Хоронили тещу, порвали два баяна...
Вечером вчера сняла традиционно висящую на решетке в ожидании положенной лицам старше двух лет пайки Жужель, посадила на колени, сунула ей под нос ложку с йогуртом. Крыса пару раз лизнула и вдруг начала помирать. Точнее, это всякие второсортные актриски начинают помирать, а Жужель прима и обошлась без вступлений - просто вот только что сидела на коленях бодрая йогуртолюбивая крыса, и уже тряпочка лежит. Без движения, без реакции вообще на все - разве что дышит.
"Аааааааааааааа!!!" - очень интеллектуально отреагировала я.
"Аааааа!" - отозвался чуть не грохнувшийся с перепугу с табуретки Седьмой.
Дальше началась суета и беготня, в процессе которой выяснилось, что левый глаз Жужеля не реагирует на прикосновения, а левая лапка сжата в кулачок. Наши "Аааа" и метания приобрели несколько более упорядоченный характер. Я в слезах и соплях сидела с неподвижной тушкой крысы на коленях, а Седьмой пытался следовать моим четким указаниям.
- Декс дай! В секретере, в коробочке... да не в той коробочке! И шприц... да любой дай... Э! Любой в смысле инсулиновый, а не на 3 мл! И фуросемид... тоже в коробочке в секретере... ой, нет, не в секретере, а на кухне! но в коробочке. Не, в большой такой плоской коробочке, на ней написано. Ой, то есть на коробочке написано лазикс! И шприц! Любой... Любой инсулиновый! И салфеточку. Лучше две. Да не те, нам под пузико!
Через пару минут Жужель лежала обколотая, с салфетками под пузиком и все такая же никакая.
Я сидела, хлюпала носом, наглаживала ее и размышляля о вечном. Десять минут, двадцать, тридцать... ничего не происходило, Не было даже мочеиспускания, несмотря на фуросемид. Мои похлюпывания сменились подвыванием, я приподняла крысу, чтобы положить поудобнее, и оказалось, что именно этого момента она ждала - как только салфетки из под пуза пропали, Жужель с явным облегчением оросила меня щедрой струей, подмигнула левым глазом, разжала кулак и заинтересованно принялась вертеть башкой.
Я испытала очень своевременное желание ее придушить. Но пришлось ограничиться злобной фаршировкой крысы недоеденным йогуртом и отнести ее в кровать, потому что вставать на лапы Жужель считала ниже своего достоинства.
В постели крыса тут же зарылась башкой под подушку, всей задницей демонстрируя отвращение к миру вообще и ко мне в частности. Я робко погладила ее кончиком пальца по хвосту и пошла кормить остальных.
Выйдя из большой комнаты через десять минут я с полном охемингуэнии обнаружила в коридоре крысу. Слегка пошатывающуюся, но очень активную. И к тому же решительной походкой нетрезвой женщины направляющуюся туда, откуда я только что вышла, и где гуляют по полу трое прекрасных мужчин, один из которых ее сын Чарли. Пришлось помешать воссоединению семьи.
На утро бодрая Жужель опять висела на решетке, требуя любви и бананов, но очередной укол декса на всякий случай получила, и очень обиделась.
Меня это животное в гроб сведет.