Могу сказать за себя, что мой очень тяжелый подростковый период прошел с наименьшими потерями во многом благодаря огромному терпению и принятию моих родителей. А еще я сейчас вижу, что многие мои жизненные установки заклдывались еще в раннем детстве. Я очень многое помню из периода, когда мне полтора, два, три, и помню хорошее, помню важные вещи, которые мне говорили. Причем воспоминания в основном эмоциональные, а не предметные.
При этом моя семья в этот период относилась к неблагоприятным, многдетные, в коммуналке, без работы и далеко за чертой бедности. Родители не были идеальными, они учились быть родителями вместе со нами, умели просить прощения и прощать, принимать ребенка отличным от них, принимать право ребенка быть другим. Не, мы и ругались, и спорили, и вот это все. Но умели сесть и поговорить, с слушать, и слышать. Слышать ребенковое "это для меня важно".
Имея такую ролевую модель, быть родителем не так трудно.
И у меня тоже были трудные моменты, родительство наложилось на переезд в другую страну, был нервный срыв и депрессия. И дети у меня не шоколадные. Билингв растить трудно, там своя специфика, потом я часто с ними одна по две-три недели. Это не просто, да это и не предполагается, как что то простое. Но это и дает много такого, чего не испытать без детей. Причем, вот это и не всем надо, если уж честно, и если не надо, то лучше в это родительство не лезть, не портить жизнь ни себе, ни другим.
У меня два принципа относительно потомства.
1. Дети не должны быть удобными, они должны быть счастливыми(счастье не равно вседозволенность, детям нужны четкие рамки, как фактор стабильности, необходимой им для становления личности).
2. Когда ребенка трудно любить, его нужно уважать.