Вспомнилось тут... В неблизком уже 2013 году было у меня всего две крысы - Ирландия с Бессарабией - и жили они в клетке, примостившейся на моём письменном столе. Собственно, по столу хвосты и гуляли, а я внимательно следила, чтобы им на зуб не попались провода стоявшего там же компьютера.
Надо сказать, что с девками у нас был заключён договор: то, что они затащили в клетку, а я не отобрала, можно грызть в своё удовольствие. Условие это соблюдалось обеими сторонами... В общем и целом. Перед тоненькими проводками наушников морды устоять никак не могли: чикнут зубом и делают невинную морду: "Ой, это разве я?! Да оно само, наверное..."
Впрочем, наушники относились скорее к неизбежным потерям, в остальном же статус-кво меня вполне устраивал.
Так мы и жили, пока однажды не вернулась я домой поздно вечером после ужасно сложного зачёта, вся такая усталая-замученная, не ложившаяся уже больше суток. Спать хотелось - жуть. А крысы-то весь день не гуляны! Правда, на тот момент сами девчонки мирно дрыхли на полке и никуда идти не хотели - даже когда я, наступив на горло собственной песне (точнее, жаждущему отдыха организму), открыла дверцу. Но некстати пробудившаяся совесть помешала мне махнуть на это дело рукой и последовать их примеру.
"Подожду ещё минут двадцать, - подумала я тогда, пристраиваясь на краешке дивана. - Не пойдут гулять, так не пойдут..."
...Разбудила меня мама, возмущённая тем фактом, что я тут сплю, а крысиная клетка открыта - а времени, между прочим, третий, а то и четвёртый час ночи... Я подорвалась, как в попу ужаленная! Взгляд мой лихорадочно метнулся в сторону клетки, воображение уже рисовало картины одна ужаснее другой...
Крысы мирно спали на полке, практически в тех же позах, что и вечером. Просто маленькие ангелочки с хвостами.
"Уф, пронесло!" - порадовалась я, подходя к столу, чтобы запереть девиц в их узилище.
И чуть не рухнула в обморок!
Цветок, стоявший в горшке рядом со столом, был подрыт со всех сторон и печально склонился вбок. Земля покрывала всё вокруг ровненьким слоем, но главное - провода компьютера были выгрызены огромными кусками. И аккуратненько сложены в поддоне клетки. Типо на будущее.
В ответ на мои негодующие (и, признаюсь, не совсем цензурные) вопли, крысы лишь чуть приоткрыли глаза и лениво шевельнули усами: мол, чего орёшь, хозяйка? всё ж по правилам! И ведь не поспоришь...