Статья психолога семейного центра «Вместе» Евгении Забурдаевой
"Ребенку с мамой должно быть скучно"
Сейчас будет крамола. Последние годы наблюдаю, как интернет-ресурсы стихийно заполняются материалом о том, как маме можно и нужно развивать малыша – заниматься с ним чтением, логикой, играми-монтессори, логопедическими распевками, оригами и т.п. Для детей постарше – организовывать квесты, водить по новейшим интерактивным выставкам, мастер-классам. Изобилие идей по домашней педагогике принимает масштабы отдельной образовательной программы. Встречаясь с этим, ответственный родитель не может пройти мимо - «я плохая мать, если я не занимаюсь со своим ребенком», «вот, Маша сколько времени посвящает сыну…». И переполненная энтузиазмом мама, засучив рукава, начинает репостить себе на стену идеи раннего развития ребенка – изучение цветов по бельевым прищепкам, развитие мелкой моторики при помощи бобовых круп, карточки Долмана и чтение с 3 месяцев. Думаю, еще никогда в истории человечества родители не посвящали столько своего личного времени досугу и образованию своих детей.
Конечно, сама идея совместного полезного и интересного времяпровождения с ребенком достойна уважения и поддержки. Действительно, совместные игры, творчество, чтение сказок нужны маме, ребенку и вообще всей семье. Я сама, как детский психолог, рекомендую сближаться с близкими, посредством приятных совместностей. Но сегодня, как мне кажется, произошел какой-то сильный крен, и мир детства полностью затопил мир многих взрослых.
Почему же это неполезно для ребенка? Потому, что в таком случаем мама, сама того не осознавая, начинает заменять ребенку весь остальной мир. Мама всегда придумывает что-то новенькое, интересное, она может предугадать желание ребенка, когда он сам еще не понял, чего он хочет. С ней можно бегать, прыгать, играть в куклы, возиться в крупе, ездить на всякие мероприятия – «мама – мой самый лучший друг». Кроме того, с мамой безопасно, она не отвергнет, не обидит. Зачем мне выходить в этот большой, непредсказуемый мир, если рядом есть такой теплый, родной и неугомонный?
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.