Вот не надо на Шессь бочку катить. Шессь барраярский цикл даже и не осилила до конца. И не только из-за отвратных переводов, но и потому, что меня от самого Барраяра изрядно мутит. Мерзкая планетка с мерзким менталитетом. История с графством Донны/Доно очень наглядно демонстрирует то, с чего меня в этом цикле воротит. Зергияр тоже наглядная демонстрация того, почему обезьян с дубинками нельзя выпускать в космос. Зато на фоне общей массы барраярского населения полтора нормальных человека - в основном дипломаты и те, кто достаточно много контактирует с чужими культурами - выглядят прямо-таки образцами адекватности. А я не люблю, когда "на фоне". Ну и Майлз, который в основном успешно расследует дела не потому, что он умнее, а потому что либо противники глупее, либо стеснены в возможностях, либо у Майлза изначально есть больше информации, тоже не может претендовать на звание моего любимого персонажа.
Цетаганда в этом плане очень показательна, кстати. "Я сам расследую это дело, я не дам никому влезть, я ж тут один умный и осторожный". В результате чуть не угробили и его, и двух аут-леди, которые сдуру его планам доверились. Спасли всю эту троицу только потому, что Айвену надоело молчать и он все рассказал.
Короче я Барраяр НЕ рекомендую. =)
для участника отождествление с ролью главное, что он воспринимает как игру
Не в этом случае. =)
Мне понравилось то, что происходило вокруг меня, и как оно это делало. Собственной роли у меня по сути не было.
Я ехала, потому что Седьмому нужен был кто-то, кто сможет поправлять на нем его многослойные прикиды, следить чтобы он поел и обеспечивать наличие обслуживающего персонала: не может же лично сатрап-губернатор гостям чай наливать. Почти игротех. =)
Внутренней игры у меня не было по сути, я оцениваю в данном случае то, что происходило вокруг. А вокруг было все невероятно харАктерно и антуражно. Мастера добавили Цетаганде богатства и глубины, приблизив их культуру к чему-то среднему между Японией и Китаем, и это был эпик вин.