Для наших широт, а точнее, для Прибалтики, держать дома дикую крысу, это дикость, а тем более завести пасюка, это полная дикость, у нас людям не понять. Когда я домой принесла Шушку, всем говорила, что это агутя, как была Ляля у меня. Только муж понял, что это не декорашка, уж повадки у нее совсем другие. Когда работала в зоомагазине и заходил разговор о крысах, я всем говорила, что у меня живет дома дикая крыса и нормально, крыса как крыса, первое что я видела в глазах людей - дикая крыса?!
И начиналось сразу - а как, а что, а покажите фото. Как раз, в ноябре была большая выставка у нас и был там "питомник" с крысами. Когда я разговорилась с женщиной, вроде знает о крысах, конечно не так много, как я, но достаточно. Конечно есть люди, кто знает на много больше меня. Я ей рассказала историю Шуши, она не поверила и попросила фото, показала я ей фото пасюка. Она удивилась, и мне такая - так это же декорашка! На фото шерстка получилась серого оттенка. Ох, как я ей объясняла, что пасюк, это подвальная крыса, что у пасюка другой характер, что пацаны декорах не пасюки, а пасюк это прапрапрародитель, грубо говоря. В общем, тетя была в шоке, что нашелся такой человек, у кого живет дома пасюк, а нас не мало, нас по всей Латвии 5 человек
Что я могу сказать о пасюке своем, крыса как крыса, вредная, мэрзкая, любимая засранка. Иногда мы с ней ругаемся, но при этом у нас с ней любовь. Бывает она жрет меня, а я за это кусаю ее или нос лижу, а у крысы от этого шок
Она у меня неженка, если Люся к ней подходит и только тронет, та сразу кверху лапами и пищит
Зато, мы знаем команду "Иди сюда, иди к маме на ручки" . Мы даже играем фкрыску и азязёпу, я не сказала, что нам не нравится или не понятно, наоборот, нам это нравится. Стоит ущипнуть за попу, как мы подпрыгиваем и убегаем, и тут же бежим обратно и на руки. Любимое место для поседушек у нас - рукав.
Я не представляю уже свое будущее, без этого дикого зверька, наверно пойду по подвалам и буду ловить маленьких пасючат