Вопрос не порядка, а... хммм... местоположения. Калину в морс обычно через дуршлаг или сито отжимают - чтобы не было в морсе косточек и шкурок. =)
Не говоря уж о том, что морс из калины требует сахара или меда в обязательном порядке - она горчит. =)))
Я ее люблю, но в чистом виде не особенно ем. А вот морсы вкусные выходят.
Я знаааааю (кроме того, что горчит).
Только, когда готовлю морс: сначала растолочь, варить шкурки, процедить, смешать варёное с мякотью (ну и сахар, ясен пень). Так не воздействуем температурой на самое интересное.) Но это с клюквой, калину даже и не пробовала никогда)
А ты оставила кастрюлю, ягоду, толокушку. Это примерно как:

(Я скоро вернусь. Веди себя хорошо!)