Марс у нас просто кладезь приключений.

Вчера уже в 12 вечера(ночи) подавился чем-то, чем, так и не поняли.
Муж уже спит, десятый сон видит, я все никак не улягусь, все какие-то дела у меня на ночь глядя. И тут хрипы и кряхтение из клетки. Я бегом. Сидит мое дитятко на попе (как если бы человек присел на стул) и слюни зеленые изо рта идут(они вечером огурец и пророщенный овес кушали) и головой так делает, словно срыгнуть пытается. Я бегом мужа растолкала, подняла на помощь.
Он его держал, я палочкой ротик пытаюсь почистить, а он маленький, страшно! Объясняю ему как его потрясти нужно, сама даже не пыталась, так испугалась, руки дрожат.
На третий раз полета вниз головой Мася издал странный звук то ли плевка, то ли "кряк". Колоть ничего не кололи, у нерадивой мамки ничего нет дома.
Минул через 20 фырканья и умываний Мася ушел в свой любимый спутник, а я еще до 2 часов ночи его слушала, лежа головой к клетке. Не кряхтел.
Отсаживать не стала, клетка очень маленькая для него стала, убрала на сегодня у них сушку, поставила пюрешку кобачковую, запаренную овсянку и бананчик положила.
Сегодня до 17,00 все четверо на диете.
Утром сегодня Мася покушал овсянки и кабачок, звуков от него не слышно никаких.
Вот теперь думаю, нужно ли его колоть постфактум или уже не стоит?
Вообще, после этого ночного инцидента я твердо решила завести таки крысиную аптечку и купить приличную клетку-лазарет, а то это издевательство получиться, крысу, плохо себя чувствующую, еще и в "карцер" сажать! А эта пусть как переноска останется.