Не нашла подобной темы, но вопрос для меня острый.
Как именно определить, что именно эта крыса - это и есть та самая одна из миллиона, которая хочет жить одна и так ей/ему будет лучше? Есть какие-то особенности в поведении? И как часто самцы-одиночки, не принимающие других самцов, принимают девочек-кастраток?
А вопрос назрел вот почему. Есть крыс, звать Тимон. С детства рос в стае, в любви и холе, никто никогда не обижал и ни в чем не ущемлял. Но в период гормональной перестройки как раз умер доминант и мальчик решил за его место подраться с Носей. Не подрались, но Ноську довел до ручки (хотя тот и так, в принципе, на извилины прихрамывал, земля ему пухом) - Нось сурово пожрал меня. В общем дальше крыс я 2 месяца примиряла, да не примирила: Нось с Тимоном друг друга ненавидели, Тимон стаю жестко гонял и изживал из клетки по одному, попытка заселить к Тимону малыша провалилась. Ладно, гормональную бурю худо-бедно пережили, Носька умер, стая сселилась все вместе, идиллия долгожданная... Ан нет. Тимон в стае живет, да, он неагрессивный, никого не жрет. Первую неделю в стае это вообще образцово-показательная крыса. Дальше ему становится скучно... И он начинает прикалываться: ложиться у кормушек и никого к ним не подпускать; загонять кого-то одного в домик/трубу и не выпускать оттуда, доводя до истерики; разделять стаю на две части и не давать общаться им друг с другом (серьезно, он это делал); отбирать еду у всех и никому не давать. Но самое любимое, конечно - зажать Герочку, самого трусливого крыса, в угол и заставить его заорать. Отсаживаешь - ему нормально вроде, но все же становится малоактивный, спит постоянно, что с его весом нехорошо - он жирен и нуждается в движении. Подсаживаешь к стае - долго там не живет спокойно. Говорю не голословно - я давно уже пытаюсь парней сселить всех вместе или хотя бы кого подселить к Тимону.
Как быть с таким клиентом? Держать отдельно одного всю жизнь, прогуливая со стаей (на прогулках все норм, на прогулке он просто тупо не интересуется другими крысами вообще)? Попробовать с девочкой сселить стерильной? Но не уверена, что Тимон не начнет и с ней свои шутки шутить. С девками через решетку общается агрессивно (кроме его любимой Пасеньки, на нее не шипит), если это имеет значение.