Я так понимаю, Франциску зацепили ваши слова про то, что вы хотите стерилизовать крысу, которая вот-вот родит.
Была бы моя воля, я бы вообще никого не стерелизовал, не люблю операций без совсем уж крайней врачебной необходимости, потому что любая, самая лёгкая операция - не нулевой риск, имел печальный опыт с осложнениями после банальной кастрации самца-агрессора со съехавшими в полгода гормонами. Но решение тут вообще принимаю не я. А во-первых кураторы девок, но самое главное - опытный ветеринар-ратолог. Я же вообще не ветеринар. Сильно беремчатой вот по итогам оказалась вообще другая, о которой и не подозревали и которую потому не отсаживали на всякий случай. Это стоило жизней 4-м крысятам из 7. Хотя пуза особого у неё не было. Тут надо учесть, что они жили среди кучи пищевых отбросов, потому не голодали, а питались. Но питались всем подряд. Потому они не худые, животы могут быть припухшие от неправильного питания и отличить беременную на взгляд очень сложно. Вот у той, что родила пузо было меньше, чем у той, что не родила К врачу возят всех спасённых на улице самок, это как бы уже стандарт стал. В данном случае я вообще по сути только обеспечил кратковременную передержку от отлова до отправки в клинику, стерелизовать, не стерелизовать, вообще не мне решать. А вот братишки у меня сейчас, супруга над их социализацией работает понемножку. :-) На тему срочности отправки я писал, потому что по итогам и произошло как раз то, чего я боялся, родила ночью, в общей клетке, крысят бросила, больше половины погибли. Потому что определить самостоятельно, кто из них беременная я не мог, а обеспечить каждой отдельную клетку тем более.
Одну на глаз отсадили, вроде как у неё пузо было больше других, оказалось совсем не ту, которую нужно было. Родила не самая крупная и широкая, а одна из мелких.