Франция уже есть, но может и в Японии кому-то захочется побывать. Я ее нежно люблю, хотя жить там согласилась бы только на определенных условиях.
Буду складывать сюда разную бытовую информацию и мелочи, которые постепенно создают картину нетуристической Японии.
Несколько строчек от приятельницы, которая там живет и работает уже больше пяти лет. И тем не менее постоянно удивляется. =)
Недавно переезжала на новую квартиру.
Раз.
В новую квартиру пришел газовщик подключать газовую плиту.
Он был в культурных фирменных брюках, курточке и белых носках. В руках он держал специальный планшет газового работника. После работ по подключению и проверке, газовщик потыкал в планшет стилусом, проверил мои кубометры и способ оплаты, запросил подтверждение у Скайнета, а также попросил меня расписаться: стилусом в планшете. Что я и сделала, придерживая другой рукой падающую челюсть лица.
Два.
Самым неудобным моментом при переезде были первые пять минут... вернее, первые 10 сек., когда я открыла дверь, на пороге стояли 2 парня из компании по переселению граждан. Они тут же вошли и разулись до белоснежных носков.
У меня же пол месяц не мыт, кругом валяются хлопья пыли и коробки с добром. Ходить лучше в обуви, чтобы не наступить на какую-нибудь хозяйственную мелочь вроде гвоздя или прищепки.
Парни принесли специальные эластичные трубы-покрывала, натянули их на шкафы, стулья и единстенный стол, моментально спустили все с лестницы. Завернули микроволновку - как младенца - в теплый безопасный конвертик одеяла. Я только бегала за ними/они них с тряпкой, пыталась маскировать немытый пол хаотической активностью.
Три.
Заказала в традиционном интернет-магазине кое-какого традиционного товару. Выбрала оплату через комбини (прим. от Shess: - маленький круглосуточный магазинчик со всякими разными товарами первой необходимости - от еды до батареек. Есть в Японии почти на каждом углу). Пришли код и цена, и наименования. Со всем этим я пошла в магазин, стала тыкать в терминал электронной оплаты пальцами. Не осилила. Позвала продавца. Мы стали работать в четыре руки, потом я устала и он позвал приятеля. Терминал не поддался и денег не взял.
Сегодня я написала письмо в службу поддержки. Так и так, куда деньги сувать, шо ли? Я не поняла (с)
Пришел вежливый ответ. Товар они выслали, вместе с ним будет квиток на оплату, просьба в течение 10 дней после получения оплатить в ближайшем комбини. После. Получения. Товара. А я ведь даже с ними на брудершафт не пила!
В такой среде, да с такими-то соседями уважение к закону возникает само собой, где-то даже против воли. Видишь забор, хочешь перелезть, а что-то такое внутри... подлое, маленькое... в белых носках... препятствует. Так и идешь, как дурак, вкруг, через калитку. Вот что планшеты электронные со свободным духом-то делают! (с)Tokyo_number_13