Он сам разворачивается или надо по иголкам чесать, чтоб высунулся?
Вообще ровно наоборот - прикосновение для ежа повод свернуться и не разворачиваться, пока не отвалят. =)
Факт второй. Ежи ни разу не контактные животные. К запаху человека, который их кормит они привыкают, но исключительно в режиме "Этот чувак меня не съест... наверное". У них в принципе при большом желании можно найти пару мест, по которым им нравится, чтобы их чесали (с риском для ваших пальцев, потому что это вовсе не пузико. Пузико у ежа самая оберегаемая часть), но приходить за лаской, общением и в целом поговорить за жизнь, еж не будет. Человек ему не нужен и не интересен. Ручной еж - это еж, которые относится к человеку без агрессии или страха, и только. =)
Ну, то есть если он вас не боится, то может при вас гулять, есть и даже спать у вас на руках (тепло же), но всё общение с ним придется инициировать самостоятельно и в одностороннем порядке.
Милое существо, я его на УЗ тискала, а злая Шессь наговаривает на нищастную зверушку.
На УЗ еж был в истерике и полном неадеквате и задолбан настолько, что просто не мог уже сворачиваться и фырчать. =)
Но раз вы настаиваете...
Факт третий. Надо же о них и что-то хорошее сказать. В отличие от привычных нам европейских ежей, "африканцы":
- не впадают в спячку (да, я догадываюсь, что для кого-то сейчас стало новостью как раз то, что обыкновенные ежи в нее впадают.
А если им не давать впадать, то они становятся как я через полгода без отпуска: злые, нервные и больные);
- почти не пахнут. Если каждый день мыть колесо, то вообще не пахнут. Про колесо будет отдельно;
- обычно не кусаются (с инстинктами у них все неважно, нормально работает только основной. Не тот, о котором вы подумали, а основной ежиный - чуть что не так - свернуться)
- сильно меньше по размеру и заметно наряднее по внешности. Выше ежа все видели, а у европейца мордочка выглядит вот так: