Крысы, мать их...
В квартире сейчас довольно холодно, что вызывает у меня приступами желание оторвать руки то строителям, которые тренировались, чтобы так криво ставить окна(точно тренировались, без тренировки сделать так, чтобы свистало из всех щелей одинаково, нереально), то управляющей компании, которая берет за отопление не по факту, а по тарифам, а факт при этом в том, что батареи едва теплые. В результате прогулка у крысочек проходит так: сперва часик выгуливается обогреватель. Когда температура в комнате в районе пола приближается к приемлемой, обогреватель уезжает в другую комнату, а крысочки идут гулять. Примерно через час все остывает до прежнего состояния, первая партия крыс возвращается в клетку и снова выгуливается обогреватель. А в соседней комнате после обогревателя выгуливается вторая партия. И так далее.
Так вот, через несколько дней таких извращений, девочки вполне обоснованно решили, что часа прогулки в день им мало. И как только я ушла на работу (время определено по косвенным признакам в виде причиненных разрушений с учетом необходимых для этого время- и трудозатрат) вышибли дверцу клетки.
Причем придя домой, я это заметила не сразу, поскольку привычно воткнула обогреватель в сеть и, не включая свет в комнате, пошла на кухню ставить чайник и есть.
Неладное я заподозрила, когда в большой комнате что-то со стуком упало. Правда, я испугалась, что упала какая-нибудь крыса, спихнутая мощной попой подруги на полку, и помчалась проверять, не приложилась ли упавшая к полке каким-то особо ценными частями.
Комната встретила меня приветливо распахнутой клеткой и тремя сидящими в рядок хасочками на кресле. Сидеть на полу им явно было холодно.
Хасочек я оттуда сгребла и сунула в клетку, попутно с облегчением обнаружив, что не очень здоровая Жужель шляться по холодному полу не стала. Ну или проявила чудеса сообразительности и актерского мастерства и при моем появлении прикинулась паинькой, честно спящей в клетке в коробочке с сеном. Сэ, ни будь дурой, тоже мирно спала в теплом меховом туннельчике.
Две беременные барышни шлялись по комнате, но увидев, что я пришла и
сейчас дам пожрать готова дарить им ласку, примчались сами.
Остались невыявленными Нинон и... Траффка. Которую я вообще-то по полу гулять еще даже не пускаю - они с Сэ гуляют по дивану, пока не подрастут настолько, чтобы не пролезать в отдельные особо труднодоступные щели.
Беглый осмотр подстеночного пространства, постукивания и воззвания самым медовым голосом ничего не дали, поэтому я полезла в диван.
В углу диванного ящика в любовно свитом гнезде из всяких разных бумажек, упаковок от батареек, надранного из дивана ватина и здорового обгрызенного куска шоколадки с чили сладко спала Ниночка. Она была такая сладкая и уютная, что просто жалко ее было оттуда извлекать, и только мысль о том, что я собираюсь воссоединить крысочку с более достойной едой, чем шоколад с перцем, дала мне силы пересадить ее в клетку.
Траффки нигде не было. Я осмотрела комнату еще раз, потом осмотрела вторую комнату, потом кухню, обнаружив в процессе, пожеванное яблоко, погрызенный банан и прочие свидетельства того, что у зверюшек было достаточно времени на развлечения. А Траффку так и не нашла.
Не, мозгами-то я понимаю, что уйти из квартиры крысе просто некуда, единственные ничем не закрытые вентилляционные отверстия в помещении - под потолком в туалете и ванной и долезть до них два с половиной метра по вертикальному скользкому кафелю не в состоянии даже чистокровный пасюк, но все же...
Через полчаса поисков и паники, я решила на всякий случай еще раз слазить в диван. При подъеме сиденья вверх, в нем что-то подозрительно прошуршало когтями по обивке. Изнутри. Ага, там где Спартанка детей прятала летом.

Надо сказать угол обивки я отодрала даже со сладострастием, в деталях представляя, как я разламываю этот гребаный диван на части и выношу, наконец, на помойку. Траффка радостно мне улыбалась, сидя между пружин.
Напомните мне, когда я соберусь вязать эту барышню, что диван надо выкинуть заранее!!!