Melisanda, да вот посмотрю на это дело и опять под небулайзер Сырище посажу для начала..
elena05, у меня такое ощущение, что это остатки первых Сырниковых "хрюков".. Как будто или не долечились, или может хроническая проблема такая.. Посмотрим пока.
Чуток обещанного Крыма.
Паром очень порадовал. С каждой стороны по два терминала. Первичный, на котором формируется очередь, и вторичный, на который попадаешь после небольшого участка трассы и досмотра авто и вещей, и на котором формируются судовые партии. Везде работники в форме, показывают, что делать и куда рулить, проверяют билеты и проч. В порту Кавказ очень приличные туалеты, свет, вода, и просторно. Прям замечательно. Есть палатки с пирожками, кофе, чаем и т.д. Короче, от голода не помрешь, и от наоборот тоже
В Керчи туалеты попроще - биокабинки, но есть, тем не менее. И туда и обратно стояли мы совсем недолго. В порту Кавказ успели только в удобства сбегать, чаю выпить и мультик начать смотреть, и тут все тронулись. Все остальное время заняла дорога по косе к парому и ожидание въезда на досмотр и вторую площадку, а там вообще не стояли, после досмотра сразу на паром грузились. А обратно в очереди стояли совсем ничего, минут 15, чуток задержались на втором терминале. Посмотрели мультики ну может с полчаса и начали грузиться. Билеты туда-обратно мы загодя электронные покупали, поэтому и очередь для нас отдельная была.
Ну а сам Крым поразил, конечно. С одной стороны, я поностальгировала вовсю, т.к. ничего практически не изменилось. Даже дома в моем родном дворе в Феодосии в той же краске стоят почти все
С другой, совсем непонятно, что происходило более 20ти лет, т.к. ничегошеньки нового (кроме маленьких гостиничек и подобного) не построилось, а то что было - разваливается. В плачевном состоянии Вилла Виктория с выбитыми витражами, облупившиеся корпуса санатория Восход, Челноки - район новостроек в 90е - разваливается, покосившиеся ступеньки в подъезды панельных домов, через трещины тротуаров растет трава. Постапокалипсис одним словом
Бедный дом табакопромышленника Стамболи - проваливается крыша в зимнем саду.. Сейчас правда начали потихоньку восстанавливать. Там на сегодняшний день обосновались подводные археологи. Мы попали на прекрасную экскурсию - нам показали первый этаж, рассказали о Стамболи, историю семьи, дома. На втором этаже - экспонаты подводной археологии. Если кому интересно узнать больше о затонувших кораблях с золотом и без - вам туда
Дочь моя просто в немом восторге была, ее хватало только на фразу - мама, фотографируй еще!
(она в художке учится, так что все эти орнаменты и архитектура - ее профиль)
Феодосия прекрасна. Безумно зеленый город, эти уютные улочки, эти старые дома. Так и просятся на акварели..
1.Улица Айвазовского, и соответственно - дом самого художника, в котором уже много лет его галерея, ну и сам художник в бронзе:
2. У музея Грину:
3. А это сам музей (мы его не посещали в этот раз, мне, честно говоря, не очень интересно
):
4. Дом офицеров, в котором я впервые выступала на сцене в непомнюкаком хореографическом номере
(фотографировала Марья, поэтому много плитки, а верх здания отрезан
):
5. Моя первая школа - №2:
6. Вид на улицу Победы. Кирпичная стена - Завод виноградных соков (не знаю, работает сейчас или нет), а правее - путь к моему родному двору..:
7. Ж/д вокзал (вдоль всей набережной проходит железная дорога, но по ней изредка туда-сюда ходят старенькие паровозы, не знаю, куда можно с этого вокзала доехать, но там довольно малолюдно):
8. Это вот большущая гостиница Астория. Видно, в каком плачевном состоянии как минимум фасад. Что внутри, не знаю - не заходили.
9. Ну а это уже "карантин". Остатки Генуэзской крепости:
10. Это вид изнутри башни на побережье:
Там же рядом - действующий и не действующие храмы (которые были попеременно и католическими, и православными, и кажется даже мусульманскими). Там на самом деле очень интересная история. Т.к. город был основан греками, потом пришел в запустение. Потом там то генуэзцы строились, то их золотая орда захватывала. Кафа была в свое время крупнейшим торговым центром, в т.ч. центром работорговли. В общем я сколько читала и слушала, только запуталась, нужно еще читать, чтобы выучить, наконец, кто за кем захватывал несчастный Крым
Но остатки крепости именно генуэзской. В Судаке крепость сохранилась лучше, ее даже реставрировали, сейчас там проходят рыцарские турниры, экскурсии. Чтобы попасть, нужно как в музей приобретать билеты
Там мы тоже побывали, но это отдельная история.
Я еще выложу потом немножко фотографий. На самом деле фотографий дофигиллиард, впечатлений тоже. Жалко, если пропадут.. Может быть созрею и сделаю пост в ЖЖ..