Многие были в Стамбуле,но посмотрите на этот город моими глазами.....Часть отзыва написал муж,часть я.
Время отдыха: 17-22 октября 2012 г.Ну, вот и закончилась эта восточная сказка-мы вернулись из Стамбула.
Постараюсь всё по порядку, с как можно точными цифрами.
Перелет.Боинг-737-800.
Перелёт бронировали заранее прямо на сайте Pegasus Airlines (flypgs.com) за 293,98 USD. Это чисто стоимость билетов на двоих туда и обратно. Питание на борту платное. Как, впрочем, и Набор для комфортного полёта (это если Вы замёрзнете на борту и попросите плед). Но, уже за пару дней до перелёта, докупили прямо на сайте горячее питание, по 9,24 USD с чела (чтобы не заглядывать в рот жующим соседям). Места при перелёте ТУДА не выбирали. И, как оказалось, правильно сделали-даже будучи на регистрации в середине очереди, смогли выбрать на 7-ом ряду два места, одно-возле окна. Зная, что на обратном пути трудновато будет выбирать места при регистрации, заранее заплатили за выбор 2-х мест на 5-ом ряду по 21,00 USD, а так же заказал жене горячий куриный шницель за 11,88 USD, и себе салат Цезарь за 8,58 USD.
Итак, традиционно приняв на грудь для храбрости 150 мл, чётко по расписанию отправляемся на борт. Тут нас ожидает ПЕРВОЕ приятное удивление: по описанию в интернете, пегассус уступает туркишам по основным параметрам, поэтому многого мы не ожидали. Но! Это был, наверное, лучший Боинг 737-800 из всех, что нам приходилось летать!!! Новёхонький, современно оборудованный салон, вокруг чистейший белоснежный пластик, новые удобные кожанные кресла, модерновая подсветка салона! В салоне-тишина, даже привычной вибрации от движков не слышно! Минут через 15-20 после практически незаметного взлёта подали горячий завтрак, оказавшийся к тому же вкусным и сытным.
Обратный путь был не менее приятным. Нас забрала из отеля та-же трансферная фирма по нашей просьбе в 15-00. Прибыв в аэропорт, сдали чмоданы в камеру хранения и поехали в торговый центр Viapor-допросаживать оставшиеся баксы.
Трансфер.Вся сложность трансфера состояла в том, что Sabiha Gёkchen International Airport, куда мы прибывали, находится на расстоянии 50 км от отеля в Султанахмете, в котором мы собирались поселиться. Прямого транспорта нет, только с пересадками, которые нам тогда казались сложными всвязи с незнанием особенностей передвижения по Стамбулу. Поэтому мы заказали трансфер на istanbulairportshuttle.com за 20 евро туда и за 20 евро обратно, оплата шофёру. Да, ещё и ранний прилёт в 3:55... Приятно было увидеть на выходе из аэропорта представителя с табличкой, на которой было написано моё имя и наш отель... Погрузились в микроавтобус и с ветерком, вдвоём в салоне (больше не было пассажиров), помчались по ночному Стамбулу... Именно помчались, потому что в некоторых местах на трассе скорость достигала 155 км/час... Когда въехали в Султанахмет, водитель один раз остановился, чтобы уточнить расположение отеля, и я услышал, как он на турецком спрашивает, как будет по-английски 20 евро... Когда выходили возле отеля, я у него по-турецки спрашиваю: "Yirmi euro?" Он прикол понял, рассмеялся, со смущенным видом извинился, что не знает английского языка. Все турки, с кем нам довелось общаться в поездке, оказались приветливыми и общительными. И вообще, с чувством юмора у нх всё в порядке.
Размещение.На этом этапе нашего путешествия нас ждал один из существенных приятных сюрпризов.
Отель Ferman Sultan Hotel в Султанахмете бронировали заранее, месяцев за 4-5 через booking.com. На тот момент стоимость на 5 ночей составляла 415 евро, на момент заселения номер, забронрованный нами, стоил уже 555 евро (мы заплатили 415).
Лобби.Фасад.
Приехали в отель около 5-ти утра. Check-in time 13:00. Я попытался с парнем на рецепции пообщаться по поводу доплаты, чтобы разместиться, не ожидая Check-in time. Он не понял, что я хочу. Сказал, что у него сейчас небольшие проблемы с компом, попросил нас посидеть пока спокойно. Минут через 5-7 радостно сообщил, что может предложить нам пока, чтобы отдохнуть с дороги, трёхместный номер вместо двухместного, забронированного нами. Предупредил, что возможно после обеда придётся переехать. Конечно ж, мы согласились. И завалились спать.
Трёхместный номер.
Жена проснулась раньше, пошла позавтракала (завтрак с 7:00 до 10:00). Я проснулся позже, поднялся на лифте на террасу и буквально обалдел от открывшегося вида: с одной стороны величественно возвыщаются купола и минареты Голубой мечети, с другой стороны широчайшая панорама Мраморного моря с огромным количеством кораблей и корабликов, круизных лайнеров, танкеров, сухогрузов, сейнеров, паромов... Вдали отлично просматриваются Принцевы острова. ИМХО, лучшего вида в Стамбуле и представить себе нельзя.... Пошли гулять..
Вид с террасы отеля на Голубую Мечеть.
Вид с террасы отеля на Мраморное море.
Когда утром добирались до отеля, машина поднималась в горку, и вообще сориентироваться было сложно. Выйдя из отеля забеспокоился, что придётся лазить по горам... Каково же было наше изумление, когда, пройдя по ровной дороге 1 квартал ( в Султанахмете кварталы небольшие совсем), мы обнаружили прямо у себя под носом Ипподром со всеми его достопримечательностями!
Итак, оказалось, что от отеля-
1. -до Ипподрома идти 3 минуты;
2. -до Голубой Мечети 3,5 минут;
3. -до Святой Софии 5 минут;
4. -до Топкапы 7 минут;
5. -до трамвайной остановки Султанахмет 5-6 минут;
6. -до трамвайной остановки Беязыт ( Гранд Базар) 7-8 минут (слегка в горочку, терпимо).
От остановки Султанахмет трамваем до пристани Эминеню ( Египетский базар, Рынок специй)-три остановки, 10 минут езды. Да ещё какие остановки!!! Это парк Гюльханэ, вокзал Сиркеджи! Очень полезно прямо от остановки Султанахмет пройти пешочком до Эминеню, спустившись по дороге в Цистерну Базилику, зайдя в здание вокзала, спустившись на набережную попробовать Fish Bread, готовящийся прямо на корабликах, болтающихся в водах Золотого Рога...
До остановки Кабаташ около 20 минут. Там можно на фуникулёре добраться до Таксима, а там уже метро, там Истикляль... На метро M2 мы ездили до башни Сапфир, где на высоте птичьего полёта осмотрели весь Стамбул, от моря до моря! Там же, в торговом центре жена себе прикупила курточку кожаную на меху по вполне сносной цене.
Вернувшись с прогулки, мы узнали, что наши вещи уже перенесены в номер, который предназначался нам. Двухместный. Настроение слегка подупало. Ну, думаем, вот теперь вкусим все прелести тесноты гостиниц Султанахмета. Берём ключ, открываем номер, и-замираем на месте! Нашему взгляду открывается огромный (около 30 кв.м.) двухместный люкс с кроватью кинг-сайз, четырьмя огромными окнами со стеклопакетами, диванчиком, столом, стульями-всё в османском стиле! В просторной ванной к довершению всего мы обнаружили джакузи! И джакузи работало!!! Реально, мы испытали лёгкий шок. Просто не верилось, что это всё предназначено нам.
Наш номер!!!
Шопинг.При покупках исходили из целесообразности. То есть, товар должен быть либо значительно дешевле, чем у нас, либо очень понравиться. Для сравнения цен брались наши Краснодарские торговые центры, в которых одеждой торгуют в основном турецкие купцы. В результате жене куртку (70 лир) и сумку (20 лир) взяли в Сапфире, в магазине Waikiki. Мне тёплую зимнюю куртку купили тоже в Waikiki, но уже на обратном пути, в торговом центре ViaPort в 5-ти километрах от аэропорта (на такси 5-10 минут, в одну сторону 13 лир по договорённости, обратно 17 по счётчику). Трусы/носки/майки хорошего качества (жена разбирается в этом, так как у тёщи свой бизнес на нижнем белье), кроссовки Пума (40 лир), шарфы турецкие жене (за 5 и за 10 лир), фисташки теще за 16 лир кг (на центральном ряду 32 лиры за кг), сапоги жене 70 лир и ещё кое-какую мелочёвку покупали на Египетском рынке. В переходах между Новой мечетью и пристанью Эминеню хорошие цены на обувь (кроссовки от 15 лир), куртки, кофты. Но нет больших размеров
Посетили.1. Автобусный тур на двухэтажном автобусе от Святой Софии-100 лир на двоих на сутки. В первый день объехали Золотой Рог, во второй день (билет действителен 24 часа) вокруг Босфора. Очень полезно для ориентирование в Стамбуле, хоть слегка начинаешь понимать город.
На таких замечательных автобусах.
2. Смотровая площадка на высоте 236 м в башне Сапфир, 18 лир с человека без посещения 4D-кинотеатра.
3. Принцевы острова, на паромчике с Кабаташа, по istanbulkart.
4. Тур по Босфору, 20 лир на двоих.
5. Египетский рынок.
6. Гранд Базар.
7. Вокзал Сиркеджи.
8. Цистерна Базилика.
9. Голубая Мечеть.
10. Новая мечеть.
11. Истикляль.
12. Дворец Топкапы-только сад.
Жареные каштаны на Ипподроме.
Очень вкусная штука, напоминает печеную картошку.На несколько минут возвращаешься в детство.
Танец дервиша возле Гарема.
продолжу рассказ мужа.
Перед днем отъезда мы решили отменить трансферт, т.к. прекрасно понимали маршрут и не видели ничего сложного в нем.
Но, стоило мне собрать сумки, то решение мужа кардинально изменилось. Дело в том что было две сумки, одна на колесиках, а вторая обычная.Мы ее привезли с дома, что бы в Стамбуле не покупать новую. Обе сумки были полны и не очень легки. А тащить из по Стамбульским улочкам было б еще тем удовольствием...
И мы решили перенести трансферт с 19.30 на 14.00.Спустившись на ресепшен мы попросили Сердара позвонить в фирму и перенести. Благо запаса английского мужу хватило. Но, трансфер был свободен только на 15.00,что нас тоже устроило.
Выселение из номера в отели с 11.30 до 12.00, но нам сказали что мы можем побыть и до 14.00.Но у нас были уже другие планы. Мы пошли гулять по городу, упиваясь запахом жаренных каштанов и булочек с кунжутом, которые изобритальные турки носят на голове, что бы привлечь туристов.
Гуляя в районе святой Софии мы наткнулись на почту...
Дело в том что я увлекаюсь поскроссингом, поэтому очень хотела отправить своим друзьям открытки. Но, увы. адресов под рукой не было. Поэтому открытку отправил мне муж...(Хотя с почтой у нас отдельная история).
Решив посетить Святую Софию выяснили что в этот день она не работает,но зато была открыта Цистерна Базилика,в которую мы и пошли!Первые мысли были "Жаль удочки с собой нету"...Какие там карпы плавают, красота прям.Вообще место очень интересное,хотя я думала водички будет побольше. Кстати открытки там, по бешенной цене! По 5 лир за штуку, совсем сдурели...
После Базилики мы пошли гулять дальше, но время близилось к обеду. Решили перекусить.
Вообще муж ни слова не сказал про местную кухню. Которую он кстати обожает! Всякие кебабы, тушеные и жаренные овощи и прочее ему по душе, а вот я питалась в основном шаурмой...Зато какой!!!
Дело в том, что турки любят острое, что я не переношу...Да,я привереда на еду.
Наш взгляд заострился на кофе где кушали местные. Там продают что то вроде пирогов, которые взвешивают а потом режут на небольшие кусочки, что бы удобнее было кушать. Муж взял себе с мясом и яйцом а я с сыром. Очень вкусно! Мое было как бы из слоеного теста, у мужа обычная сдоба, но мясо острое. Так что мне не понравилось.
Спокойно покушав, мы пошли дальше гулять. Дошли до вокзала, побродив там, решили возвратится в отель,т.к время поджимало.
Приехали мы в 14.00,к этому времени наши вещи уже стояли на ресепшене. Я, прознав что в аэропорту тоже есть почта села подписывать открытки друзьям. Муж в это время пошел на верх. Насладится видом на последок...
Время уже 15.20 трансфера нет…..Волнуемся. Буквально через 5 минут машина подьехала, оказалось застряли в пробке. Вообще Стамбул признан городом с самыми длинными пробками в мире! Так что учитывайте это. В автобусе было еще 6 человек,мы были последними. Домчались мы быстро. И без приключений, что радует. Т.к. местные водители это что то! Как они друг с другом разъезжаются для меня, водителя с 5-м стажем вождения, вообще загадка, как и для мужа у которого стаж намного больше….
Приехав в аэропорт мы начали искать камеру хранения, дело в том что нас высадили на втором этаже, а камера на первом, она в самом углу, рядом с почтой, что меня очень порадовало.
Сбагрив багаж мы сели в такси и поехали в торговый центр. Там очень много вещей на мужчин по отличной цене, но увы, больших размеров нет. Там купили только пуховик для муж, всего за 1200 рублей ,которая у нас как минимум тыщи 3 будет стоить!!!И мне ремень за 170 рублей. Больше я там ничего не нашла, вещи на меня кофты и платья стоят так же как и у нас. Поэтому я не видела смысла там покупать. Потом мы пошли искать такси ,они стоят на автобусной остановке .Так что уехать не проблема.
Приехали в аэропорт, прошли регистрацию и пошли шопится в дьютике.
Затарились конкретно, муж купил бутылку финляндии, бутылки вискаря и что то с 12-й выдержкой, т.к. я спиртное не пью, поэтому и названий не знаю. Я не могла себе отказать в сладостях, особенно в огромном чупа-чупсе. После чего, отправились на посадку……..
Взлетели мы не заметно. И буквально через 5 минут нам подали ужин! Который был просто потрясающий!!! У мужа был обалденый цезарь, а у меня 2 куриные грудки с картошечкой, а на сладкое шоколадный пудинг с кусочком свежей клубники.
Плотно поужинав, мы спросили у стюарда про самолетик, который хотели купить.
Стюард нам принес самолетик, мне еще понравился мишка, и мы купили еще и мишку.
Рядом с нами сидела пара с двумя детками, которые летели на перекладных из Франции в Краснонодар. И дети увидели этого мишку и что тут началось…..
Вообщем летели мы весело…