Автор Тема: Определение маркировки, окраса и разновидности крысы  (Прочитано 170438 раз)

Оффлайн Murrka

• СоRATник
хе ... вязкой рекс-вельвет на рекс-ветльвет...... я первая в очереди за вельветовыми даблрексами )))

Оффлайн Pifa

• Крысовод
Murrka, Вообще-то, я спрашиваю то, что мне не совсем понятно. Сарказм тут совершенно ни к чему...

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
Каким образом его закреплять, если его дают два независимых друг от друга гена? =)
В принципе, с тем же успехом можно сказать, о "закреплении", скажем, платинового окраса, который достигается комбинацией черного, минка и голубого.
Повяжете рекса и вельвета - получите часть комбинированных детей, других вариантов нет. Дальше можно вязать этих комбинантов со стандартами, получая на выходе, рексов, вельветов, стандартов и новых комбинантов. Если кому-то интересно зачем-то работать с этим, сложности это не представляет. Ну, кроме разве что сложности в определении того, кто из детей рекс, кто вельвет, а кто комбинант.
Я, правда, не вижу в этом особого смысла. Разница с рексом или вельветом вряд ли настолько заметная, чтобы представлять какую-то особую ценность. Посмотрим, конечно, как лысеть с возрастом будут, но вельветины в большинстве и так с возрастом не лысеют. =)
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) Дракон

Оффлайн Pifa

• Крысовод
Shess, Спасибо большое за объяснения. Остался непонятным один вопрос: чем качественно отличается ген, отвечающий за шерсть у вельветов, от гена, отвечающего за шерсть у стандартов? Почему не бывает смешанного типа рекс-стандарт или такое тоже может встречаться?

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
Так рекс - это и есть "смешаный" тип шерсти по большому счету. =)
Рекс - доминантен по отношению к стандартному типу шерсти, но доминирование неполное. Поэтому крыса с генотипом Rere - то есть гетерозигота по гену рекса - будет рексом. Гомозигота - ReRe - это даблрекс.
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) Дракон

Оффлайн runa

• Заводчик
  • СоRATник
  • I ratti sono la felicità, felicità sono i ratti
Рекс - доминантен по отношению к стандартному типу шерсти, но доминирование неполное. Поэтому крыса с генотипом Rere - то есть гетерозигота по гену рекса - будет рексом. Гомозигота - ReRe - это даблрекс.

кстати, сфинксы тоже в какой-то степени пример смешанного типа шерсти.
сфинкс на стандарте отличается от сфинкса на дабле
"Когда что-то появляется, это всегда кому-то мешает. Когда что-то прекращается, всегда кому-то надо, чтобы это продолжалось." А.Кнышев
http://uarat.3bb.ru - Всеукраинский форум любителей крыс

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
Да, кстати. Сфинксы могут быть на любом типе шерсти, и разница будет довольно заметной. =)
Интересно, а фазз вельветин и фазз стандарт друг от друга сильно отличаются?

Оффлайн Pifa

• Крысовод
Мда...А ведь так и получается: рекс - это "смешение" почти отсутствия шерсти (волнистой) и стандарта. Но там вроде один ген Re в разных состояниях, а здесь два разных гена. Вот это-то мне и не совсем понятно. Или у стандартов тоже отдельный ген по шерсти? Просто я еще не сталкивалась с информацией, когда разные гены проявляются вместе. Про полигенное наследование знаю, но тут получается другое, да? Достала, понимаю...:-) но интересно ж.... Разобраться до конца хочется...:-)

Оффлайн Pifa

• Крысовод
runa, А я где-то читала про различия. Это не Ваша статья была? Там про три типа сфинксов было написано...

Оффлайн Pifa

• Крысовод
Да, кстати. Сфинксы могут быть на любом типе шерсти, и разница будет довольно заметной. =)
У фаззов же подпушек только, волос остевых нет, кажется. У вельветинов, интересно, подпушек какой, тоже волнистый? :)

Оффлайн Neutrum

• Огрaниченный доступ
  • СоRATник
  • *
Просто я еще не сталкивалась с информацией, когда разные гены проявляются вместе.
В смысле?
Выше же было приведено хорошее сравнение: окрас платина - это сочетание генов не-агути, минк и блю. Каждый из генов по-разному воздействуют на пигмент шерсти - и вуаля, новый окрас.

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
Мда...А ведь так и получается: рекс - это "смешение" почти отсутствия шерсти (волнистой) и стандарта. Но там вроде один ген Re в разных состояниях, а здесь два разных гена. Вот это-то мне и не совсем понятно. Или у стандартов тоже отдельный ген по шерсти? Просто я еще не сталкивалась с информацией, когда разные гены проявляются вместе. Про полигенное наследование знаю, но тут получается другое, да? Достала, понимаю...:-) но интересно ж.... Разобраться до конца хочется...:-)
Понимаете... у крыс любой признак на самом деле кодируется не одним геном.
Например, чтобы крыса была черноглазой, у нее по локусу рубиновых глаз должен быть генотип R-, по пинку - P-, по альбино С- и так далее. Мы обычно просто опускаем их в описании генотипа, если они не проявляются.
С шерстью тоже. Если тот же рексовый ген не проявляется, это ж не значит, что локуса нет, это значит, что гены в локусе находятся в том виде, в котором они не оказывают явного влияния на фенотип. То есть на самом деле генотип стандартношерстной крысы rere cucu HrHr FzFz, и это я еще не все перечислила.

У фаззов же подпушек только, волос остевых нет, кажется. У вельветинов, интересно, подпушек какой, тоже волнистый? :)
Фазз тоже может быть на любой основе. =)

Оффлайн Pifa

• Крысовод
Neutrum, Я имела ввиду не день сегодняшний, а гораздо раньше :-). Не зря говорят, век живи, век учись. Мне, и правда, очень интересно пообщаться с людьми, которые разбираются в генетике. Что-то я знаю, но многое еще узнаЮ, и это здорово!.

Оффлайн Pifa

• Крысовод
у крыс любой признак на самом деле кодируется не одним геном.
Это понятно :-). Тут выходит и не совсем полигения, а действительно одновременное действие разных генов. Хотя, за  какие-то окрасы отвечают и комплексы генов, в таких случаях будет и разная интенсивность проявления определенного признака

Оффлайн Pifa

• Крысовод
Фазз тоже может быть на любой основе. =)
:-) Вот и интересно, у вельветов подпушек какой?

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
Вот и интересно, зачем на сайте список разновидностей размещали?  ::)
В отношении подшерстка и волнистости там точно информация есть. Мы ее из российского стандарта брали, а там такие особенности довольно четко описаны. =)

Оффлайн Neutrum

• Огрaниченный доступ
  • СоRATник
  • *
Фаззы вообще как-то уж слишком друг от друга отличаются ::)
Ну, фот Анина Лукерья, например, фазз-вельветин, судя по тому, что от жениха-стандарта дала вполне себе приличного вельветина.

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
Я просто всяких лысых и малошерстных не держу, поэтому вживую разных фаззов не видела. Но вот то, что одни фаззы внешне от сфинксов почти не отличаются, а другие вполне себе такие... ярикфизикелловые, с этим и связано в числе прочего, видимо.

Оффлайн Pifa

• Крысовод
Neutrum, Лукерья - красотка!! В душу запала, однозначно!!! Мне фаззы давно нравятся. А тут еще и усы закручены...:-) Пару лет назад объявление видела, в Москве мальчика отдавали, голубого фаззика, уже взрослого. Такой мальчишка красивый!!! Но не нашла возможности доехать до него...Далековато...

Оффлайн Pifa

• Крысовод
Shess, Тут, чтоб понять все точно, наверное, поколений пять надо рассмотреть..:-). Кто и каким был. А фото фазза, который ооочень похож на сфинкса, я видела...в каком-то питомнике, уже и не вспомню, в каком :-)