ВаА еще очень важна среда. Прям "№;децки важна. Кстати, педагогов я бы послушала, если честно, на этот счет.
Это, конечно, мой личный опыт, но он весьма показателен. Легко быть умничкой-отличницей на фоне потенциальных ПТУшников. Нет, слесари и электрики тоже нужны, но я в целом, про типаж. Учителя тебя будут любить за, в принципе, обучаемость. А за олимпиады - будут носиться, как с писаной торбой.
А вот попробуй быть умничкой на фоне участников Всеросов. Ладно, Всеросов, для меня - Зона стала "Вау!" И ваще, что из параллели отправляют человек 10, а не меня одну на все точные и естественные предметы.
И этим людям интересно. Они такие, м-м-м, "решают", короче, крутыши. И ты уже - оп! - не отличник, тройки появились. Тройки, Карл! (я сейчас не про оценки ради оценок, а про оценки как индикатор уровня знаний) И ты сидишь, как дурак, ночами с книжками, чтобы "наверстать". Потом - ВУЗ. Где, таких как ты - оп! - 25 человек. А на потоке - 120. Да, доучились не все. Но не 5 человек, а процентов 40-50 от поступивших. А потом - работа. Если это не макдак (хотя, там тоже, наверное, есть исключения) - то тоже тяжело. Надо вкалывать. В смысле - именно напрягаться, головой. Генерить идеи и т.п. А не просто с 9 до 18.
Кстати, очень показательна в этом плане была моя вторая вышка. Это была заочка экономфакультета. По ряду предметов мне был поставлен автомат просто потому, что я понимала, о чем говорит преподаватель, и была способна воспроизвести суть своими словами. (Я сейчас серьезно) Был еще один дядя такой у нас в группе. Вот нам обоим так ставили. Мотивации ботать - ну никакой. Понятно, что ты что-то читаешь там. Потому что интересно и т.п. Но конкуренции (здоровой, адекватной!) - нет.
А вот физхимию и спецкурсы нам так никто не ставил. Нужно было не просто "быть адекватным", а еще и знать материал.
+дома оч сложно осуществить работу в командах. Когда команды по 4-5 человек готовят презенташку, и потом, на уроке, делают доклады по очереди. Это ж офигенная тема в обучении!
Да даже один ты делаешь мини-работу - и докладываешься. А дома? Перед мамой? Бабушкой? это все не то.