такого супергероя,который потянет 2 десятка одновозрастных крыс.Я не думаю что у вас запрятано пару-тройку лишних миллионов,чтобы вытянуть через год-два 2 десятка болеющих крыс.
Так же неизвестно,что у данных возможных малышей будет с психикой.Вы сможете держать в отдельных достойных клетках 2 десятка крысят,а кого-то может и придётся по одиночке,по парам держать.У крыс есть характер и чувства,они не будут сидеть всей толпой в одной клетке и молчать в тряпочку.Будут естественно выяснять отношения.
По ссылке история одного помёта.В итоге...с одним спасённым крысоребёнком девушка не справилась морально и выпустила на улицу,умирать долго и голодно.А другого не смогла поймать в квартире и решила травануть ядом.Зашибись перспектива.Напомогались.
« Последнее редактирование: 17.09.2015, 15:07:00 Lazon_Alena »
С нами шиншиллы Шуня и Лола,рыбки и кот Киви(Канадский сфинкс).
Навсегда в памяти...[Бастон и Бусина;Киса и Гутька;Персик;Тим-Декстер Морган;Рыжечка;Шотька;Кисуля;Гошка;Мася;Энтер;Карамелька;Пухля;Админ;Илюшка;Дин;Кнопочка;Мышуля;Умка;Румпель;Совесть;Кастиэль;Гера(Герман Роршах);Энигма;Мишка и Зайчик;Вахмурка;Маленькая Фея;Бабл Гам;Форест;Кисуля;Сэм;Снежка;Сплинтер;Дарт Вэйдер;Густя;Машка;Лексус из RP;Кржемелик;Юрчи из RP;Мама Мышка.]
О передержке:  http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=5849
Так же я тут: http://vk.com/a_lazonova_777
https://www.instagram.com/lazonova_alena/